Как я стал американским студентом

Поступить в американский университет (даже самый престижный), впрочем как и европейский, несложно. Гораздо сложнее найти деньги на обучение. Существуют специальные программы стипендий и грантов на образование для иностранцев. Они финансируются правительством США и различными фондами.

www.infopass.ruЯ учился на престижном факультете самого крупного в своем городе университете. Последние годы летние каникулы всегда проводил в США у брата. Достаточно хорошо узнал систему образования США. Конечно, я хотел там учиться. Планы были получить образование в России и попробовать поступить в магистратуру американского вуза. Магистрантам деньги найти легче на обучение. И еще я понял, что лучше не надеяться на гранты и стипендии, на которые конкурс объявляется в России. Надо напрямую связываться с университетами и все узнавать.

У каждого университета свои правила и свои фонды. Поиск информации – это, я думаю, основное в этом деле. Надо «шерстить» интернет и готовиться в большой переписке с университетами. Конечно, подразумевается, что ваша академическая успеваемость выше среднего и уровень английского достаточно высокий. Ну и еще не последнюю роль играют ваше участие во внеучебной жизни, ваши достижения и заслуги.

www.infopass.ruЯ себе наметил одну из программ, по которой можно было поехать учиться в Северную Каролину в один из университетов. Эта программа была именно для иностранных студентов, с полной стипендией на обучение и проживание. Но проблема была в том, что отбирали только 2-3 человека в год. По условиям программы иностранные студенты должны вернуться обратно в свою страну после учебы, но за все годы, что программа действовала, уехало всего два человека. Поэтому университет мог в любой момент закрыть программу. Но я надеялся проскочить. Сдал заранее и неплохо Toefl. Сделал официальный перевод школьного аттестата и пару рекомендаций от своих преподавателей. Начал писать эссе. С эссе выходило тяжелее. Не было никакого писательского опыта и не было никаких оригинальных идей. Тут надо было написать коротко и по теме, а главное уникально, потому что отбирать будут именно по эссе. И тут мне написали, что программу все-таки закрыли…Ладно, буду пробовать на следующий год. Время для добывания информации еще есть. А пока надо «штурмовать» первую сессию в своем родном вузе. Ох, уж это матан!

infopass.ruИ тут я случайным образом от своих американских друзей узнаю о программе в одном из университетов на юге США. Все осложнялось тем, что времени до дедлайна было всего три недели. А им требовались оригиналы моих документов, а не скан-копии. Я срочно отправил экспресс-почтой свои заявление, эссе, транскрипты, копию школьного аттестата и рекомендации в этот университет. Слишком поздно я узнал о программе. Повезло, что у меня были заготовки эссе и некоторые переведенные документы. Теперь, имея большой опыт написания эссе для поступления на MBA, я понимаю, какое «сырое» эссе я им выслал. Но видимо, для иностранного студента, вчерашнего школьника, им этого было достаточно. И еще, думаю, повлияло то, мне дал рекомендацию американец, с которым я поддерживал отношения и получал консультации, когда готовился к программе в Северной Каролине. Он имел отношение к той программе.

Я получил письмо с поздравлением о зачислении в университет. Меня взяли в программу. Условия оказались замечательные. Моя стипендия покрывала 4 года обучения в университете, проживание на кампусе, питание на кампусе, медицинскую страховку и $1 000 на учебники каждый учебный год.

В пакете документов, который вскоре по почте мне прислал университет, находились:

  • извещение с подтверждением о приеме
  • извещение о получении стипендии (Scholarship will cover the cost of tuition, fees, room and board, and includes a $1,000 annual stipend for books)
  • форма I-20 (удостоверяет тот факт, что студент принят в школу для прохождения курса обучения на полный день, а также что студент представил официальное доказательство наличия у него необходимых средств для оплаты курса обучения, предъявляется в посольстве США для получения студенческой визы F1)
  • напоминание о том как заплатить Sevis (Student and Exchange Visitor Information System - Интернет-система, позволяющая отслеживать текущую информацию о иностранных студентах)
  • заявление на проживание на кампусе с пожеланием в каком холле хочу жить, с кем, семейное положение, курящий или нет и т.д. и условием заплатить возвращаемый депозит $100
  • бланк медицинской справки, которую надо было заполнить у врача и заверить личной печатью врача
  • отдельное напоминание о том, что должен пройти флюорографию и сделать реакцию манту

Получение визы

Получение американской визы не составило особых проблем. Я много раз был в Америке и знал, как готовить документы для визы. Sevis заплатил заранее через интернет. За визой поехал как всегда в консульство США в Екатеринбурге. После снятия отпечатков пальцев меня пригласили на собеседование. Собеседование проходило на английском и длилось не более двух минут. Консульский офицер уточнил лишь что за программа и кто оплачивает обучение, после чего, улыбнувшись, поздравил со стипендией и с учебной визой. Паспорт с визой мне прислали экспресс - почтой через несколько дней. Виза F1. Срок действия – 1 год. А раньше давали на весь срок обучения или до срока окончания действия загранпаспорта.

Медицинская справка

На этапе подготовки документов это, наверное, было самым сложным. Требовалось, чтобы записи врачей были на университетских бланках. Бланки, естественно, на английском языке. А это полная медкомиссия, там не один врач, которого можно уговорить. Знакомых врачей у нас не было, чтобы помочь заполнить. В общем, решил я обратиться в детскую поликлинику (хотя я уже к ним не относился по возрасту), где наш участковый педиатр вел меня с рождения и знал наизусть все мои болячки. Я купил несколько коробок конфет, перевел сам справку на русский и с этим бланком на русском языке обошел всех врачей, где они написали каждый про свое. Потом мой педиатр переписала все данные в оригинальную справку университета, записала данные о моих прививках и сама сходила за подписью и печатью к главврачу поликлиники. За что ей огромное спасибо. Много был наслышан, какими путями люди добывали аналогичные справки. Мне на их фоне просто несказанно повезло.

Потом я взял отдельно справки о прохождении флюорографии, реакции Манту и сделал их официальный перевод.

Все документы собраны. Можно отправлять.

Начало учебы 15 августа. Надо еще сдать летнюю сессию, взять академ в родном вузе, сняться с воинского учета.

И как там на американском юге? Я, когда мечтал об учебе в США, представлял или солнечную Калифорнию, или что-то на восточном побережье, которое я знал уже наизусть. Центральные штаты и особенно южные я даже не рассматривал. Надеюсь, мой городок не состоит на 80 процентов из афроамериканцев, и криминальная обстановка там в норме, и расизма там нет.

Но о том, что я там увидел, в моем следующем рассказе.


Для печати Для печати


7 комментариев: Как я стал американским студентом

Добавить комментарий