Орегон

www.infopass.ru www.infopass.ru

Орегон (Oregon) — гористый штат на северо-западе США, один из так называемых Тихоокеанских штатов. Население 3,850 млн человек (27-е место среди штатов; данные 2009 года). Столица — Сейлем, крупнейший город — Портленд. Другие крупные города — Юджин, Грешам, Бивертон, Медфорд, Корваллис, Спрингфилд, Астория. Аббревиатура штата Орегон - OR.

Официальный девиз штата — «Летит на собственных крыльях» (Alis Volat Propriis). Официальное прозвище — «Бобровый штат» или «Штат бобра» (Beaver State).

Название штата Орегон

По поводу происхождения названия штата Орегон единого мненя среди исследователей нет.

Одной из наиболее популярных версий является гипотеза о происхождении слова "Орегон" (Oregon) от французского ouragan (ураган, сильный ветер). В пользу этого предположения говорит то, что первоначально земли современного штата Орегон европейские исследователи называли "Ouragon", лишь позднее сменив название на нынешнее.

География

www.infopass.ruОрегон занимает площадь 254,772 тыс. км² (девятое место среди штатов). На севере он граничит со штатом Вашингтон, на востоке — с Айдахо, на юге — с Невадой и Калифорнией. На западе его территория омывается водами Тихого океана.

Территорию Орегона можно условно разделить на шесть зон. В западной части параллельно тихоокеанскому побережью тянется Береговой хребет, наивысшая точка — гора Мерис Пик (1249 м). На юго-западе расположены горы Кламат, иногда называемые горы Сискайю (Siskiyou), с наивысшей точкой 2296 м Маунт Ашленд. К востоку и северу от них находится долина реки Уилламет с общей высотой менее 130 м над уровнем моря, в которой проживает около 2/3 населения Орегона.

Каскадные горы протянувшись через весь штат с севера на юг, делят его на западную и восточную части. Высшей точкой является спящий вулкан Маунт Худ высотой (по разным источникам 3424-3427 м), последнее извержение которого произошло около 1790 года. В Каскадных горах находится большое количество геотермальных источников.

Бессточная равннина Дешутс-Уматила, занимающее географический центр штата, является «зерновым поясом» Орегона. На северо-востоке — Голубые горы (3011 м). И на юго-востоке штата находится Орегонская пустыня, полупустынное нагорье с солеными озерами непостоянных очертаний.

Основные реки — Колумбия, 58 % территории штата приходится на её бассейн, Вилламетт, Снейк, Дешутс.

На территории Орегона находится множество озер, в том числе самое глубокое (589 м) в стране озеро Крейтер. Климат в западной части штата мягкий и дождливый, от 2-10°C в январе до 13-24°C в июле. Осадки на западных склонах гор доходят до 2500 мм в год, во внутренних районах — не более 250 на юго-западе. www.infopass.ru

История

В древности на территории Орегона жили индейские племена банноки, чинуки, кламаты, модоки, не-персе (от французского Nez Perce — проткнутый нос).

В 1788 году берега провинции обследовал Джеймс Кук, искавший здесь северо-западный проход.

В 1792 году по низовьям реки Колумбия прошел бостонский капитан Роберт Грей. Именно он дал реке название в честь своего корабля. В 1805—1806 годах экспедиция Льюиса и Кларка обследовала устье реки Колумбия и основала здесь форт Клатсоп.

В 1811 году Тихоокеанская пушная компания (Pacific Fur Company) основала город Асторию. Вскоре здесь начала действовать и Компания Гудзонова залива. Массовый приток поселенцев в Орегон начался в 1830-х. Первых европейцев, появившихся в регионе в XVIII веке, местные индейцы встретили дружелюбно, но затем начали активно сопротивляться попыткам переселить их в резервации, и в провинции шли активные боевые действия.

В 1846 году был улажен Орегонский конфликт между Великобританией и США, в результате граница будущей Территории Орегон (она была учреждена в 1848 году) прошла по 49-й параллели. В 1857 году была принята конституция Орегона, которая — с рядом поправок — действует до сих пор. 14 февраля 1859 году Орегон был принят в Союз, став 33-м по счёту штатом.

Символы штата Орегон

■ Дерево штата Орегон - псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)
■ Цветок штата Орегон - магония падуболистная (Mahonia aquifolium, "орегонский виноград")
■ Зверь штата Орегон - американский (канадский) бобр (Castor canadensis)
■ Птица штата Орегон - западный луговой трупиал (Sturnella neglecta)
■ Рыба штата Орегон - чавыча (Oncorhynchus tshawytscha, королевский лосось)
■ Бабочка штата Орегон - парусник орегонский (Papilio oregonius)
■ Самоцвет штата Орегон - лабрадорит (орегонский солнечный камень)
■ Напиток штата Орегон - молоко
■ Орех штата Орегон - лещина (лесой орех)
■ Фрукт штата Орегон - груша
■ Танец штата Орегон - сквэр данс
■ Цвета штата Орегон - темно-синий и золотой

Достопримечательности Орегона

www.infopass.ruГлавная достопримечательность штата - классическая природа с каскадными живописными горами, тихоокеанским побережьем, сотнями озер и рек с их ущельями, древними вулканами, горными пустынями и лесами (почти половина территории штата покрыта густым лесом).

“Город роз” Портленд - самый крупный город штата и один из наиболее быстрорастущих городов США. Из достопримечательностей города можно отметить комплекс Портланд-Билдинг (первый образец постмодернистской архитектуры на территории Америки), символ Портленда – 12-метровая кованая медная статуя богини торговли Портландии (вторая по величине в США, сама богиня считается покровительницей города), парк Тома Маккола, Мемориальная площадь (посвящена памяти американцев японского происхождения, интернированных правительством в ходе Второй мировой войны),
самый маленький парк мира – Милл-Эндс-Парк, знаменитый парк роз Роуз-Тест-Гарден (самый старый розарий западного побережья), Новый орегонский музей науки и промышленности, парк Маунт-Тамбурин (единственный городской парк в стране, охватывающий территорию потухшего вулкана).

www.infopass.ruВ 40 км восточнее города начинается живописное ущелье реки Колумбия с её каньоном глубиной около 900 метров, 70 водопадами (среди которых второй по величине в стране – Мултома, высота – 189 м), многочисленными виадуками и Музеем реки Колумбия в Астории. В 90 км к востоку от Портленда возвышается величественный пик Маунт-Худ, (3429 м – высшая точка Орегона), широко известный самым длинным лыжным сезоном в стране (345 дней в году на этих склонах лежит снег).

В Орегоне находится несколько десятков отличных лыжных курортов, множество заповедных зон, а вдоль побережья – обширный Национальный парк Орегон-Дюнс. Здесь расположено самое глубокое озеро в стране и седьмое в мире – Крейтер (глубина 592 м), вокруг которого раскинулся одноименный национальный парк. А на самой границе с Айдахо, юго-восточнее Бейкер-Сити, расположено самое глубокое ущелье Северной Америки – каньон Хелл (глубина до 1650 м), пробитый в скальном массиве рекой Снейк.

Университет штата Орегон

ww.infopass.ruOregon State University расположен в городе Корваллис, штат Орегон. Университет предлагает более 200 образовательных программ и широчайшие возможности для научных исследований. Программы обучения университета в области ядерного строительства, экологии, лесного и сельского хозяйства, биохимии, зоологии, океанографии и фармакологии считаются самыми высококлассными в США. Это единственный государственный университет в США, который имеет федеральные субсидии на исследования земных недр, воды, космоса и солнца.

Университет был основан в 1856 году под названием Corvallis Academy. В 1858 году академия приобрела статус колледжа. В 1868 году законодательное собрание штата Орегон присвоило колледжу звание Сельскохозяйственной академии штата Орегон, а позже, в 1890 году – Орегонского сельскохозяйственного колледжа. Колледж еще несколько раз менял название, пока не получил статус университета в 1961 году.

Oregon State University входит в 150 лучших университетов мира, 50 лучших университетов страны, является лучшим университетом штата Орегон. Oregon State University является лидером в обучении специалистов сельского и лесного хозяйства.

Интересные факты

■ Орегон — единственный штат США, имеющий двухсторонний флаг. На одной стороне изображена печать штата, а на оборотной стороне — бобр, символ штата.
■ В Орегоне расположен самый малый парк мира: Mill Ends Park в Портленде.
■ В Орегоне нет налога на покупки.
■ Орегон — один из двух штатов США , наряду с Нью-Джерси, где запрещено самообслуживание на автозаправках.
■ Американский вариант фильма «Звонок 2» снимался в штате Орегон.
■ В Орегоне находится отель Timberline Lodge. Этот отель на склоне орегонской горы Маунт-Худ, хорошо знаком поклонникам фильмов ужасов по картине Стэнли Кубрика «Сияние». Здесь зимний отдых Джека Николсона превратился в кошмар.
■ В Орегоне происходит действие романов Кена Кизи «Порою блажь великая» и «Пролетая над гнездом кукушки».
■ В Орегоне происходит действие романа Дэвида Брина «Почтальон».
■ Крупнейший город Орегона — Портленд, считается местом рождения так называемого северо-западного американского панк-рока, в частности, представленного легендарной группой Wipers.
■ В 1981 году в Орегон прибыл Ошо со своими последователями, однако через некоторое время американское правительство изгнало его вместе с его учениками.

Забавные законы штата Орегон

■ В штате Орегон люди не могут самостоятельно заливать бензин в бензобак - им должен помочь работник АЗС. Причина: Закон был принят очень давно, когда многие люди (особенно пожилые) не знали элементарных вещей, например, о том, что бензин взрывоопасен и во время заправки лучше не курить. Владельцы АЗС боялись, что их клиенты могут взорвать заправочную станцию.
■ В соответствие с указом пэра, вам запрещено узнавать какие-либо подробности устных или письменных обсуждений состояния вашего здоровья. Даже по решению суда. Все, к чему вы можете иметь доступ, это ваша медицинская карта, куда записи были добровольно внесены лечащим врачом или медсестрой.
■ Запрещается есть мороженое по воскресеньям.
■ Запрещается купаться без соответствующего купального костюма, т.е. такого, который закрывает ваше тело от шеи до колен.
■ Запрещено приобретать или продавать марихуану, однако не запрещено ее курить в ваших частных владения.
■ Запрещено шептать "грязные" слова на ухо вашему партнеру во время секса.
■ Консервированную кукурузу нельзя использовать как наживку для рыбы.
■ Тарелки должны быть быстросохнущими.

Книги

Все штаты США


Для печати Для печати


3 комментария: Орегон

  1. Наначка говорит:

    Живу в Орегоне более 10-ти лет. Насчёт забавных законов штата Орегон:
    *Первый раз слышу эту версию о причине с бензобаком. Есть другая — штат довольно-таки бедный в сравнении с другими и чтобы увеличить количество рабочих мест, придумали и такую — наполнять бензобаки машин. И удобно тоже, не надо выходить и самой это делать, особенно, если нарядная… Ну и ко всему прочему, ведь мы ездим не только по Орегону, есть и другие штаты, где мы бываем, а там нужно знать, как это делать.
    * Насчёт подробностей состояния здоровья тоже впервые слышу. Не спрашивала никогда, но когда просила копии анализов каких-то, всегда давали, и другие копии…
    * По поводу мороженного — это вообще дурдом. Все мороженные открыты по воскресеньям.
    * И насчёт купального костюма тоже переборщили — информация недостоверна. А встречаются и такие, что норовят без всяких костюмов… Хоть это и незаконно, но в уединённых местах люди не стесняются.
    * Насчёт марихуаны не знаю, к счастью, с этим не связывалась.
    * На кукурузу ловили рыбу без всяких проблем, много раз.
    * А по поводу тарелок — я даже не поняла, о чём речь…

    • резидент говорит:

      Это взято из открытых интернет-источников. Спорить не берусь, так как живу не в Орегоне. Когда проезжали на машине по Орегону, действительно убедились, что на заправках самостоятельно заправляться не дают. Тут правда. Думаю, это законы, которые действовали или действуют на территории штата :). Спасибо за ваши комментарии.

  2. vetd говорит:

    Думаю дело в том, что законы эти все могли существовать и существуют и поныне, просто приняты были очень давно и их забыли отменить, и поэтому, а еще ввиду их абсурдности в наши дни, просто на них не обращают внимания, как часто это бывает в некоторых штатах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *