Вперед за американской мечтой, или как я поступала в университет

infopass.ruЯ всегда мечтала учиться за границей, поэтому хоть меня всегда манила журналистика, пошла учиться на лингвистику со специализацией в английском и испанском. И вот когда представилась возможность поехать в магистратуру в США, я начала судорожно искать подходящие университеты и программы. Учиться хотелось именно в Нью-Йорке, во-первых, потому что он казался чуть ли не центром вселенной, а во-вторых, потому что именно там — сердце интересующих меня специальностей — журналистики и медиа. И что хорошо, многие американские университеты, в отличии от украинских, для учебы в магистратуре не требуют бакалавриата по той же специальности.

Этап первый. Поиск подходящего университета

К этому я подошла очень тщательно — нашла список всех университетов в Нью-Йорке и окрестностях, заходила на веб-сайты каждого из них и искала магистерские программы по интересующим меня специальностям. В конечном итоге университетов предлагающих магистратуру в журналистике или медиа оказалось не так уж и много — всего семь.

Этап второй. Заполнение аппликационных форм и написание эссе

Аппликации в наше время заполняются только онлайн. Обычно аппликация состоит из вопросника с общей информацией, эссе и других документов, которые можно загрузить — резюме, примеры работ и т.д.

Писать эссе — мое самое нелюбимое занятие; и не потому, что я не люблю писать, а потому что американское эссе — совсем не то «сочинение», которое привыкли писать на постсоветском пространстве. У него есть особая структура и особые правила, о которых мы и не подозреваем. Кроме того, в Personal Statement (так обычно называется эссе, которое подается для поступление в университет), надо описать свою жизнь в контексте того, почему ты подаешь именно на эту специальность и именно в этот вуз — требуется много самоанализа, который к тому же нужно выложить на бумагу на красивом и правильном английском и адаптировать под каждый университет куда подаешь. Лучшие университеты одним Personal Statement-ом не ограничиваются и требуют также еще одно или даже несколько сочинений.

Также за аппликацию в каждый университет надо заплатить, сумма в моем случае варьировалась от $30 до $100.

Этап третий. Сбор документов

Кроме эссе, в университет надо было послать также копии дипломов и транскрипты. Причем отправить это все должна была не я, а мой университет. Tранскрипт — чисто американское явление, о котором в наших университетах и не слышали, что делает очень сложным добыть эти самые транскрипты в наших университетах. В общем-то, это что-то типа нашего оценочного листа, но тут, в Америке, он по вашей заявке может быть отправлен университетом по любому адресу в неограниченном количестве и в любое время, даже после того, как с момента окончания университета прошло 30 лет. Ясное дело, что они ждут того же и от нас… Но мне пришлось долго объяснять в своем университете что мне надо и наконец-то уломать их хотя бы поставить какую-нибудь печать на переведенный мной оценочный лист чтоб как-то его заверить. В итоге «транскрипты» с переведенным дипломом я отправила сама, написав на конверте обратный адрес своего украинского университета.

Также нужны рекомендательные письма (на английском) от преподавателей, начальника или кого-то еще, кто может дать о вас академический и профессиональный отзыв.

Некоторые университеты требуют эвалюации диплома. В общем-то, эвалюация нужна во всех университетах, просто некоторые из них делают это сами, требуя от вас только перевод диплома с транскриптом, заверенный университетом или нотариусом, другие же хотят эвалюации только от авторизированных американских компаний, таких как WES. В этом случае в одну из таких компаний надо отправить оригинал диплома с переводом, заверенным у нотариуса. Да, отправлять оригиналы было очень страшно, но как потом оказалось, в Америке все документы отправляются по почте, поэтому для них это нормально. Конечно, для надежности, отправлять лучше не обычной почтой, а почтовыми службами — такими, как FedEx или UPS.

Самый неприятный для иностранных студентов вопрос — денежный. Уже при поступлении и еще не зная, примут ли вас и предложат ли вам какую-то финансовую помощь, в университет надо отправить документ, подтверждающий наличие денег хотя бы на один год обучения и жизни в Америке.

У большинства университетов есть срок приема документов. Обычно университеты прекращают принимать документы где-то в феврале-марте. У некоторых (обычно не очень престижных) есть так называемый «rolling admission» — они принимают документы на протяжении всего года. Нужно успеть отправить все документы до того дня, после которого заявки перестанут приниматься.

Этап четвертый. Экзамен на знание английского языка

Все университеты требуют сдачи экзамена TOEFL, но даже если вы не сдали его на требуемый университетом балл, не стоит слишком переживать. Если вы подойдете по всем другим критериям, то вам все равно предложат учиться, пройдя перед этим ESL-курс при университете (за дополнительную плату). В моем случае, TOEFL я сдала даже лучше, чем ожидала — набрала 109 баллов из 120. Сдавать его было довольно легко, учитывая, что я готовилась несколько месяцев и проштудировала все возможные «пробные» тесты от и до. Я много читала о том, как строго и формально проходит сдача TOEFL — чуть ли не проваливаешь экзамен, если карандаш положишь не вовремя, или страницу перевернешь на секунду позже. В моем случае сдача проходила относительно неформально, я сдавала Интернет-версию и все сдающие экзамен сидели в одной аудитории, в этой же аудитории сидели и наблюдающие. Пользоваться ничем было нельзя кроме карандашей и бумаги, которую выдали перед экзаменом. Что меня удивило, это то, что разговорная часть у всех была одинаковая, то есть всем были даны одни и те же вопросы для обсуждения (это я поняла, услышав ответы «соседей» по экзамену). В конце экзамена можно указать 4 университета, в которые вы хотите отправить результаты. Это довольно противоречивая ситуация, потому что вы еще не знаете своих баллов и рискуете отправить плохой балл. В то же время, эта возможность предоставляется бесплатно. Если же вы хотите отправить результаты позже, придется заплатить за отправку в каждый из университетов. Результаты экзамена приходят по почте, но еще перед этим их можно посмотреть на официальном сайте, через который вы регистрировались на экзамен.

Экзамен GRE от меня требовал только один университет из семи, тем не менее, я решила не уменьшать своих шансов и сдать и его. Экзамен включает в себя 3 раздела — словесный, математику и аналитическое письмо. В моем случае важен был словесный раздел, который, естественно, был для меня самым сложным — этот экзамен рассчитан на носителей языка, а не на иностранных студентов и большинство слов, которые там употреблялись, не знают даже среднестатистические американцы. Математический раздел я сдала на очень хороший балл (хоть экзамен рассчитан на поступающих в магистратуру, задания по математике были не сложнее заданий за 9–10 класс российской средней школы). Правила сдачи очень схожие с TOEFL и в GRE также дается возможность отправить свой балл в интересующие университеты сразу после экзамена.

Этап пятый. Ожидание

И вот, все документы поданы, все письма отправлены, все экзамены сданы и можно расслабиться… Ответы из университетов начинают приходить где-то в апреле-мае. Из семи университетов меня приняли в три. О том, приняли ли вас в университет можно судить даже не открывая письмо. Письма с отказом — обычные письма в маленьких конвертах, письма же о том, что вас приняли — огромные пакеты со всевозможной информацией об университете, документах, которые вам понадобятся и так далее.

Этап шестой. Выбор университета

Теперь надо было выбрать, в какой из принятых университетов я хочу пойти. Обычно университеты присылают определенную форму, которую нужно заполнить и отправить факсом. Форма эта — подтверждение или отказ от поступления в университет. Надо подтвердить, что вы поступаете в выбранный университет, и дать отказ всем остальным. После подтверждения университет вышлет форму I-20, которая необходима для получения визы. Многие университеты вместе с подтверждением также требуют денежный депозит — гарантию того, что вы не передумаете. Эти деньги остаются у вас на счете и могут быть использованы, как только вы начнете учиться.

При выборе я руководствовалась рейтингами и престижностью университета, а также тем, что предлагалось по программе. Ну и конечно, хотелось чтоб мой университет находился в самом сердце Нью-Йорка — на Манхеттене. В итоге, я выбрала The New School University, программу Media Studies и сейчас, уже по окончанию программы, ничуть об этом не жалею. О том, как это — учиться в американском университете и почему мне понравилась моя программа, читайте в моих следующих заметках.

Шушаник Хачатурян
по материалам сайта eduabroad.ru


Для печати Для печати


2 комментария: Вперед за американской мечтой, или как я поступала в университет

Добавить комментарий