Стоит ли ехать студенту на заработки в США?

www.infopass.ruНе секрет, что большинство научных открытий США совершают учёные, которые приехали сюда жить и работать из других государств. В этом смысле, страна стала своеобразным брендом, знаком качества, к которому необходимо стремиться всем людям мира. И многие студенты, прельстившись красивой картинкой, готовы сорваться с насиженных мест, чтобы отправиться работать за границу. Их не пугает ни языковой барьер, ни чужая культура, ни визовые проблемы, ни огромные расходы на путешествие.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли за границей современную молодёжь ожидают огромные заработки, любовь и признание. Быть может, слухи о высоких доходах в США сильно преувеличены?

Первоначальные расходы

Чтобы участвовать в различных программах типа Work&Travel, необходимы базовые знания английского языка. Получить их нелегко: придётся либо усиленно заниматься в школе, либо работать с репетитором. Чтобы достигнуть наилучшего результата, лучше совмещать обе стратегии. Учтите, что американцы не будут делать скидку на то, что Вы плохо понимаете их речь. Скорее всего, они будут говорить на привычном для себя языке, говорить быстро и невнятно.

Что же включают в себя расходы студента на путешествие?

Дорога. Поскольку в США не ходят поезда, придётся воспользоваться авиационным транспортом. Стоимость перелёта туда и обратно составляет примерно тысячу долларов и зависит от класса салона, города пребывания и других тонкостей.

Консульский и курьерский сбор. Это платежи, которые взимаются за действия консульского учреждения по регистрации граждан. Иными словами, Вы платите за легальный въезд в чужое государство. На сегодняшний день, эта сумма перевалила за 200 долларов США – приличные деньги.

Услуги агентства по поиску работы. Поскольку агентство берёт на себя заботы по регистрации документов, поиску работодателю и проведение переговоров с ним, это стоит приличных денег. Так, сумма не может быть меньше 50 долларов США и иногда доходит до двухсот и выше. Чем более рейтинговым является агентство, тем выше прейскурант.

Сбор SEVIS. Поскольку студенты попадают в особый реестр прибывающих в США, они должны пройти регистрацию в базе данных. В SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) заносится информация обо всех студентах в течение 10 дней с момента приезда в США. Услуга не бесплатная и стоимость её, на сегодняшний день, 35 долларов США.

На первое время. Чтобы попасть в страну неона, Вам необходимо иметь с собой хотя бы 800 долларов США. Так сказать, на первое время, чтобы не умереть от голода и дотянуть до получки. Конечно, эти деньги Вы будете расходовать исключительно на себя.

Страховка и всё остальное. Помимо всех перечисленных платежей, необходимо оплатить медицинскую страховку. Особенность здравоохранения в США в том, что там ничего не делают бесплатно. Вот так устроен мир. Даже если человек будет умирать в муках, ему могут не протянуть руку помощи: страховки нет. Если Вы не хотите оказаться на месте такого неудачника, то лучше застраховать свою жизнь. Стоит это удовольствие до доллара в день.

Итого. Общая стоимость программы составит от полутора до трёх тысяч долларов. Таким образом, чтобы отправиться в США, нужно ударно потрудиться на родине, либо влезть в хорошие долги.

Безопасность и дополнительные риски

Жильё в США обходится значительно дешевле, нежели в Москве. Поскольку студенты едут туда большими компаниями, они тратят в месяц от 60 до 300 долларов на аренду. Есть и бесплатные варианты, например, во время работы в летнем лагере или при лояльной политике работодателя.

Каждый год нам рассказывают истории о том, как студенты, отправившиеся на заработки в США, стали жертвами наркомафии или других организованных преступных группировок. Риск действительно высок, особенно для молодых девушек и красивых парней. Отправляясь в США, подумайте дважды, готовы ли Вы защищать свою жизнь без оружия в руках.

Возможный доход

Доход зависит от конкретного поля деятельности. В кафе или детском лагере много точно не заплатят 700-1000 долларов в месяц – это очень хорошие деньги. А работать придётся много, отвечать – ещё больше, и за малейшую провинность терять свои кровные доллары. Правда, за особое рвение здесь точно наградят, добавив к зарплате сотню-другую денег. Здесь совсем другие законы: нельзя приставать к девушкам на улице, нельзя называть негра сапожником, нельзя курить там, где это действительно нельзя.

Восемь долларов в час – это всего лишь 420 долларов в неделю, а эти восемь долларов ещё кто-нибудь должен предоставить. Далеко не факт, что такие люди найдутся.

На стройке или в карьере платят куда больше: можно заработать и две, и три тысячи долларов в месяц. Но ведь эти профессии достаточно востребованы и на родине. Правда, условия труда в США резко отличаются от российских.

И чтобы выполнять квалифицированный труд, нужно иметь образование и допуск. Большинство студентов, как ни прискорбно, ничего не умеют, и им приходится выполнять различного рода простые поручения.

Стоит ли игра свеч?

Давайте посчитаем, сколько на самом деле можно заработать. Ехать на программу меньше, чем на 5 месяцев, не имеет смысла. Допустим, Вы были удачливы и зарабатывали по 1200 долларов в месяц (что сомнительно). В сумме получается 6 тысяч – отличный результат. Но, предположим, Вы тратили на себя хотя бы 300 долларов в месяц, а в сумме – полторы тысячи. Итого «чистый» доход – 4500. Вычтем из него расходы на программу, и получим что-то около двух тысяч долларов. Получается, чистый заработок за месяц – около 400 долларов. Смешные деньги, если разобраться.

В чём мораль?

А вывод простой: ехать на заработки в США практически бессмысленно. Если Вы собираетесь действительно отправиться туда, чтобы заработать денег. Ну не стоит игра свеч: на любой стройке в Москве такие же деньги можно заработать с меньшим риском и с меньшими усилиями. А дело здесь вот в чём: на московской стройке уж точно не случится чуда, не появится красивый принц на белом «Шевроле», не появится политическое убежище или хотя бы минимальная возможность «просочиться» в плохо прикрытую дверь.

В США молодые люди едут, чтобы остаться там навсегда. Но если Вы считаете 3-4 тысячи долларов достойной наградой за полугодовой напряжённый труд в экстремальных условиях – звёздно-полосатый флаг Вам в руки и тёплый Гольфстрим в спину.

Источник RNNS.ru


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>