Штаты США. Нью-Йорк

www.infopass.ru www.infopass.ru

Штат Нью-Йорк (New York) – крупнейший в группе Среднеатлантических штатов. Его площадь около 141,2 тыс. кв. км (27 место в США). Протяженность штата Нью-Йорк - с севера на юг - 455 км и с востока на запад - 530 км.
Столица штата Нью-Йорк - Олбани. Крупнейшие города и основные промышленные центры: Нью-Йорк, Буффало, Рочестер, Сиракьюс.
Дата образования штата Нью-Йорк - 26 июля 1788 года (11 по счету в США).
Население штата Нью-Йорк - около 19 500 000 человек (3 место в США). Из них 60% живут в городе Нью-Йорк.
Плотность населения в штате Нью-Йорк - 158 человек на кв. км (7 место в США).
Девиз штата Нью-Йорк - Excelsior ("Все выше и выше").
Прозвище штата Нью-Йорк - "Имперский штат".
Аббревиатура штата Алабама - NY.

Название штата

www.infopass.ruНазвание Нью-Йорк носят штат New York State, город New York City и округ New York County. Второе значение слова county в английском — это графство, и именно в честь графства Йорк или Йоркшир в Великобритании Нью-Йорк получил своё название. Неофициальное название у Нью-Йорка — Имперский штат.

www.infopass.ru

История

На территории современного штата Нью-Йорк люди живут на протяжении более чем десяти тысяч лет. До появления на территории Нью-Йорка европейцев, здесь проживали племена ирокезов и алгонкинов.

В 1614 году на месте современной столицы штата Нью-Йорк города Олбани был построен форт Нассау - первое голландское поселение в Америке. Через четыре года форт был разрушен паводком и заброшен, но уже в 1624 году неподалеку был сооружен новый, получивший название Оранж. В 1625 году на купленном у индейцев острове Манхэттен был построен форт Амстердам, вокруг которого вырос крупнейший в Новой Голландии город Новый Амстердам (Нью-Амстердам).

27 августа 1664 года английские военные корабли под командованием Ричарда Николса вошли в гавань Нью-Амстердама и практически без сопротивления захватили город. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк в честь нового владельца - младшего брата короля Англии Карла II Якова, герцога Йоркского и Олбани. Таким образом, сам город возник намного раньше штата.

В 1778 году Нью-Йорк был официально признан американским штатом, а временной столицей был назначен город Кингстон. Позднее столица была перенесена в Олбани.

wwww.infopass.ruВ 1785 году город Нью-Йорк стал столицей США и оставался ей на протяжении пяти лет. Конгресс США работал в известном как Федерал-холл здании на Уолл-стрит, именно здесь прошла в 1789 году инаугурация первого Президента США Джорджа Вашингтона. Здесь же был принят и "Билль о правах", первые десять поправок к Конституции США.

В начале XIX века штат Нью-Йорк бурно развивался. Столица штата Олбани стала крупнейшим транспортным узлом Северо-востока США.

Нью-Йорк первой половины XIX века был одним из наиболее прогрессивных штатов США. Уже в 1827 году в штате было отменено рабство, в 1848 году в городе Сенека-Фоллз состоялась первая в Соединенных Штатах конвенция борцов за права женщин.

В 1845 году в Нью-Йорке была создана одна из первых в США бейсбольных команд - "Нью-Йоркские бриджи" (New York Knickerbockers).

К сороковым годам позапрошлого столетия Нью-Йорк-сити стал "главными воротами Америки", именно сюда прибывало большинство из стремительно растущего потока иммигрантов из Европы.

В конце XIX - начале XX веков в штате Нью-Йорк бурно развивалась промышленность. Создавались многочисленные новые компании, впоследствии выросшие в гигантов мировой экономики. В 1889 году в Рочестере Kodak начал производить недорогие фотоаппараты и расходные материалы к ним, в 1892 году в Скенектади была основана General Electric Company.

Строительство гидроэлектростанции на реке Ниагара обеспечило дешевой электроэнергией строящиеся заводы и фабрики. Буффало, занимавший в 1900 году восьмое место по численности населения среди городов США, стал не только крупнейшим внутренним портом США, но и одним из центров металлургической промышленности США. Именно здесь еще в 1881 году впервые в США на улицах были установлены электрические фонари, из-за чего Буффало получил прозвище "Город света".

Экономика штата Нью-Йорк успешно развивалась до Великой депрессии, начавшейся с обвала фондовой биржи Нью-Йорк-сити в октябре 1929 года. Именно в Нью-Йорке Франклин Рузвельт, бывший тогда губернатором штата, успешно внедрял социальные программы, ставшие позднее, когда он занял пост Президентом США, основой его "Нового курса".

В годы Второй мировой войны Нью-Йорк сыграл очень большую роль в обеспечении армии и флота США. Вновь оказалась чрезвычайно востребованной продукция фабрик и заводов штата, а через порт Нью-Йорк-сити (в основном через "Бруклинский военный терминал") прошло, по некоторым оценкам, свыше 3 миллионов солдат и до 85% грузов, отправляемых в Европу.

Война повлияла не только на экономику, но и на социальную сферу. В 1941 - 45 годах в штате Нью-Йорк был принят ряд законопроектов, направленных против расовой дискриминации.

Во второй половине XX века Нью-Йорк-сити стал "столицей мира" - крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром не только США, но и всей планеты.

11 сентября 2001 года Нью-Йорк подвергся атаке террористов. Погибли около трех тысяч человек, были разрушены башни Всемирного торгового центра - самые высокие на то время здания города.

В наши дни штат Нью-Йорк продолжает оставаться одним из наиболее развитых штатов США.

Население штата

На территории штата Нью-Йорк проживают люди практически всех национальностей и вероисповеданий. Население насчитывает около 19 500 000 человек (третье место по численности населения среди штатов США - после Калифорнии и Техаса). Средняя плотность населения в штате - около 159 человек на кв. км (седьмое место в США).

Штат Нью-Йорк занимает второе (после Калифорнии) место в США по количеству приезжающих сюда иммигрантов. В то же время очень высока и внутренняя эмиграция из штата, в первую очередь во Флориду.

Расовый состав населения штата Нью-Йорк:

  • Белые - 54%
  • Черные (афроамериканцы) - 17%
  • Азиаты - 8%
  • Коренные американцы (индейцы, эскимосы Аляски, жители Гавайских островов) - менее 1%
  • Испаноязычные или латиноамериканцы - около 15%
  • Прочие расы - 5%

В Нью-Йорке живет больше афроамериканцев, чем в любом другом штате США (хотя в процентном отношении к численности населения Нью-Йорк занимает по этому показателю тринадцатое место).

www.infopass.ruСимволы штата Нью-Йорк

■ Дерево штата Нью-Йорк - сахарный клен (Acer saccharum)
■ Цветок штата Нью-Йорк - роза
■ Кустарник штата Нью-Йорк - сирень (Syringa vulgaris)
■ Зверь штата Нью-Йорк - канадский бобр (Castor canadensis)
■ Птица штата Нью-Йорк - восточная сиалия (Sialia sialis)
■ Рыба штата Нью-Йорк - американский голец (палия) (Salvelinus fontinalis) и полосатый лаврак (Morone saxatilis)
■ Насекомое штата Нью-Йорк - девятиточечная божья коровка (Coccinella novemnotata)
■ Бабочка штата Нью-Йорк - белый адмирал (Limenitis arthemis)
■ Самоцвет штата Нью-Йорк - гранат
■ Напиток штата Нью-Йорк - молоко
■ Фрукт штата Нью-Йорк - яблоко
■ Десерт штата Нью-Йорк - яблочный маффин
■ Слоган штата Нью-Йорк - I Love New York ("Я люблю Нью-Йорк")
■ Цвета штата Нью-Йорк - голубой и золотой

Достопримечательности штата Нью-Йорк

www.infopass.ru■ Нью-Йорк Сити: статуя Свободы (1886 г.);

■ Остров-музей Эллис;

■ Здания: замок Клинтона (1811 г.), исторический район морского порта Саус-Стрит (XIX в.), отель «Уолдорф-Астория» (1931 г.), епископальная церковь Сент-Бартоломью (неороманский стиль, построена в 1918 г., купол — в 1930 г.), мемориал Федерал-холл, штаб-квартира ООН, небоскребы на острове Манхэттен (самый знаменитый — Эмпайр-стейт-билдинг (1929-1931 гг.),  Вулворт (1913 г.), Крайслер (1930 г.), Сигрэм (1957 г.), Конде-Наст (2000 г.); Рокфеллеровский центр (1931-1940 гг.), аэровокзал компании TWA (1962 г.), Линкольн-центр искусств (1960-е гг.);

■ Музеи: Метрополитен-музей, Музей современного искусства, Национальный мемориал и музей 11 сентября, Музей Соломона Р. Гуггенхайма (основан в 1937 г.; здание построено в 1956-1959 гг., архитектор Ф. Л. Райт), Американский музей естественной истории, Музей американских индейцев, Музей примитивного искусства, Еврейский музей; всего около 1200 музеев и галерей.

■ В Нью-Йорк Сити около 200 театров, самые знаменитые из них — бродвейские; постоянно работают сценические площадки Шекспировского фестиваля; театры Линкольн-центра, в том числе «Метрополитен-опера»;

www.infopass.ru■ Популярные места: Бродвей. Пятая авеню, Таймс-сквер, Центральный парк, парк в Гринвич-Виллидж;

■ Долина Гудзона: парк штата Харриман. парк Беар-Маунтин, Военная академия Уэст-Пойнт (действует с 1802 г.);

■ Национальные парки: Ниагарский водопад (совместно с Канадой); Адирондак (существует с 1882 г.). наряду с девственным лесом здесь около сотни горнолыжных курортов, в том числе Лейк-Плесид, Хантер-Маунтин и Саратога-Спрингс; Парк Аллеганских гор, парк Катскилл (открыт в 1885 г.).

Любопытные факты

■ 1886 году в честь 100-летнего юбилея обретения независимости Франция в знак дружбы подарила США статую Свободы работы скульптора Бартольди.

■ Желтые такси — отличительная черта Нью-Йорка. На Манхэттене циркулируют 11 000 таких «кэбов».

www.infopass.ru■ Долгое время башни Всемирного торгового центра оставались самыми высокими зданиями в мире. Им принадлежал и другой рекорд: в обеих башнях было 21 800 окон. 11 сентября 2001 года башни были разрушены в результате террористического акта.

■ В 1785-1790 гг. Нью-Йорк Сити был столицей США. В 1789 г здесь принял присягу первый президент страны Джордж Вашингтон (1732-1799 гг.), стоя на балконе Федерал-холла.

■ Длина береговой линии Нью Йорка - 917 километров.

■ Недалеко от Нью-Йорк Сити, на кладбище в маленьком городе Кенсико, похоронен великий русский композитор С В. Рахманинов (1873-1943 гг.). Над могилой - большой куст сирени. Посадил его американский пианист Ван Клиберн, победитель первого конкурса им. П.И. Чайковского в Москве (1958 г.). Этот куст вырос из отростка куста у Дома-музея Чайковского в подмосковном Клину. Отросток юный тогда музыкант выкопал там и привез в Америку сам.

■ Одиннадцатое ноября 1965 года иногда называют праздником воров. В этот день в Нью-Йорке и в домах 25 млн жителей северо-востока США на 24 часа было отключено электричество.

Забавные законы штата Нью-Йорк

■ Штраф в размере 25 долларов может быть наложен за флирт. Этот старый закон в особенности запрещает мужчине оборачиваться на городских улицах и смотреть на женщин "в этом стиле".

■ Запрещается ради развлечения бросать мяч в голову другого человека.

■ Прежде чем вывешивать белье на веревке, следует купить лицензию.

■ Наказание за прыжок со здания - смерть.

■ Брак, заключенный между гражданами Нью-Йорка, может быть расторгнут по причине несходства характеров, если имеется согласие обоих супругов. Такое случается редко, поскольку одна сторона, как правило, говорит другой "нет", иначе не было бы причин расторгать брак. Если один из супругов не согласен на развод, другой обязан доказать виновное поведение супруга. Виновным поведением могут являться одно из четырех обстоятельств. Если один супруг покинул другого, т.е. уехал из дома на срок более года или если не протяжении года не было сексуальных отношений. Другим обстоятельством является доказательство, что один из супругов обращался с другим с жестокостью, повлекшей физические или нравственные страдания. Это обстоятельство является наиболее частым, однако чтобы обеспечить доказательства в суде, недостаточно кричать и рыдать, в этом случае достаточно сделанных с медицинском учреждении фотографий телесных повреждений. Можно с легкостью развестись, если один из супругов находился в местах лишения свободы в течение двух или трех лет. Наиболее сложным для доказывания является обстоятельство супружеской измены. Для этого привлекается множество частных детективов, поскольку губная помада на воротнике не является доказательством. Вследствие этого адвокат получает свой гонорар за то, чтобы "доказать" вину либо, с другой стороны, доказать, насколько несостоятельными являются заявления другой стороны о виновности его клиента.

■ Запрещается гулять со стаканчиком мороженого в кармане по воскресениям.

■ Запрещается говорить с кем-либо, поднимаясь в лифте. Необходимо складывать свои руки, когда вы смотрите на дверь, открывающуюся вперед.

■ Запрещается носить домашние тапочки после 10 часов вечера.

■ Запрещается приветствовать людей, приставив большой палец к носу и махая остальными пальцами.

■ Мужчине запрещается оборачиваться и смотреть на женщину "в этой манере".

■ Женщине запрещается ходить по улицам в обтягивающей одежде.

■ Запрещается курить на расстоянии ближе чем 100 футов от входа в общественное здание.

■ Женщинам запрещается находиться в общественном месте с обнаженной грудью, за исключение тех случаев, когда это их основное занятие.

Видеопутешествие по Нью-Йорк-Сити

Книги о Нью-Йорке

Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *