10 самых ярких президентов США

Сегодня сорок пятым президентом Соединенных Штатов Америки избран Дональд Трамп. Это не только самый пожилой по возрасту и самый богатый, но и, возможно, самый оригинальный за всю историю американских выборов президент.

Каким Дональд Трамп войдет в историю, покажет время. Сейчас же предлагаю вспомнить самых ярких президентов и личностей Америки, чьи имена и поступки уже навсегда вошли в историю страны.

Джордж Вашингтон, первый президент США (1789 - 1797)

Он занял должность в 1789 году и был единственным президентом, получившим 100% голосов электората. На родине его называют "отцом отечества", Вашингтон заложил первоосновы американского государства и института президентов, определив их дальнейшее развитие. Неспроста столица США, построенная Вашингтоном, носит его имя. Помимо этого, в его честь также названы штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади, а его фотография украшает долларовую купюру.

Эндрю Джексон, седьмой президент США (1829 - 1837)

Первый из президентов США, кто был избран от демократической партии. Известен своей неприязнью к индейцам - из-за подписанного им закона "О выселении индейцев" множество из них погибло в новых резервациях от нехватки пищи. Фото Джексона красуется на двадцатидолларовой купюре.

По преданию, однажды в виде шутки пригласил проституток на Рождество в Белый дом. Участвовал более чем в 100 дуэлях, большая часть из них была связана с отстаиванием чести его жены Рейчел.

Перед смертью он признался, что своим величайшим достижением считает уничтожение Второго банка Штатов в 1836 году.

Авраам Линкольн, шестнадцатый президент США (1861 - 1865)

Первый президент от Республиканской партии, освободитель рабов и национальный герой американцев. Его имя числится в списке 100 самых изученных личностей в истории. Во время его правления была построена трансконтинентальная железная дорога. Считается гениальным оратором, умевших вдохновлять союзников.

Придерживался строгих моральных принципов, обладал хорошим чувством юмора.

14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом. После этого американцы воздвигли огромную статую сидящего в задумчивости президента-освободителя. Линкольн и по сей день остается одним из лучших и самых любимых президентов США.

В его честь поставлено множество памятников, имя Линкольна носит город, улицы, университет, различные центры, марка престижных автомобилей, авианосец, а его изображением украсили банкноту в 5 долларов.

А несколько лет назад с подачи Тимура Бекмамбетова  и Тима Бертона Авраама Линкольна стали считать "охотником на вампиров".

Томас Вудро Вильсон, двадцать восьмой президент США (1913 - 1921)

Известен принятием закона о Федеральной резервной системе США, который и в наши дни регулирует антимонопольную деятельность с стране. А после вступления Америки в первую мировую войну Вильсон получил Нобелевскую премию за "установление мира в Европе".

В конце второго президентского срока президент перенес инсульт, его парализовало, и все важные решения в стране принимала первая леди и советники главы Штатов.

Вильсон изображен на купюре номиналом в 100 тысяч долларов, крупнейшей в истории страны.

Франклин Рузвельт, тридцать второй президент США (1933—1945)

Единственный президент США, избиравшийся более чем на два срока.

Уже в первые сто дней своего президентства Рузвельт осуществил ряд важных реформ, восстановив банковскую систему и подписав закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным.

Возглавлял страну во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны.

Гарри Трумэн, тридцать третий президент США (1945—1953)

Именно с именем Трумэна связывают начало "холодной войны" США и СССР - он ратовал за противостояние Советскому Союзу и единоличное лидерство Америки в мире. Во время его правления в 1949 году по инициативе США было создано НАТО.

Трумен также известен своей скандальной фразой, сказанной вскоре после нападения гитлеровской Германии на СССР.

"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях", - заявил тогда 33-й президент Америки.

Являлся великим мастером Великой ложи масонов.

Ричард Никсон, тридцать седьмой президент США (1969 - 1974)

Является первым и единственным президентом США, ушедшим в отставку до окончания президентского срока. Сделал это, чтобы избежать импичмента, грозившего ему из-за знаменитого "Уотергейтского скандала", связанного с прослушкой оппонентов Никсона от Демократической партии.

История гласит, что Никсон сделал предложение своей жене Пэт в первый же вечер, как встретил ее. Она отказалась, но два года спустя все же согласилась.

Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. 37-й президент - первый, кто побывал во всех 50 штатах США, а также первый из них, кто посетил Китай. При нем установились особые отношения США с КНР, и началась политика разрядки в отношениях с СССР.

Джон Кеннеди, тридцать пятый президент США (1961—1963)

Имя Джона Кеннеди в настоящее время чаще всего связывают с его загадочным убийством, потрясшим весь мир, для разгадки которого до сих пор выдвигаются многочисленные гипотезы.

Он стал самым молодым президентом в истории США, а также первым президентом-католиком. Все предыдущие и последующие президенты были протестантами. Выступал за уравнение в правах чернокожих, взяв модель Авраама Линкольна, и за улучшение отношений между США и СССР.

Все средства, полученные от собственной зарплаты, пожертвовал на благотворительность.

Еще до вступления на должность президента, в 1943 году, во время службы в звании командира, Джон Кеннеди получил звание героя войны за то, что после крушения самолета на Соломоновых островах спас членов своего экипажа. Он вырезал послания на кокосовой скорлупе и передал их местным туземцам, чтобы те доставили эти своеобразные послания на базу, находящуюся в США на острове Рендова. Спустя неделю Кеннеди и его люди отправились домой на другом торпедном катере новозеландского патруля

В его честь называли аэропорты, выпускали памятные монеты с его портретом, марки, авианосцы, университеты. Его образ не раз использовался в компьютерных играх, мультфильмах и бесконечной хронике.

Джордж Буш-старший, сорок первый президент США (1989—1993)

Джордж Герберт Уокер Буш получил пост президента в период больших изменений во всем мире, в частности падения Берлинской стены и развала СССР.

Именно во время его правления Верховный суд США в 1992 году признал право женщин на аборт.

Свой 90-летний юбилей прыжком с парашютом.

Билл Клинтон, сорок второй президент США (1993-2001)

Во время президентства Клинтона Америка существенно снизила внешний долг и показатели безработицы, а также стала лидером в области высоких технологий. Именно его администрация добилась отмены во всем мире испытаний ядерного оружия.

Был выдающимся саксофонистом. Из всех президентов совершил больше всего зарубежных поездок, побывав в 133 странах мира.

Однако самый известный факт из его биографии - скандальная связь с Моникой Левински.

Интересные факты:

Существует легенда, повествующая о неком "проклятье Текумсе", известном также как проклятие президентов США, произнесенном некогда умирающим индейским вождем племени Текумсе за нарушение белыми договора. Проклятие заключается в том, что каждый американский президент, избранный в год, делящийся на 20, умрет или будет убит до окончания срока президентских полномочий.

Начиная с первого колена (проклятие, по преданию, действует до седьмого колена) – Уильяма Генри Гаррисона, умершего через месяц после инаугурации, – все, кроме последних двоих, президенты США, избранные или переизбранные в год, заканчивающийся на ноль, умирали в должности (своей смертью или от пули убийцы).

Второе колено – Авраам Линкольн, избран в 1860, переизбран в 1864, убит в 1865.

Третье колено – Джеймс Гарфилд, избран в 1880, убит в 1881.

Четвертое колено – Уильям Мак-Кинли, переизбран в 1900, убит в 1901.

Пятое колено – Уоррен Гардинг, избран в 1920, умер в 1923.

Шестое колено – Франклин Рузвельт, переизбран в 1940 и 1944, умер в 1945.

Седьмое колено – Джон Кеннеди, избран в 1960, убит в 1963.

Первым закономерность нарушил Рональд Рейган (восьмое колено), избранный в 1980, выживший после покушения в 1981 году и благополучно покинувший должность в 1989 году.

Источник


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *