Пенсильвания

www.infopass.ru www.infopass.ru

Пенсильвания (Pennsylvania)- штат на северо-востоке США, в группе Среднеатлантических штатов (Middle Atlantic States). Площадь 117,4 тыс. кв. км. Население 12,6 млн. человек (6 место в США). Административный центр — Харрисберг. Крупные города: Филадельфия, Питсбург, Эри, Аллентаун. На севере граничит со штатом Нью-Йорк, на востоке граничит со штатом Нью-Джерси, на юге — со штатами Делавэр и Мэриленд, на юге и западе — со штатом Западная Вирджиния, на западе — со штатом Огайо. Девиз штата Пенсильвания - Virtue, Liberty and Independence ("Достоинство, свобода и независимость").
Прозвище штата Пенсильвания - "Штат независимости", "Штат - краеугольный камень", "Угольный штат". Аббревиатура штата Пенсильвания - PA.

Название штата Пенсильвания

www.infopass.ruНазвание штата Пенсильвания происходит от латинских слов Penn Sylvania, что означает "Земля и леса Пенна".

Такое название штат Пенсильвания получил потому, что в 1681 году английский король Карл II подарил земли, входящие в состав современной Пенсильвании Уильяму Пенну. Подарок этот был сделан в погашение долга короля перед отцом Уильяма Пенна, адмиралом Пенном, в честь которого и была названа новая колония.

История

Первыми европейскими поселенцами на территории современной Пенсильвании были шведы и голландцы. В 1681 английский король Карл II передал молодому английскому квакеру Уильяму Пенну большую территорию к западу от реки Делавэр. В 1682 Пенн основал колонию-убежище для протестантов «Общества друзей» (официальное название квакеров) и других гонимых за веру. В честь отца Пенна, адмирала королевского флота, колония была названа Пенсильванией. Пенсильвания — по-латыни Penn Sylvania — Лесистая земля Пенна.

www.infopass.ruТогда же Уильям Пенн, исповедовавший идею братской любви между единоверцами, основал город, которому придумал название Филадельфия, что на древнегреческом означает Город братской любви.

Полвека эксперимент протекал успешно, однако затем в результате стычек с индейцами погибло много колонистов ирландского и немецкого происхождения. Квакеры (в отличие от пуритан в Новой Англии) отказались противопоставить индейцам силу, так как не могли поступиться своими нравственными принципами — неприятием войн и насилия, религиозной терпимостью — и вынуждены были уйти с политической сцены колонии.

В 1751 г. в Пенсильвании был открыт первый на территории британских колоний госпиталь, а также основан первый университет — Университет Пенсильвании. В 1790 году Пенсильвания первой среди североамериканских штатов приняла закон об освобождении рабов.

Пенсильвания активно участвовала в войне за независимость. В 1776 году была принята Конституция Содружества Пенсильвания (официальное название штата). Тогда же в Филадельфии Вторым континентальным конгрессом провозглашена Декларация независимости и Пенсильвания, наряду с двенадцатью другими бывшими североамериканскими колониями Великобритании, образовала Соединённые Штаты Америки.

В Гражданской войне Пенсильвания находилась на стороне «северян».

Интересные факты

■ Пенсильвания — один из немногих штатов, где существует не один официальный язык: вторым является "пенсильванский голландский".
■ Пенсильвания лидирует по количеству производимых фаст-фуда, картофельных чипсов и соленых крендельков (которые здесь же и изобрели).
■ Город Централия в Пенсильвании стоит... на огне. На самом настоящем пламени, которое бушует уже 45 лет. Когда-то это был обычный шахтерский городок, каких сотни. Но в 1962 году в одной из заброшенных угольных шахт вспыхнул пожар — его пытались затушить, но безрезультатно. За годы пламя расползлось по многочисленным рукавам и ответвлениям, где-то из-под земли начал валить дым, где-то стали проваливаться целые куски дорог и домов. В 1984 году, потратив $42 млн., правительство эвакуировало город — нынешнее его население составляет всего 12 человек.

Достопримечательности

www.infopass.ruФиладельфия, один из крупнейших и старейших городов США, – “колыбель Свободы и историческая родина Конституции Америки”. Соответственно, ее главные достопримечательности связаны с историей страны - Зал Независимости и Мемориал Колокола Свободы. В Старом городе (историческом районе Филадельфии) находятся Индепенденс-Холл (в 1776 году здесь была принята декларация независимости, а в 1787 году - Конституция США), Зала конгресса (здесь был принят Билль о правах), Колокол свободы (символ независимости США), статуя Вильяма Пенна (ни одно здание в городе официально не может быть выше шляпы на статуе этого исторического персонажа).

www.infopass.ruК главным достопримечательностям города относятся здание Фондовой биржи, дома Эдгара Аллана По и Бетси Росса, комплексы банков First и Second Banks of the United States (XVIII-XIX вв., сейчас здесь располагается Национальная галерея портрета), знаменитый Фэйрмонт-Парк (площадь 37 кв. км - один из самых больших муниципальных парков в мире, кроме самих зеленых насаждений, здесь сосредоточено большое количество культурных и общественных зданий), Академия искусств штата Пенсильвания (основана в 1805 г.), музей Родена (самое большое собрание работ Огюста Родена за пределами Франции), Филадельфийский музей искусств (один из крупнейших музеев такого рода в США), институт и национальный мемориал Бенджамина Франклина, Академия естествознания, Университетский музей археологии и антропологии, Национальный центр Конституции, музей филадельфийской истории Атуортер-Кент, Национальный музей истории американских евреев, Историческое сообщество штата Пенсильвания, Центр исполнительских видов искусств Киммель (здесь расположены консерватория, опера и сценическая площадка Филадельфийского оркестра), а также первые в стране зоопарк и общественная больница, чьи здания также охраняются государством.

В окрестностях Филадельфии также немало интересных мест - историческая деревня Олд-Бедфорд-Виллидж с 40 подлинными зданиями эпохи освоения региона европейцами и близлежащими водопадами Фаллингуотер, район Пенсильвания-Датч и город Интеркурс с его историческим антуражем, город Херши - место расположения самой большой шоколадной фабрики в мире и луна-парком, превращенные в своеобразный музей старая угольная шахта Ланкаванна (глубина 76 м) и деревня Эккли, 80-километровый Гранд-Каньон Пенсильвании (образован ручьем Пайн-Крик и имеет глубину до 300 м), Национальный исторический парк Велли-Фордж - одна из наиболее уважаемых святынь американской революции, парк Пойнт-Стейт-Парк-Фонтейн (отображает в символической форме рождение реки Огайо после слияния рек Мононгахила и Аллегейни), Национальный военный парк Геттисберг - место важнейшего сражения периода борьбы за независимость (1863 г.) и Национальный исторический парк Эйзенхауэра (дом и ферма президента Дуайта Д. Эйзенхауэра рядом с Геттисбергским полем), Национальный исторический парк Стимтаун с его огромной экспозицией старинных локомотивов, а также горы Поконо и Эндлесс-Маунтинс - 6200 квадратных километров живописных ландшафтов (только деревьев здесь произрастает около 100 видов).

Университет штата Пенсильвания

www.infopass.ruУниверситет штата Пенсильвания или Pennsylvania State University (не путать с Университетом Пенсильвании или University of Pennsylvania в городе Филадельфия) был основан в 1855 году. Университет имеет 24 кампуса в штате Пенсильвания (в городах Абингтон, Алтуна, Рединг, Монака, Эри, Карлайл, Юнионтану, Мидлтаун и других). Основной кампус университета находится в городке Стейт-Колледж.

Университет штата Пенсильвания входит в число 15 лучших государственных университетов США и является членом Public Ivy. Ежегодно в университет поступают более 44000 студентов, что делает его одним из крупнейших университетов США.

В 2010 в Академическом рейтинге университетов мира Университет штата Пенсильвания занял 43 место. U.S. News & World Report поместил образовательную программу Университета на 47 место среди лучших американских колледжей. В 2010, Penn State оценен на 98 месте среди лучших вузов мира по версии QS World University Rankings . Wall Street Journal в сентябре 2010 разметил Penn State на 1 месте из 479 по воcтребованности выпускников на рынке трудоустройства.

В составе университета различные научно-исследовательские учреждения, в том числе институты эволюции человека, земельных и водных ресурсов, искусствоведения и гуманитарных наук; лаборатории: космических исследований, по изучению поведения животных, материаловедения и другие.

Символы штата Пенсильвания

■ Дерево штата Пенсильвания - тсуга канадская (Tsuga canadensis)
■ Цветок штата Пенсильвания - кальмия широколистная (Kalmia latifolia, горный лавр)
■ Зверь штата Пенсильвания - белохвостый (виргинский) олень (Odocoileus virginianus)
■ Птица штата Пенсильвания - рябчик воротничковый (Bonasa umbellus)
■ Рыба штата Пенсильвания - американский голец (палия) (Salvelinus fontinalis)
■ Насекомое штата Пенсильвания - пенсильванский светляк (Photuris pennsylvanica)
■ Собака штата Пенсильвания - немецкий дог
■ Напиток штата Пенсильвания - молоко
■ Продукт штата Пенсильвания - сахарное печенье
■ Игрушка штата Пенсильвания - слинки
■ Танец штата Пенсильвания - полька
■ Цвета штата Пенсильвания - голубой и золотой

Забавные законы штата Пенсильвания

■ В соответствие со специальным законом домохозяйкам запрещается прятать грязь и пыль по ковер в доме.
■ Вам не нужна лицензия на отлов рыбы в пределах собственного земельного владения, однако для охоты в на указанной территории вам нужна охотничья лицензия.
■ Водитель машины, который заметит табун лошадей, двигающийся по дороге ему навстречу, должен съехать с дороги, накрыть свою машину покрывалом, которое по цвету сливается с окружающей местностью, и подождать, пока табун не пройдет. Если лошади кажутся норовистыми, водитель должен разобрать свою машину по запчастям и спрятать ее в ближайших кустах.
■ Все магазины спиртных напитков находятся в управлении штата.
■ Запрещается держать в одном доме более 16 женщин, поскольку это уже публичный дом. Однако не является нарушением закона совместное проживание мужчин в количестве до 120.
■ Запрещается использовать динамит для ловли рыбы.
■ Запрещается ловить рыбу любой частью тела, кроме рта.
■ Запрещается ловить рыбу руками.
■ Запрещается продавать автотранспортные средства по воскресеньям.
■ Запрещается стрелять из пистолета, винтовки, артиллерийского орудия или другого огнестрельного оружия на свадьбе.
■ Каждый водитель, который едет по сельской дороги в темное время суток, должен останавливаться каждую милю и выпускать сигнальную ракету. После этого водитель должен подождать 10 минут, чтобы домашний скот был согнан с дороги, и только после этого он может продолжать движение.
■ Лицо, участвовавшее в дуэли, не может быть избран губернатором штата.
■ Магазины, торгующие фейерверками, не должны продавать фейерверки жителям Пенсильвании.
■ Петь в ванной запрещается.
■ Священник не должен совершать обряд бракосочетания, если жених или невеста пьяны.

Книги

Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *