Как менялась иммиграция в Америке последние 200 лет

Предложение запретить въезд в США представителям какой-то этнической или расовой группы принадлежит Дональду Трампу. Однако это далеко не первый президент, который предлагает выбор относительно того, перед кем открывать или закрывать границы страны.

В 1790 году власти США запретили всем "цветным "жителям принимать американское гражданство. В 1798 году президент США получил право заключать под стражу или депортировать лиц без гражданства, которые считались «опасными для мира и безопасности» страны.

Спустя 80 лет был введен запрет на иммиграцию для жителей Китая. Время от времени изменялась схема предоставления квот потенциальным иммигрантам из других стран. Лишь 60 лет назад, когда были отменены расовые ограничения, иммиграционная демография показала какое-то разнообразие.

Судя по интерактивному графику, составленному порталом Vox.com, на американскую иммиграцию за два последних века влияли не только внутренние, но и внешние процессы (Великая депрессия, войны).

В 1820 году, к примеру, в США проживали лишь 9,7 миллиона человек (нынешняя численность Швеции). Около 80 миллионов переехали в Америку на постоянное место жительства за последние двести лет. Большинство этих людей, включая европейских иммигрантов и их потомков, составляют основу сегодняшнего населения США.

Канадские и китайские иммигранты также вошли в раннюю историю страны.

Крупнейшими группами иммигрантов считаются латиноамериканская и азиатская.

Иммигрантов из России сегодня в США тоже немало - около 3 млн. американцев. Большая часть прибыла в США в период волн иммиграции - начиная со времени освоения Америки в XVIII—XIX веках,  иммиграции начала XX века, падения железного занавеса начала 1990-х годов.


Для печати Для печати


Добавить комментарий