В нашем распоряжении было два выходных дня, на которые мы надумали поехать в Вашингтон. Ехать из Нью-Йорка решили автобусом. Надо сказать, транспортное сообщение между Нью-Йорком и Вашинтоном, как и с Филандельфией, Бостоном и другими городами восточного побережья, очень хорошо развито. Но все-таки удобнее (и экономичнее) передвигаться автобусами. Самые популярные маршруты выполняют автобусные компании
Выехав в 1 ночи с автобусной станции Port Authority Bus (на 42 street), мы приехали 5:30 утра на автовокзал Вашингтона Union Station.
Первое впечатление - местный автовокзал. На фоне Нью-Йоркского он был чистый, светлый, большой, вокруг много полицейских, в том числе с собаками. В это время уже рассвело, но улицы были пусты. Станция Union Station находится в самом центре города, рядом с метро и многими достопримечательностями.
Отель, который мы забронировали заранее, находился в пяти минутах ходьбы от автовокзала, нас также приятно удивил. Тем кто когда-то соберется побывать в этом замечательном городе, пригодится знать о нем. Название отеля - Court Hotel. О нем я напишу в отдельном посте.
Бросив в отеле сумки, мы отправились в Капитолий. В 6 утра здесь, кроме охраны и нас, оказалась холеная рыжая лиса. Я таких никогда не видела, только на картинках. Дикая лиса, спокойно разгуливающая по городу. Наверное, пришла поохотиться за белочками, которые тоже скакали вокруг пушистые и откормленные.
В 8:30 Капитолий открылся для посетителей. Экскурсии здесь были бесплатные. Всех посетителей разделили на группы, раздали наушники, и отправили под руководством экскурсовода на осмотр достопримечательностей Капитолия. Экскурсия была на английском языке.
Затем мы отправились в библиотеку Конгресса США, которая находилась в соседнем здании и была соединена подземным переходом с Капитолием. В ту часть, библиотеки, где находились читатели, туристов не пускали, но можно было посмотреть со смотровой площадки на действующий читальный зал и даже фотографировать без вспышки.После Капитолия решили посмотреть город. Вашинтон в свое время застраивался по плану, поэтому, по сравнению с Нью-Йорком, очень компактный и удобный для туристов. Город, практически, полностью состоящий из госучреждений и достопримечательностей, в выходные дни заполонен одними туристами. Интересно, как жил город, когда из-за непринятого бюджета большинство государственных учреждений США не работало.
Неудобным показалось только метро из-за своей плавающей цены на билеты, которая зависела от времени суток и дня недели и варьировалась от $1,85 (днём и поздним вечером) до $5,25 (в часы пик). В остальном метро чистое, просторные вагоны с мягкими сиденьями кресел и чем-то вроде ковролина на полу, понятные и удобные ветки маршрутов поездов.
В городе много мемориалов и музеев. Два дня на осмотр Вашинтона - это достаточно, чтобы получить общее представление о столице США, но мало, если вы - любитель американской истории и хотите побывать в большинстве музеев и достопримечательностей. На полный их осмотр и недели может быть мало.
За два дня, проведенные в Вашинтоне, мы практически полностью пешком обошли город, побывав во всех самых известных местах города. На музеи времени не хватило. Это оставили на следующую поездку. Поездка удалась. Город, который раньше казался серым и скучным, оказался интересным и уютным. Американцы уважают свою историю.
И на десерт. В день отъезда на местной арене была игра команды НХЛ "Washington Capitals", где играет наш хоккеист Овечкин. И было приятно видеть американцев (и молодых, и старых), которые гуляли по городу в майках с надписью "Ovechkin".
Похожие материалы :
Для печати