И вот пришла пора побывать в США. Правда, на этот раз по гостевой визе.
Сделал приглашение. Собрал нужные документы (справки с работы своей и супруги, документы на квартиру, машины, выписки с банковских счетов, копии старых виз). Отправил через Пони-Экспресс и стал ждать собеседования 14 января. Приехал в консульство Екатеринбурга абсолютно спокойный, зная, что у меня все в порядке, то есть «не проходил, не привлекался, не значился …».
Интервью началось со стандартных вопросов «К кому едете?», «Где работаете?», «Сколько зарабатываете?». И тут он как будто что-то заметил у себя в компьютере и спросил: «Вы работали в науке? Нужно ваше резюме». «Зачем?», - удивленно спросил я. Никакого резюме у меня с собой, естественно, не было. Он отвечает, что такие правила, и что все научные работники, медики должны предоставить на собеседование резюме. Мол, пришлите мне на такой-то email свое резюме, потом мы рассмотрим ваш запрос на получение визы. Огорошил так огорошил. Я решил его попросить визу на 2 года в случае положительного решения. На что он мне ответил, что таким как я виза на 2 года не полагается.
После того, как я отправил ему свое резюме, я еще почти месяц был в неведении, не зная что там с моей проверкой. За это время я узнал, что такое административная проверка, сколько она длится и «за что» она назначается. Через месяц позвонили из пони-экспресс и попросили приехать за паспортом. В приемной сотрудница пони-экспресс попросила меня вскрыть конверт и достать паспорт (почему-то ей было не менее любопытно чем мне получил я визу или нет). Виза была на месте, но она была на 1 год и на ней красовался штампик «CLEARANCE RECEIVED». Дата выдачи визы 29 января. Ну хоть так.
Я благополучно отдохнул в США и вернулся с решением попасть туда еще раз. Ровно через 12 месяцев с момента получения визы 1 февраля я надумал повторить этот путь. Собрал документы, отправил через пони-экспресс. Единственное, они отказались брать оплату за 2-летнюю визу. Сказали, что все, у кого есть штамп «CLEARANCE RECEIVED» на предыдущей визе, могут оплачивать только визу на 1 год. Через пару дней звонок из Екатеринбурга. Мне сообщают, что так как прошло 12 месяцев с момента моего «CLEARANCE RECEIVED», то мне нужно по-новой ехать на собеседование в Екатеринбург. Моему раздражению не было предела. Я же звонил за месяц до истечения срока действия визы в пони-экспресс, чтобы спросить когда мне лучше сдать документы на новую гостевую визу. При этом я говорил про свой «CLEARANCE RECEIVED». И мне ответили, что в течение ближайших 12 месяцев с момента завершения срока действия предыдущей визы. Я и не торопился. Мне ничего не мешало отправить документы заранее.
Но я себя успокоил тем, что на собеседовании попрошу консула дать мне визу сразу на 2 года.
Наступил день собеседования 1 марта. На этот раз на интервью были вопросы по моей поездке в США: «В каком городе были? Что там делали? Зачем еще раз собираетесь поехать?». Затем опять спросил про резюме. После этого вопроса наступил моя очередь задавать вопросы. «А зачем вам нужно резюме, которое я уже предоставлял ровно год назад для административной проверки, если за этот год ничего не поменялось в моей работе?». Консул ответил, что у них такие правила, если человек с уже недействующей визой и со штампом «CLEARANCE RECEIVED», то административная проверка проводится повторно. Далее я поинтересовался возможностью получения визы на 2 года. Консул ответил, как и в прошлом году, что для таких как я это невозможно. Посоветовал подождать 3 недели решения. Что я и делаю. Надеюсь, и на этот раз мне удастся попасть в Америку.
Возможно, моя история кому-то поможет избежать этой долгой административной проверки и не получить этот черный штампик «CLEARANCE RECEIVED».
Подробнее о том, что такое административная проверка.
Похожие материалы :

Я уже привыкла к этим проверкам. Еще ни разу без проверки не получила визу. Работаю в IT. Не разработчик.
Мой знакомый ждал 3 месяца результатов проверки. Когда получил визу, уже конференция прошла, на которую собирался ехать.
Со мной то же самое произошло. Визу дали, но позже на 3 дня … Сначала даж не расстроился – ну не поехал и ладно. А когда узнал, что там Sebastian Thrun выступал с докладом, моему расстройству не было предела.
А запись CLEARANCE RECEIVED на визе поставили?
Паспорт с визой получил 28 марта. Проверка длилась практически месяц. Штамп CLEARANCE RECEIVED на визе также присутствует.
В первый раз попала на clearance год назад, когда еще работала лингвистом в проекте машинного перевода. Не знаю зачем, указала в анкете, что работаю в сфере computer science. Ну и месяц ждала. На ивзе тсоя не штам, ка кна фото, а строка печатными буквато, что clearance received такого-то числа.
Сегодня пошла на собеседование второй раз с тех пор. Знала, что нужно идти, несмотря на то, что виза истекла меньше года, потому что нахожусь в другой стране. Консул попался в хорошем настроении и общительный, и он сказал мне, что все, конечно, хорошо, но, говорит, если бы Вы пришли хотя бы за несколько дней ДО ТОГО КАК C МОМЕНТА ВЫДАЧИ CLEARANCE ПРОШЕЛ ГОД!!!, то процедура бы заняла гораздо меньше времени. А теперь, все по-новой. Утешаюсь, что хоть теперь-то я учусь в аспирантуре уже точно на Сomputer Science, так что вроде по правилам.
Да, и консул еще удивился, как же так, как Вам об этом не сказали в прошлый раз. Ну да, в Рашке-то скажут. Нам, по-моему, консулов самых суровых отправляют.
Итак, внимание, мораль:
ЧТОБЫ НЕ ЖДАТЬ CLEARANCE (при условии, что виза той же категории), нужно идти за второй визой ДО ТОГО, КАК ПРОШЕЛ ГОД С МОМЕНТА ВЫДАЧИ ПРЕДЫДУЩЕЙ CLEARANCE.
У меня это было на день позже истекания визы… но пошла я уже через пару месяцев. Ну и все, не попаду я на конференцию, которая через 25 дней… (((
2 mki:
– не моглы бы Вы написать подробнее, “что такое административная проверка, сколько она длится и «за что» она назначается.” Потому что я как раз это искала, когда наткнулась на Ваш блог. И пока ничего более ясного найти не могу.
– может, переименуете заголовок этой заметки во что-то типа “кто должен проходить clearance в посольстве США”, так Вашу заметку больше народа найдет и прочтет и поделится своими наблюдениями, а то не очень ясно, что за “административная проверка”. Посылают же на clearance 😉
Я работала раньше визовиком в пони экспресс и знаю, что от поней ничего не зависит. Есть стандартные правила, если сказано, что действует в течение 12 месяцев без приглашения на интервью, то мы так и говорим всегда! А посольство может пригласить каждого на интервью, не смотря на то, что многие попадают под правило – “без собеседования”
но уже из своего опыта я знаю, что если человек был хоть когда либо связан с наукой, особенно с инновационными технологиями, или с атомной энергетикой, или например служил в армии или в военной части связанной с определенными видами оружия, то ему просто не повезло, так как будет доп.проверка. И будет штампик Clearance received! И мы уже точно знаем, что если пришел клиент с таким штампом, то как правило его вызовут на интервью снова, даже если время не прошло; и снова поставят этот штампик: и снова клиент получит визу сроком не более года.
И если вы будете доказывать офицеру во время интервью, что вы давно не работаете в научной сфере, он все равно вам скажет, пришлите резюме и список публикация на английском…Ну такие правила у них!
Скажите спасибо, что ваще дают визу, а могли бы и отказать. Пусть лучше дольше рассматривают, зато виза будет в паспорте. всем удачи!
Думаю, вы были хорошим визовиком. Спасибо за то, что поделились опытом.
Скажите пожалуйста, а если не продлят действующую визу, то она тоже теряет свою силу? Или может могу еще разок по ней съездить согласно изначального её срока действия?
Визы не продлевают. Только выдают новые. Срок действия визы определяет дату въезда в страну. Дата выезда из США может быть уже недействующей визой. Поэтому лучше съездить по старой визе, если срок ее действия позволяет. Виза же многократная.