Американские пенсионеры покидают страну

Долгие годы работы позади, дети выросли, и впереди годы спокойной жизни на пенсии? Многие считают, что американские пенсионеры, в отличие от российских, живут припеваючи, однако это не совсем так. К сожалению, средств на достойную жизнь хватает не всегда, вот почему пожилые люди уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Так в какие страны переселяются американцы на пенсии.

Мексика

Эта страна стала новым домом для отставного пожарного, 72-летнего Дэна Уильямса и его жены, 68-летней Донны. Пара проживает в поселке для престарелых на озере Chapala уже 14 лет, и их полностью устраивает и климат, и медицинские услуги. Дэн дает уроки рисования для взрослых и детей, выпускает вместе с женой ежемесячный журнал для представителей местного отделения организации Американский легион и является членом сообщества Lake Chapala Society, которое предлагает различные развлечения для пенсионеров.

Супруги рады, что переехали в этот оживленный район. «Круглый год мы наблюдаем, как по нашему городку прогуливаются пожилые люди, даже те, кто передвигается на колясках. Будь мы в США, они бы скорее всего доживали свои дни в доме для престарелых, а здесь ведут активную жизнь. Я не думаю, что смогу вернуться обратно!»

В 2017 году, впервые за двадцать лет, Мексика возглавила список на сайте International Living лучших стран для проживания американских пенсионеров. Их количество в Мексике неукротимо растет: сейчас насчитывается около 1 миллиона таких жителей (цифра приблизительная), и многие из них живут в приграничных областях страны, например, на полуострове Baja California, который расположен на границе Мексики и США в районе штата Калифорния, или на вышеупомянутом озере Чапала. Здесь они наслаждаются чудесной погодой, вкусной и дешевой едой и низкими ценами на жилье. Американские пенсионеры выгодны для Мексики с экономической точки зрения, для них существует виза временно проживающих лиц, которые не собираются работать в этой стране и материально независимы.

Коста-Рика

Зеленые леса, пляжи с белым песком, при этом современные города с множеством музеев и развлекательных заведений, надежная инфраструктура и хорошее медицинское обслуживание.

Неудивительно, что страна стала такой популярной среди пенсионеров, которые хотят жить по высоким стандартам, но при этом платить немного. Стоимость жизни в Коста-Рике намного ниже, чем в Соединенных Штатах: одному человеку можно прожить на $1300-$1600 в месяц. При этом стоимость жилья сильно варьируется в зависимости от города, местоположения, размера и других факторов. Например, аренда хорошей трехкомнатной квартиры недалеко от центра города стоит чуть более 850 долларов в месяц, а однокомнатная квартира стоит менее 450 долларов. Средние цены на квартиры за пределами центра города примерно на 20% ниже.

Существует много других вариантов жилья, в том числе дешевые пляжные бунгало, меблированные виллы и дома, окруженные садами и газонами. Вы также можете купить дом. Коммунальные услуги, включая воду, электричество и сбор мусора, составляют чуть более $70 в месяц. Погода также является важным фактором – средняя температура здесь 72° F почти круглый год.

Многие пенсионеры предпочитают жить в Центральной долине Коста-Рики, окружающей столицу Сан-Хосе, где находятся международный аэропорт, магазины и медицинские учреждения. Также многие селятся в провинции Guanacaste на северо-западном побережье Тихого океана, который называют Золотой берег. Здесь есть целые анклавы, в которых проживают эмигранты из других стран.

Япония

Джозеф Рогински говорит, что стоимость жизни в Японии выше, но зато дешевле медицинские услуги. «Жить здесь очень дорого. Просто на социальное пособие не проживешь. Но главное для меня в этой стране – хорошая медицинская страховка», – рассказывает Рогински, 71-летний военный в отставке, который служил в Японии в 1968 году. Он платит всего $350 в год за японскую медицинскую страховку, покрывающую 70% медицинских расходов. Остальное покрывает его вторая страховка для военнослужащих на пенсии.

Согласно данным Администрации социального обеспечения (SSA), количество американских пенсионеров в Японии с 2010 по 2014 год увеличилось на 42% – это больше, чем в любой другой стране. Важным фактором является присутствие военнослужащих США в стране – около 50 тысяч. На острове Окинава военные базы США занимают около 19% площади.

Рогински, который работает волонтером в Доме досуга для пенсионеров военной авиабазы в Мисава, говорит, что помогает 450 пенсионерам и их семьям, проживающим в Северной Японии, и не собирается возвращаться в Штаты. «Здесь мы чувствуем себя в безопасности и держим двери не запертыми. Никто ничего не возьмет! Когда я возвращаюсь из поездок, то чувствую, что мой дом – здесь».

Камбоджа

Если вам не нужно часто летать домой в Америку, возможно, вас заинтересует возможность жить в Камбодже – стране, где проживание наиболее экономически выгодно для американских экспатов по данным InternationalLiving.com. Вы можете снять квартиру за $250 в месяц и пообедать в ресторане за $5. Здесь можно жить в тепле и знакомиться с богатой культурой Юго-Восточной Азии.

Испания

Если вы хотите жить в Европе, но вас пугают высокие цены, удобнее всего переселиться в Испанию – для американского гражданина с долларами в кошельке здесь все не так уж и дорого. Квартиру можно снять и за $500, купить недвижимость за $70 тысяч, в месяц проживание вам может стоить около $1900, включая аренду.

Чтобы переехать сюда на ПМЖ, нужно получить вид на жительство для пенсионеров. Однако получить подобную визу могут только люди с определенным, достаточно высоким уровнем дохода.

Колумбия

Эта страна привлекает пенсионеров по двум причинам: благоприятный климат и доступные медицинские услуги. Кроме того, здесь есть много прямых недорогих авиарейсов в Соединенные Штаты. Жить здесь можно в прибрежном курортном городе Санта-Марта, или в крупных городах, таких как Богота и Медельин. Последний считался самым опасным городом на земле в начале 90-х годов. Теперь колониальный город резко изменился и стал привлекателен для экономических мигрантов.

По словам репортера International Living, «диапазон цен на квартиры очень широк, можно найти жилье за $500 в месяц».

Португалия

По тем же причинам Португалия входит в десятку лучших стран для переезда в 2017 году. Как говорит редактор International Living Glynna Prentice: «Во многих маленьких городах пара может жить на $1700 в месяц, включая оплату квартиры, а в столице Португалии Лиссабоне – примерно на $2200».

Излюбленными местами для американцев являются Лиссабон, Порто и маленькие прибрежные города Cascais и Estoril.

Панама

Панама завоевала лучшие оценки и заняла в списке второе место из-за различных пособий и скидок для пенсионеров, лучших в Центральной и Южной Америке, а также благодаря легкости получения визы. Дело в том, что в Панаме были внесены изменения в систему оформления виз. Пенсионеры получают процентные скидки на проезд на общественном транспорте, на развлечения и на медицинские расходы. Система здравоохранения в Панаме считается одной из лучших в мире.

Никарагуа

Эта страна привлекает американцев не только своей хорошей медициной и стоимостью проживания менее, чем $1500 в месяц. Здесь пенсионеры из США чувствуют себя, как дома, из-за наличия американских магазинов, таких как Walmart и PriceSmart.

Корреспондент IL Bonnie Hayman, бывший финансовый консультант, переехала в Никарагуа, так как в США не могла позволить себе выйти на пенсию. «Перспектива работать всю жизнь меня совсем не радовала. Ради чего оставаться в Америке? Ради того, чтобы трудиться вечно?» – рассуждает она.

После пары туристических поездок в эту страну, Бонни переехала в Никарагуа в город San Juan del Sur, где не знала ни души. «Звучит пугающе. Но это самое лучшее решение, которое я приняла!» – считает Бонни.

Малайзия

Низкие цены на жилье и еду, возможность путешествовать по другим странам Азии, не тратя большие деньги, и хороший уровень медицины – за этим сюда и едут пенсионеры. По приезде американскому гражданину выдается виза на три месяца, но если вы захотите остаться, можете продлить визу, не покидая страну. Врачи, по словам американских экспатов, хорошо говорят на английском, многие из них учились в США или Великобритании. Цены на медицинские услуги американцев радуют. «Когда мне понадобилась операция на колене, все процедуры, включая МРТ, консультации, услуги анестезиолога и операцию стоили всего $2 тысячи. В США это стоило бы тысяч 18, а то и больше!» – говорит пенсионер из Малайзии Keith Hockton.

На свете есть множество стран, в которых жизнь дешевле и климат намного лучше. И если нас не держит работа и семья, можно уехать в другую страну. Один раз мы уже совершили эмиграцию, почему бы не решиться на этот шаг еще раз?

Источник: "Наш Техас"


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *