Висконсин

www.infopass.ru www.infopass.ru

Штат Висконсин (Wisconsin) находится на северо-востоке США. Площадь 169 639 кв. км (23 место в США). Протяженность штата Висконсин: с севера на юг - 500 км и с востока на запад - 420 км. Население 5,7 млн. человек. Административный центр — г. Мэдисон, крупнейший город — Милуоки. Дата образования штата Висконсин - 29 мая 1848 года (30 в США). Девиз штата Висконсин - Forward ("вперед"). Прозвище штата Висконсин - "Штат барсуков", "Молочный край Америки". Аббревиатура штата Висконсин - WI.

Название штата Висконсин

Название штата Висконсин происходит от названия крупнейшей реки, протекающей по территории штата, притока Миссисипи - реки Висконсин.

Название реке Висконсин дал первый европеец, исследовавший эти земли - француз Жак Маркетт. Он использовал для него слово Meskousing из алгонкинского языка коренных жителей Америки - индейцев. Позднее название изменилось на Ouisconsin, а в английский язык оно пришло как Wisconsin - Висконсин.

География

www.infopass.ruВисконсин относится к региону Великих Озер. Северную границу штата составляют озеро Верхнее и сложная граница с Мичиганом, которая идёт местами по рекам Монреаль и Меномини. На востоке Висконсин граничит с озером Мичиган, на юге с Иллинойсом, а на западе с Айовой и Миннесотой, в основном по рекам Миссисипи и Сен-Круа.

На его территории расположено более 8,5 тысяч озер, крупнейшее из которых — Виннебего. Большая часть Висконсиена расположена в бассейне реки Миссисипи. Климат влажный, лето теплое, зима снежная, холодная. Висконсин — штат фермеров, здесь производится молоко и бесчисленное количество видов сыра.

www.infopass.ru

История

В период до открытия европейцами на территории Висконсина существовала аборигенная культура, известная как строители курганов. Количество курганов на территории Висконсина превышает их количество на всей остальной территории США.

В 1634 году, французский первооткрыватель Жан Николе, ища Северо-западный проход, высадился недалеко от Грин-Бея и стал первым европейцем на территории современного Висконсина. Область принадлежала Франции до 1763 года, а затем после Семилетней войны перешла Великобритании.

После Американской Революции Висконсин стал частью Северо-западной территории США. По мере расщепления этой территории, Висконсин становился частью Индианской, Иллинойской и Мичиганской территорий. Висконсинская территория организована 3 июля 1836 и стала тридцатым штатом 29 мая 1848.

В первой половине XIX века Висконсин был важным источником свинца. Когда договоры и войны с индейцами открыли территорию белым поселенцам, в южную часть Висконсина устремились тысячи шахтёров, многие из них были иммигрантами из Корнуолла. Одно время Висконсин производил более половины американского свинца. Во время свинцового бума казалось даже, что богатый металлом юго-запад штата станет самым населённым, и город Бельмонт ненадолго стал его столицей. Правда, к концу 1840-х легко доступные запасы были в основном истощены, и многие шахтёры были утянуты калифорнийской золотой лихорадкой. Висконсин всё ещё полон отголосками событий этого периода. Галенит является символом («официальным минералом») штата, и Висконсин прозван «штатом барсуков», так как многие шахтёры, которые приезжали быстрее, чем строилось жильё, жили вместе с семьями прямо в шахтах, как барсуки в норах. Такие названия населённых пунктов, как Минерал-Пойнт, также напоминают об этом периоде истории Висконсина.

В конце XIX и начале XX века в Висконсине осели тысячи иммигрантов из Германии и Скандинавских стран.

О штате Висконсин

Висконсин считается, прежде всего, сельскохозяйственным штатом. Он занимает первое место в стране по производству различного рода сыров. Также в Висконсине производится значительное количество пива, колбас, а также множество другой сельскохозяйственной продукции. Висконсин иногда называют молочной столицей Америки. Также в Висконсине развита деревообрабатывающая промышленность и производство бумаги. Важное значение имеет судоходство по Великим озёрам.

www.infopass.ruЕщё одной неплохой статьёй доходя для Висконсина, является туризм. Туристы приезжают сюда круглый год, привлечённые не только озёрами, но также и чистой экологией штата, красивой природой и ландшафтами. На западе Висконсина есть горы, где можно покататься на лыжах. Зимой очень популярны: подлёдная рыбалка и катание на аэросанях. Летом рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, водные виды спорта и отдых на воде.

Последние 10 лет столица штата Мэдисон регулярно входит в один из лучших городов для проживания в США благодаря высокому уровню здравоохранения фитнес-индустрии.

Достопримечательности

www.infopass.ru■ Старинный дом и Музей колесного транспорта в Гринбуше;
■ Вилла «Луи» и Прери-дю-Шьен;
■ Музей циркового искусства в Барабу;
■ Полуостров Дор и береговая линия Дор-Кантри;
■ Музей Искусств Милуоки;
■ Более 8500 озёр;
■ Архипелаг Апосл (21 Apostle Islands) на озере Верхнее;
■ Заповедник ледникового периода.

Университет штата Висконсин

www.infopass.ruУниверситет Висконсин-Мэдисон (The University of Wisconsin–Madison, UW–Madison) был основан в 1848 году в качестве главного и основного вуза университетской системы штата Висконсин. Университет расположен в городе Мэдисон.

Университет Висконсина относится к ведущим научно - исследовательским заведениям США (в 2008 году университет занял третье место в стране). В 2010 году расходы на исследования составили более 1 миллиарда долларов. Здесь, например, находится международный центр по исследованию стволовых клеток.

Университет Висконсина является одним из основателей Ассоциации американских университетов. Университет является членом Public Ivy, что по значимости сравнимо с членством в знаменитой Лиге Плюща.

Висконсин-Мэдисон имеет в своем составе 20 подразделений, на которых по программе преддипломного образования обучается около 30000 студентов, и около 16000 студентов по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Здесь есть факультеты сельского хозяйства, педагогики, инженерии, экологии, журналистики и массовых коммуникаций, фармации, медицины, сестринского дела, искусств и многие другие.

Символы штата Висконсин

■ Животное: Барсук
■ Домашнее животное: Молочная Корова
■ Дикое животное: Белохвостый олень
■ Напиток: Молоко
■ Птица: Малиновка
■ Собака: Американский водный спаниэль
■ Рыба: Щука-маскеланг
■ Цветок: Лесная фиалка
■ Ископаемое животное: Трилобит
■ Зерновая культура: Кукуруза
■ Насекомое: Медоносная пчела
■ Девиз: Вперёд
■ Дерево: Сахарный Клён
■ Минерал: Галенит (сульфид свинца)
■ Камень: Красный Гранит.
■ Почва: Пылеватая глина Антиго.
■ Танец: Полька.
■ Ягода штата: клюква.

Интересные факты

■ События мульсериала Жизнь с Луи происходят в городе Сидер-Нолл штата Висконсин.
■ По мнению создателей фильма «Догма», штат Висконсин хуже, чем сама Преисподняя.
■ Штат трижды упоминается в фильме-катастрофе режиссёра Роланда Эммериха 2012, который в этом фильме также судя по всему является отсылкой к фильму Стэнли Кубрика Космическая одиссея 2001 года.
■ Согласно фильму Джеймса Камерона Титаник, главный герой Джек Доусон родился именно в Висконсине.
■ В мультсериале Шоу Кливленда Висконсин описывается как «рай для толстяков» (шестой эпизод второго сезона).
■ В одном из домов престарелых города Мэдисон, под псевдонимом Лана Питерс, проживает дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Забавные законы штата

■ Закон штата определяет изнасилование как половое соитие мужчины с женщиной, который осознает, что он занимается сексом не со своей женой. Таким образом, не могут быть признаны виновными в изнасиловании женщина, а также тот мужчина, который думал, что он занимается сексом со своей женой.
■ Запрещается сливать вручную все писсуары в здании.
■ Запрещено отрезать женские волосы.
■ В соответствие с законом штата в общественных ресторанах запрещено подавать яблочный пирог без сыра.
■ В тюрьмах штата запрещается использовать в пищу заменители масла.
■ Гражданам штата запрещено убивать своих врагов.
■ Если два поезда встречаются на пересечении путей, каждый из них должен стоять, пока другой не начнет движение.
■ Запрещено целоваться в поезде.
■ Использование заменителя сливочного масла запрещено. В свое время заменитель ввозился из Иллинойса путем контрабанды.
■ Поскольку презервативы имеют неприличный вид, они должны продаваться в аптеках из-под прилавков.

Книги

Все штаты США


Для печати Для печати


3 комментария: Висконсин

  1. Roman говорит:

    Я хочу устроиться на рабору и переехать на ПМЖ в штат висконсинг. Как это осущиствить?

    • резидент говорит:

      Из легальных способов могу посоветовать искать рабочую визу, жениться на американке или поиграть в лотерею гринкард. На самом деле эта тема уже много раз обсуждалась в разных форумах. Тут можно посмотреть http://www.infopass.ru/?page_id=374&cat=%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%8B. Мне в свое время хорошо помогли форумчане ulitka.com, govorimpro.us, privet.com. Есть там такой уважаемый адвокат господин Раевский, который ну просто гуру в этих вопросах.

  2. бушуев андрей говорит:

    ищю Наташу Борисовскую это моя двоюродная сестра уехала в штат висконсен хочу связатся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *