Виза США. Дополнительная проверка.

Официальная информация

www.infopass.ruНаучным и медицинским работникам, выезжающим для работы в определенных областях науки необходимо пройти специальную визовую процедуру. Это касается также тех, кто участвует в научных конференциях и консультациях и других видах научной деятельности.

Данная процедура занимает в среднем 14 рабочих дней, но может быть более длительной. Поэтому мы рекомендуем обращаться не менее, чем за 6 – 8 недель до предполагаемой даты выезда. Чтобы получить информацию, относитесь ли Вы к данной категории, позвоните в Консульский отдел.
При этом Вы должны сообщить следующую информацию:
• Ваше место работы и должность
• Приглашающая организация
• Цель поездки
В дополнение к обычным требованиям процедуры обращения за визой, научные и медицинские работники должны предоставить следующие документы:

1) Приглашение, детально описывающее тему исследования или научного труда в США, и дающее полную контактную информацию о приглашающей стороне.

2) Резюме и список публикаций на английском языке

Информация с сайта консульства США в Екатеринбурге

Неофициальная информация

www.infopass.ruАдминистративная проверка может быть назначена любому заявителю при обращении за визой любой категории. Обычно это представители сферы айти, науки, медицины. Но консул вправе назначить такую проверку любому. Например, вы родились в Грозном, или совершили поездку в Иран, или вы студент-химик, или ваш папа служил в ракетных войсках, или…или…или. В общем, если консулу почудится, что вы можете представлять угрозу для безопасности США, тогда он может послать ваши документы на дополнительную проверку и попросит также предоставить подробное резюме.

Существует Technology Alert List (сокращенно TAL). Это список профессий, принадлежность к которым является поводом для специальной проверки при получении визы в США со стороны американских спецслужб.
То есть если ваша профессия как-то связана с этим списком, то большая вероятность того, что вас ожидает дополнительная проверка.
Как правило, о дополнительной проверке вы узнаете только на собеседовании в посольстве.
Запрос на вас отправляется в Вашингтон. Обычно проверка занимает 3 недели. Но кому-то приходится ждать месяцами решения. Но это редко. На вопрос о готовности документов ответ всегда один: «Когда будет решение, вам сообщат».
Во время проверки ваш паспорт находится в посольстве. Но, если паспорт нужен, можно его забрать. Рассмотрение они не прерывают. Просто потом, когда приходит решение, просят принести паспорт.
Как правило, большинство получают визу, но бывает, что дают однократную на определенный срок поездки. Хотя случаются и отказы.

Информация из открытых интернет-источников и личного опыта


Для печати Для печати


1 комментарий: Виза США. Дополнительная проверка.

  1. Софья говорит:

    Эта проверка — как черная метка. Моему мужу назначили проверку первый раз 5 лет назад за то, что оказался программистом. И теперь каждый год отправляют на эту проверку, хотя, его резюме все эти годы не менялось и обращается он каждые 10 месяцев за визой, которую дают всего на 1 год. Неужели так будет постоянно? Они видят метку «CLEARANCE RECEIVED» в паспорте, приглашают на собеседование, берут резюме и отправляют на проверку. Теряются время, деньги и нервы на все это. Дурдом какой-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *