По следам Курта Кобейна…

Когда мы путешествовали по северо-западному побережью США, не могли не проехать мимо Абердина, мрачного и унылого городка в штате Вашингтон. Ведь здесь родился и вырос Курт Кобейн - сумасшедший, трагичный и талантливый солист Нирваны. Я никогда не была фанатом этой группы, но признаю, что Курт - это живая легенда с неотразимым видом ангела и душой демона.

Добро пожаловать в Абердин. Приди таким, какой ты есть.

Добро пожаловать в Абердин. Приди таким, какой ты есть.

На въезде в город Абердин стоит щит с надписью: "Welcome to Aberdeen. Come As You Are" (Добро пожаловать в Абердин. Приди таким, какой ты есть). Установку знака организовало Общество Памяти Кобейна в 2005-м году.

Дорога на Абердин

Абердин

Абердин – маленький изолированный от цивилизации городок лесорубов на ветреном побережье Тихого океана.

Абердин – маленький изолированный от цивилизации городок лесорубов на ветреном побережье Тихого океана. От Абердина, как и песен Нирваны, веет какой-то безнадегой. В тот день, когда мы там были, было на удивление солнечно, что нехарактерно для этого места. Говорят, что в Абердине количество психических заболеваний и нервных расстройств гораздо выше среднего по стране. Сам Кобейн так описывал абердинскую повседневность: "Рубка леса и выпивка, секс и выпивка, разговоры о сексе и еще по чуть-чуть. У людей этого города нет воодушевления, они не хотят ничего делать. Господствуют чувство бесконечной депрессии и алкоголизм. Все как бы стыдятся своего родного города".

IMGP0340

Улицы Абердина

Улицы Абердина

Похожих городков хватает везде, и не только в Америке, но здесь впечатления от города усугубляются местным климатом, пейзажами и тупиковым расположением. Из трех дорог, ведущих из города – две тупиковые.

По дороге встречаются заброшенные дома и закрытые магазины. Видно, что народ отсюда уезжает в цивилизацию.

Все достопримечательности города связаны с Куртом Кобейном – дом, где он жил, школа, куда он ходил, мост у реки Уишка (Whishkah), под которым он ночевал и сочинил свою знаменитую песню Something in the Way, магазин, где купил первую гитару.

В городе учреждён день Курта Кобейна - 20 февраля, день рождения музыканта.

Здесь родился и вырос Курт Кобейн. Сейчас дом на продаже за $300 тыс.

Здесь родился и вырос Курт Кобейн. Сейчас дом на продаже за $300 тыс.

В честь Курта назван мемориальный парк на берегу реки Уишка (Whishkah), где стоит памятник, представляющий собой увеличенную копию одной из гитар музыканта. Памятник был открыт в 2011 году. Здесь бывают фанаты Нирваны что, похоже, совсем не радует местных жителей. Последнее время их стало приезжать заметно меньше, о чем говорят почти стершиеся надписи и послания фанатов на скамейках парка и под мостом. Больше бывают любопытные типа нас, желающие прикоснуться к легенде.

Kurt Cobain Memorial Park

Kurt Cobain Memorial Park

 Мемориальный парк в Абердине

Kurt Cobain Memorial Park

Kurt Cobain Memorial Park

Мост у реки Уишка (Whishkah),

Нам парк показался каким-то забытым и грустным, как и весь Абердин. Почему-то захотелось послушать еще раз песни Нирваны, чтобы как-то сопоставить с тем, что увидели и ощутили.

В городе учреждён день Курта

Вернувшись в Сиэтл решили также побывали у дома, в котором жил последние годы и покончил с собой Курт Кобейн. Этот дом находится на берегу озера Вашингтон по адресу 171 Lake Washington Blvd. До сих пор в годовщину смерти Кобейна к этому дому наведываются фанаты. Рядом расположен парк, где все скамейки и камни исписаны посвящениями музыканту. У дома уже новые хозяева, которые обнесли его забором и установили камеры наблюдения. Однако, с дороги дом неплохо виден.

171 Lake Washington Blvd

Скамейка рядом с домом, где жил последние годы Курт Кобейн, исписана посвящениями музыканту

Скамейка рядом с домом, где жил последние годы Курт Кобейн, исписана посвящениями музыканту

171 Lake Washington Blvd

В Сиэтле уже была другая атмосфера. Тут уже не было ощущения грусти и безысходности. Как будто посетили один из музеев города.

На этом наше погружение в Нирвану закончилось


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *