День спонтанного проявления доброты

www.infopass.ru17 февраля не только в США, но во всем мире отмечают День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day).

А история этого праздника такова.

Все началось в Калифонийском городке Саусалито (Sausalito) в 1982 году. В маленьком ресторанчике Энн Герберт (Anne Herbert) написала на салфетке для столовых приборов «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты» ("practice random acts of kindness and senseless acts of beauty"). Эта фраза так понравилась сидящему рядом мужчине, что он скопировал ее на свою салфетку. Следом такие надписи появились на бамперах автомобилей, на конвертах, визитках, дверцах домашних холодильников, в рамочках на рабочем месте, позднее в подписях в интернет-профилях и статусах социальных сетей. Такое "заразное" дело не оставило никого равнодушным. Ведь известно, человек, получивший помощь, в знак благодарности сам отказывает помощь еще кому-то.

www.infopass.ruСама Энн Герберт считает, что «Доброта может опираться сама на себя точно так же, как это делает зло», — убеждена Энн Герберт.

Публикация в одной из статей в феврале 1993 года разных случаев спонтанного проявления доброты привела к цепной реакции. Ни одна газета или радиоэфир не выходили без очередного аналогичного эпизода или были посвящены этой теме.

В 1993 году профессор Бейкерсфилд колледжа (Bakersfield College) в Калифорнии Чак Волл (Chuck Wall) придумал студентам класс на тему "Random Acts of Kindness", что также способствовало распространению "случайного проявления доброты".

www.infopass.ruСтатус национального День спонтанного проявления доброты приобрел в США в 2005 году по инициативе одной из общественных организаций.

Этот праздник призывает всех быть бескорыстными, добрыми, милосердными и отзывчивыми друг к другу.

В этот день повсюду проводится различные благотворительные мероприятия.

Многие американцы (кому-то они могут показаться совершенными чудаками) 17 февраля совершают акты "доброты и бескорыстия".

Например, в Портленде, штат Орегон, один мужчина оплатил всем желающим парковку автомобилей. В доме престарелых в штате Нью-Джерси группа волонтеров высадила цветник и убрала территорию. В Чикаго подросток расчистил дорожку у подъезда дома. В Сиэтле доброволец с тележкой от супермаркета собрал мусор в округе. В Нью-Йорке добровольцы устроили бесплатный обед для бездомных. В Атланте мужчина почистил скамейки в городском саду. В Сент-Луисе водитель, в автомобиль которого врезалась сзади молодая женщина, лишь помахал ей и сказал: «Это всего лишь царапина. Не волнуйтесь». В городе Белвью, штат Вашингтон в местном парке школьники вывесили кормушки для птиц. Таких фактов бесконечное множество.

Такие позитивные и беспорядочные, иногда шоковые нарушения нашей обыденной жизни делают ее полноценней и качественней. Если мы посмотрим вокруг, то заметим – как много людей нуждается в нашей помощи.

День спонтанного проявления доброты помогает нам понять, что наши поступки оказывают влияние на других людей.

К сожалению, В Россию этот праздник еще не пришел.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>