В 1957 году Торговая Палата США официально установила Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day). А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.
Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:
■ Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
■ Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
■ Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
■ Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на китайскую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».
Несмотря на то, что хот-доги ассоциируются в нашем сознании с Соединенными Штатами, они не являются их изобретением. Первый хот-дог был произведен во Франкфурте в 1487 году, за пять лет до открытия Америки.
В США горячие колбаски попали благодаря немецкому иммигранту лишь в 1860 году. Он начал продавать колбаски, обернутые ломтиками хлеба. Новинка тут же пришлась по вкусу американцам.
А вот помещать сосиску в булочку додумался чикагский торговец Антуан Фейхтвангер. Для того, чтобы покупатели не обжигали пальцы, он выдавал им перчатки. Но назад их возвращали далеко не все, и тогда в 1880 году его жена предложила ему разрезать маленькие багеты, чтобы те служили не просто гарниром, но и защитой от жара.
К 30-м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом в общепитах США. Специалисты считают, что популярность хот-догов основана на их максимальной функциональности: их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Кроме того, хот-дог – благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно.
Исторически сложилось так, что в разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги были популярны на юго-западе страны. Южане предпочитали кукурузные хот-доги, а в Канзасе их сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Сейчас ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. А в Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.
Помимо празднования Национального дня хот-дога, в США традиционно в День независимости проводится чемпионат по поеданию этого блюда. Кроме официальной награды – почетного чемпионского пояса цвета горчицы – победитель этих соревнований получает бесплатный запас хот-догов на целый год.
Похожие материалы :
Для печати