Какие документы брать с собой на собеседование в консульство США

www.infopass.ruЕсли вас пригласили на собеседование в посольство/консульство США, вам нужно как следует подготовиться. А именно подготовить все документы, которые вам могут пригодиться на собеседовании. Это могут быть любые бумаги и подтверждения, показывающие ваши тесные связи с родиной.  На собеседовании важно убедить консульского офицера, что вы не имеете намерений остаться в США.

Итак, что необходимо иметь при себе на собеседовании:

  • Приглашение.  Приглашение не требует официального заверения. Достаточно распечатать копию электронного письма, где будет написано, кто, куда и зачем вас приглашает.
  • Российский паспорт.  Без паспорта невозможно попасть на территорию консульства США. Поэтому этот документ просто необходим.
  • Распечатанное письмо, которое пришло из консульства  США, в котором говорится, что вас приглашают на интервью.
  • Распечатанное подтверждение о записи на собеседование «Appointment Confirmation».
  • Фотография, квитанции об оплате консульского сбора, распечатанное подтвеждение о заполнении формы DS-160 и действующий заграничный паспорт, если эти документы вы не отправили в консульство заранее. Загранпаспорт должен быть действительным еще как минимум 6 месяцев с даты получения визы.
  • Все предыдущие заграничные паспорта, в которых есть визы (необязательное действующие) в другие развитые страны (Япония, Великобритания, Канада, Австралия, страны Шенгена).
  • Справка с работы. Здесь надо взять такую справку, которая сыграет в вашу пользу (стаж, зарплата, информация о предстоящем отпуске).
  • Рекламные брошюры, листовки, визитки своей организации. В моей практике было такое, когда на собеседовании подробно расспрашивали про организацию, в которой работал мой спонсор, и приходилось показывать рекламные брошюры.
  • Оригиналы банковских счетов, если там есть средства. Я брал с собой оригиналы банковских выписок с моего счета.
  • Оригиналы документов на собственность (машина, квартира, земля и т.д.).
  • Если вы студент, то возьмите с собой студенческий билет.
  • Свидетельство о браке. Люди, состоящие в браке, обычно меньше вызывают лишних вопросов со стороны консульского офицера.
  • Свидетельства о рождении детей, если имеются.
  • Справку о составе семьи или копию лицевого счета. Этот документ показывает сколько человек проживает с вами в квартире и может вам пригодиться, если вы проживаете не один.
  • Копию лицевого счета ваших престарелых родителей, если они живут в вашем городе или недалеко от вас. Этот документ докажет, что в России остаются родители.
  • Если едете с ребенком до 18 лет, то доверенность от другого родителя. Без этого документа сейчас могут выпустить на границе, но визу вы без доверенности не получите, если едете один или одна с ребенком, а ваша супруга или супруг остается в России.

Для некоторых категорий виз требуются обязательные дополнительные документы, о которых вам сообщат в письме. Например, для студентов, отправляющихся на учебу по визе F1, потребуется приглашение из школы по форме I-20 и подтверждение оплаты сбора Sevis.

Но в любом случае, кроме обязательных документов, берите с собой все, что вам может помочь убедить консула  в случае его сомнений. И не берите с собой те документы, которые вам могут помешать.

Например, если вы прописаны в квартире один, то не берите с собой на собеседование справку о составе семьи. Или вот некоторые рекомендации по справке с работы:

  • Если вы работаете на одном месте долгое время, то укажите в справке с работы с какого года работаете в организации.
  • Если у вас хорошая зарплата, то укажите ее в справке. Понятие хорошей зарплаты относительное. Ясно, что если вы приехали из Омска и указали, что работаете учителем в школе и получаете 50 тысяч рублей, вам могут не поверить. Помните, что в консульстве тоже сидят не идиоты и приблизительно знают уровень заработков в России. Конечно, если вы получаете 10 тысяч, то такую зарплату в справке лучше не указывать совсем. В таком случае возьмите, например, справку с работы человека, спонсирующего вашу поездку. И этот человек напишет расписку о том, что "Я, Вася Пупкин, спонсирую поездку моего брата  Пупкина Ивана Васильевича в поездку в США к родственникам с 01.05.2012 года по 01.09.2012 года. Число. Подпись".
  • Если нет ни долгого стажа (хотя бы года три) на одном месте, ни хорошей зарплаты (меньше 20 тыс. руб), тогда возьмите на фирменном бланке организации справку о том, что вы там работаете, в качестве кого и пусть будет написано, что с такого-то по такое-то вам предоставляется отпуск. И конечно, чтобы даты отпуска совпадали с датами вашего приезда в США.

Возьмите с собой любые документы (или их копии), подтверждающие ваши отношения с людьми, к которым вы едете. Если к брату, то копию его свидетельства о рождении или копию его гринкарты. Здесь могут задать вопрос как этот человек попал в США. И если у того человека были нарушения законодательства США, вас могут к нему не пустить. Вот пример. Знакомая девушка из России училась в США (виза F1). К ней в гости из России несколько раз приезжала мама и за время этих поездок познакомилась с ее американским преподавателем. В один из приездов в США по гостевой визе (виза B1/B2) мама вышла замуж за этого американца. Через какое-то время дочка решила слетать в Россию, чтобы повидать друзей и родственников. Для того, чтобы вернуться в США, ей требовалось открыть визу, так как старая виза уже не действовала. И вот визу ей не дали, объяснили, что ее мама, которая к ней туда приехала по гостевой, нарушила закон и обманула власти, так как обладатель гостевой визы не может оставаться в США, даже под предлогом собственной свадьбы. Так что у мамы все хорошо, она уже житель США, а дочка стала невыездной.

Но самый главный совет - отвечайте честно, ведите себя естественно, не волнуйтесь, не суетитесь и отвечайте четко на заданный консульским офицером вопрос.

С развитием цифровых технологий и славянской изобретательности появилось огромное количество  поддельных документов. Поэтому, насколько хорошо вы бы не владели фотошопом, советую иметь с собой только реальные документы. Любой обман может надолго закрыть вам въезд в США.

Еще лет 6 назад на собеседовании в Екатеринбурге  консульский офицер спросил про мою зарплату. Я стал показывать справку с работы. А он отодвинул справку в сторону и сказал, что он не верит бумагам, которые можно сделать самому.  Так что помните свою зарплату наизусть. И будьте собой. Желаю удачи!


Для печати Для печати


12 комментариев: Какие документы брать с собой на собеседование в консульство США

  1. Елена говорит:

    Если визу хочет получить семья из 4 человек консульский сбор должен быть один в 160 долларов или 160х4?

  2. Анна говорит:

    Добрый день! Уточните, пожалуйста, нужно ли брать на собеседование копии документов — внутреннего или загранпаспортов, свидетельства о рождении и нужны ли переводы на английский язык предоставленных документов?
    Спасибо!
    С уважением, Анна.

  3. Светлана говорит:

    Добрый день. Нужно ли на собеседование с консульским офицером брать с собой две печатные фотографии?

  4. Светлана Зайцева говорит:

    Нужно ли брать с собой две печатные фотографии для собеседования в консульстве?

    • резидент говорит:

      Когда записываетесь на собеседование, вам приходит письмо с информацией о том, что нужно взять с собой на собеседование. Обычно фотографии не нужны.

  5. nemezida.su говорит:

    подскажите, про порядок вxода в консульство. С сумкой запустят? не в рукаx же таскать по городу все документы. Если не запустят, там есть где ее оставить?

    • резидент говорит:

      Сумки надо будет оставить на входе у охраны. С собой только необходимые документы и ручку. Телефон тоже не дают с собой взять. По крайней мере так было в Екатеринбурге.

  6. nemezida.su говорит:

    история про девушку, выдавшую мать замуж и застрявшую в россии, просто убийственна(((

  7. Елена говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на интервью нужен ли заверенный нотариально перевод свидетельства о рождении дочери, проживающей в США? Благодарю за ответ.

    • резидент говорит:

      В отличие от посольства Канады Американское посольство не требует переводы документов, тем более заверенный нотариально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>