День равенства женщин в США

www.infopass.ruЕжегодно в Соединенных штатах Америки отмечается День равенства женщин. И даже сейчас, принимая участие в различных мероприятиях, которые посвящены этому празднику не только в США, но и во всем мире, активистки женских организаций и американские политики выступают за предоставление женщинам во всем мире, а не только американкам, одинаковых прав с мужчинами во всех областях и сферах жизни.

Идея отмечать этот день принадлежала Белле Абзуг, и в масштабах всех пятидесяти штатов, которые составляют США, этот праздник впервые отмечали только в 1971 году.

Белла Абзуг была не только активисткой многочисленных феминистских организаций, но и выдающимся американским политиком, квалифицированным юристом, писательницей, общественным деятелем, комментатором новостей. Она имела русские корни — ее родители эмигрировали из России в Соединенные Штаты практически сразу после революции и Гражданской войны. В феврале1970 года она стала первой женщиной - еврейкой, которая была избрана в американский Конгресс, в его нижнюю палату Сенат, где она работала с 1971 по 1976 год. Она запомнилась всем американцам, да и жителям остальных стран мира тем, что на экранах телевизоров и в выпусках газет одинаково широко освещали не только объемы ее активной деятельности, но и площадь ее шляпы - и то, и другое всегда привлекало к Белле Абзуг чрезвычайное и повышенное внимание.

Но история учреждения Дня равенства женщин началась гораздо раньше, еще в середине 19 века. Тогда в небольшом городке Сенека-Фолс на конференции по правам и свободам женщин, которая и в истории Америки так и осталась Seneca Falls Woman's Rights Convention, собралась группа энтузиасток женских организаций, которая провозгласила, что «всех мужчин и женщин Бог создал равными», и что «Создатель наделил их равными определенными и неотчуждаемыми правами».

Потом это собрание переросло в общенациональное движение, которое привело к ратификации в 1920 году 19 поправки к Конституции США, в тексте которой гарантировалось избирательное право для всех американских женщин (Woman Suffrage Amendmen). Именно текст этой поправки предоставил женщинам Америки полное избирательное право.

Принятие этой поправки стало кульминацией массового и длительного движения американских женщин за предоставление гражданских прав, которое длилось много лет подряд, с самого начала 19 века. Однако прошло еще много времени и потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы все женщины, независимо от расы и цвета кожи, могли полностью пользоваться своими правами и добиться осуществления этого закона на практике.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *