Как не потерять вид на жительство в США

www.infopass.ruЕсли вы получили в США вид на жительство или гринкарту, то вам необходимо знать, как поддерживать этот статус. Кроме того, если вы собираетесь стать гражданином США, важно знать, что наличие гринкарты не гарантирует получения гражданства.

Во-первых, соблюдайте законодательство США. В противном случае вы легко можете потерять свой вид на жительство.

Во-вторых, платите налоги. Даже если вы находитесь за пределами США, налоговая декларация подается обязательно. Также мужчины в возрасте от 18 до 25 лет должны встать на учет военнообязанных (Selective Service).

В-третьих, не выезжайте из страны на срок одного года. Постоянный житель США имеет право выезжать и возвращаться в США, но существуют определенные ограничения. Если, в силу разных причин, вы провели более года за пределами США, вы должны получить разрешение на возвращение в США (reentry permit) или визу возвращающегося резидента (returning resident visa).

Если вы выехали из США даже на короткий срок до одного года и за это время стали постоянным жителем другой страны, то ваша гринкарта также может стать недействительной.

Разрешение на возвращение

Постоянные жители, планирующие выехать из США на срок более года, должны предварительно получить в USCS разрешение на возвращение (Reentry Permit).
Разрешение на возвращение показывает, что вы не планируете отказываться от вида на жительство США и вернетесь обратно.

Заявление подается не позднее, чем за 60 дней до запланированной даты выезда из США. Важно, чтобы на момент подачи вы находились в США, так как  потребуются ваши биометрические данные (отпечатки пальцев). Обычно разрешение на возвращение действует в течение двух лет после даты выдачи. Если вы не вернетесь в США по истечении этого срока, ваш статус постоянного жителя станет недействительным.

Возвращение статуса постоянного жителя

Если ваше отсутствие в США по разным причинам затянулось больше чем на год, вы можете подать в посольство США запрос на визу SB-1. Эта особая иммиграционная виза выдается в случаях, когда надо восстановить статус постоянного жителя США. В этом случае заявителю необходимо доказать, то он намеревался вернуться после временного пребывания за границей и не смог этого сделать в установленные законом сроки по причинам, от него не зависящим (незапланированное лечение, чрезвычайная семейная ситуация и т.д.).

Процесс возвращения статуса постоянного жителя включает два собеседования в посольстве США. На первом собеседовании определяется, может ли заявитель претендовать на возвращение статуса постоянного жителя. Если консул примет положительное решение, назначается второе интервью на получение иммиграционной SB-1 визы.

Для получения визы SB-1 нужно приготовить следующие документы:
DS-117 (Application to Determine Returning Resident Status),
• копию гринкарты,
• копию загранпаспорта,
• контактный телефон и адрес электронной почты,
• документы, подтверждающие причину, помешавшую своевременному возвращению в США (с переводом на английский язык).

После этого будет назначена дата первичного собеседования в Посольстве, где определится, можете ли вы претендовать на возвращение статуса и, в случае положительного решения, будет назначено иммиграционное интервью.

Получение гражданства

Если вы планируете получать гражданство США, важно помнить, что для получения гражданства необходимы требования вашего непрерывного проживания и физического присутствия в США.

«Непрерывное проживание» означает, что вы постоянно проживали в США на протяжении пяти или трех (в случае получения гринкарты на основании брака с гражданином США) лет. При этом отсутствие в стране не должно составлять 6 месяцев и более.

Если вы отсутствовали в США более полугода, но меньше одного года, вам нужно будет доказать, что вы не отказывались от статуса постоянного жителя США. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие ваши связи в США во время отсутствия.

Если вы отсутствовали в США больше одного года, это означает, что срок вашего проживания в США был прерван, и отсчет непрерывного проживания начнется заново. Однако, в некоторых случаях, например, при наличии разрешения на возвращение, условие непрерывного проживания в США может считаться выполненным.

«Физическое присутствие» означает, что вы присутствовали в США в течение двух с половиной лет до дня подачи заявления на гражданство (или полутора лет в случае получения гринкарты на основании брака с гражданином США).

Для того, чтобы выяснить, удовлетворяете ли вы этому условию, нужно сложить все ваши поездки за пределы США (включая поездки в Канаду и Мексику) с тех пор, как вы получили вид на жительство. Вы должны посчитать все поездки продолжительностью 24 часа и более. Пока все время, проведенное Вами в США, не станет равно двум с половиной годам (или полутора лет в случае получения гринкарты на основании брака с гражданином США), вы не сможете подать заявление на получение гражданства (натурализацию).

Кроме этого, вы должны показать, что прожили как минимум три месяца перед подачей заявления на натурализацию в том штате, резидентом которого являетесь.

В некоторых случаях (необходимость, связанная с работой в международных организациях, правительстве США, научном секторе и др.) вы можете подать заявление по Форме N-470 – Заявление о сохранении статуса в целях натурализации (Form N-470, Application to Preserve Residence for Naturalization Purposes). Одобренное заявление по форме N-470 позволяет сохранить статус и не потерять накопленное время проживания в США, даже если вы останетесь за пределами США дольше, чем на один год. В большинстве случаев вы должны прожить в США как минимум один год без каких либо отлучек из страны после получения вида на жительство, прежде чем подавать заявление о сохранении статуса для натурализации. Также в этом случае необходимо получить заранее разрешение на возвращение.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>