Административная проверка или как непросто попасть в США

Когда-то лет 20 назад я был физиком, а точнее младшим научным сотрудником в одном из научных институтов СССР. Ничем особенно секретным и важным я не занимался эти несколько лет. С развалом СССР я, как и многие коллеги, в поисках лучшей жизни ушел на «вольные хлеба». Последние лет 10 трудился инженером в одной из российских компаний. По работе приходилось бывать в разных странах, объездил всю Европу, был в Японии. Визы в эти страны получал без проблем.

И вот пришла пора побывать в США. Правда, на этот раз по гостевой визе.
Сделал приглашение. Собрал нужные документы (справки с работы своей и супруги, документы на квартиру, машины, выписки с банковских счетов, копии старых виз). Отправил через Пони-Экспресс и стал ждать собеседования 14 января. Приехал в консульство Екатеринбурга абсолютно спокойный, зная, что у меня все в порядке, то есть «не проходил, не привлекался, не значился …».

Интервью началось со стандартных вопросов «К кому едете?», «Где работаете?», «Сколько зарабатываете?». И тут он как будто что-то заметил у себя в компьютере и спросил: «Вы работали в науке? Нужно ваше резюме». «Зачем?», - удивленно спросил я. Никакого резюме у меня с собой, естественно, не было. Он отвечает, что такие правила, и что все научные работники, медики должны предоставить на собеседование резюме. Мол, пришлите мне на такой-то email свое резюме, потом мы рассмотрим ваш запрос на получение визы. Огорошил так огорошил. Я решил его попросить визу на 2 года в случае положительного решения. На что он мне ответил, что таким как я виза на 2 года не полагается.
www.infopass.ruПосле того, как я отправил ему свое резюме, я еще почти месяц был в неведении, не зная что там с моей проверкой. За это время я узнал, что такое административная проверка, сколько она длится и «за что» она назначается. Через месяц позвонили из пони-экспресс и попросили приехать за паспортом. В приемной сотрудница пони-экспресс попросила меня вскрыть конверт и достать паспорт (почему-то ей было не менее любопытно чем мне получил я визу или нет). Виза была на месте, но она была на 1 год и на ней красовался штампик «CLEARANCE RECEIVED». Дата выдачи визы 29 января. Ну хоть так.

Я благополучно отдохнул в США и вернулся с решением попасть туда еще раз. Ровно через 12 месяцев с момента получения визы 1 февраля я надумал повторить этот путь. Собрал документы, отправил через пони-экспресс. Единственное, они отказались брать оплату за 2-летнюю визу. Сказали, что все, у кого есть штамп «CLEARANCE RECEIVED» на предыдущей визе, могут оплачивать только визу на 1 год. Через пару дней звонок из Екатеринбурга. Мне сообщают, что так как прошло 12 месяцев с момента моего «CLEARANCE RECEIVED», то мне нужно по-новой ехать на собеседование в Екатеринбург. Моему раздражению не было предела. Я же звонил за месяц до истечения срока действия визы в пони-экспресс, чтобы спросить когда мне лучше сдать документы на новую гостевую визу. При этом я говорил про свой «CLEARANCE RECEIVED». И мне ответили, что в течение ближайших 12 месяцев с момента завершения срока действия предыдущей визы. Я и не торопился. Мне ничего не мешало отправить документы заранее.
Но я себя успокоил тем, что на собеседовании попрошу консула дать мне визу сразу на 2 года.

Наступил день собеседования 1 марта. На этот раз на интервью были вопросы по моей поездке в США: «В каком городе были? Что там делали? Зачем еще раз собираетесь поехать?». Затем опять спросил про резюме. После этого вопроса наступил моя очередь задавать вопросы. «А зачем вам нужно резюме, которое я уже предоставлял ровно год назад для административной проверки, если за этот год ничего не поменялось в моей работе?». Консул ответил, что у них такие правила, если человек с уже недействующей визой и со штампом «CLEARANCE RECEIVED», то административная проверка проводится повторно. Далее я поинтересовался возможностью получения визы на 2 года. Консул ответил, как и в прошлом году, что для таких как я это невозможно. Посоветовал подождать 3 недели решения. Что я и делаю. Надеюсь, и на этот раз мне удастся попасть в Америку.

Возможно, моя история кому-то поможет избежать этой долгой административной проверки и не получить этот черный штампик «CLEARANCE RECEIVED».

Подробнее о том, что такое административная проверка.


Для печати Для печати


10 комментариев: Административная проверка или как непросто попасть в США

  1. Saniya говорит:

    Я уже привыкла к этим проверкам. Еще ни разу без проверки не получила визу. Работаю в IT. Не разработчик.

  2. гость говорит:

    Мой знакомый ждал 3 месяца результатов проверки. Когда получил визу, уже конференция прошла, на которую собирался ехать.

    • Sergey говорит:

      Со мной то же самое произошло. Визу дали, но позже на 3 дня … Сначала даж не расстроился — ну не поехал и ладно. А когда узнал, что там Sebastian Thrun выступал с докладом, моему расстройству не было предела.

  3. mki говорит:

    Паспорт с визой получил 28 марта. Проверка длилась практически месяц. Штамп CLEARANCE RECEIVED на визе также присутствует.

  4. gradstudent говорит:

    В первый раз попала на clearance год назад, когда еще работала лингвистом в проекте машинного перевода. Не знаю зачем, указала в анкете, что работаю в сфере computer science. Ну и месяц ждала. На ивзе тсоя не штам, ка кна фото, а строка печатными буквато, что clearance received такого-то числа.
    Сегодня пошла на собеседование второй раз с тех пор. Знала, что нужно идти, несмотря на то, что виза истекла меньше года, потому что нахожусь в другой стране. Консул попался в хорошем настроении и общительный, и он сказал мне, что все, конечно, хорошо, но, говорит, если бы Вы пришли хотя бы за несколько дней ДО ТОГО КАК C МОМЕНТА ВЫДАЧИ CLEARANCE ПРОШЕЛ ГОД!!!, то процедура бы заняла гораздо меньше времени. А теперь, все по-новой. Утешаюсь, что хоть теперь-то я учусь в аспирантуре уже точно на Сomputer Science, так что вроде по правилам.
    Да, и консул еще удивился, как же так, как Вам об этом не сказали в прошлый раз. Ну да, в Рашке-то скажут. Нам, по-моему, консулов самых суровых отправляют.
    Итак, внимание, мораль:
    ЧТОБЫ НЕ ЖДАТЬ CLEARANCE (при условии, что виза той же категории), нужно идти за второй визой ДО ТОГО, КАК ПРОШЕЛ ГОД С МОМЕНТА ВЫДАЧИ ПРЕДЫДУЩЕЙ CLEARANCE.
    У меня это было на день позже истекания визы… но пошла я уже через пару месяцев. Ну и все, не попаду я на конференцию, которая через 25 дней… (((

    2 mki:
    — не моглы бы Вы написать подробнее, «что такое административная проверка, сколько она длится и «за что» она назначается.» Потому что я как раз это искала, когда наткнулась на Ваш блог. И пока ничего более ясного найти не могу.
    — может, переименуете заголовок этой заметки во что-то типа «кто должен проходить clearance в посольстве США», так Вашу заметку больше народа найдет и прочтет и поделится своими наблюдениями, а то не очень ясно, что за «административная проверка». Посылают же на clearance 😉

  5. Арина В. говорит:

    Я работала раньше визовиком в пони экспресс и знаю, что от поней ничего не зависит. Есть стандартные правила, если сказано, что действует в течение 12 месяцев без приглашения на интервью, то мы так и говорим всегда! А посольство может пригласить каждого на интервью, не смотря на то, что многие попадают под правило — «без собеседования»
    но уже из своего опыта я знаю, что если человек был хоть когда либо связан с наукой, особенно с инновационными технологиями, или с атомной энергетикой, или например служил в армии или в военной части связанной с определенными видами оружия, то ему просто не повезло, так как будет доп.проверка. И будет штампик Clearance received! И мы уже точно знаем, что если пришел клиент с таким штампом, то как правило его вызовут на интервью снова, даже если время не прошло; и снова поставят этот штампик: и снова клиент получит визу сроком не более года.
    И если вы будете доказывать офицеру во время интервью, что вы давно не работаете в научной сфере, он все равно вам скажет, пришлите резюме и список публикация на английском…Ну такие правила у них!
    Скажите спасибо, что ваще дают визу, а могли бы и отказать. Пусть лучше дольше рассматривают, зато виза будет в паспорте. всем удачи!

    • резидент говорит:

      Думаю, вы были хорошим визовиком. Спасибо за то, что поделились опытом.

    • Оксана говорит:

      Скажите пожалуйста, а если не продлят действующую визу, то она тоже теряет свою силу? Или может могу еще разок по ней съездить согласно изначального её срока действия?

      • резидент говорит:

        Визы не продлевают. Только выдают новые. Срок действия визы определяет дату въезда в страну. Дата выезда из США может быть уже недействующей визой. Поэтому лучше съездить по старой визе, если срок ее действия позволяет. Виза же многократная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *