Иностранные студенты предпочитают не оставаться в Америке после окончания учебы

Согласно восприятию большинства, иностранные студенты в Америке планируют остаться в Штатах и найти работу после окончания учебы. Существует распространенное мнение, что США предоставляет лучшие рабочие места и, следовательно, должны быть выбором номер один, как страна, где иностранные студенты хотят жить и работать после окончания учебы. На самом деле, большинство иностранных студентов хотят вернуться домой после учебы в США. Это выяснилось в исследовании, финансированном Ewing Marion Kauffman Foundation под названием "Теряя лучших и умнейших на свете" (“Losing the World’s Best and Brightest”).

www.infopass.ruИсследование было проведено в октябре 2008 года и основано на опросе 1224 иностранных студентов, обучающихся в университетах США. Конечно это не репрезентативно, хотя и показывает абсолютно новый тренд. Дело в том, что на протяжении долгого времени, большинство иностранных студентов, особенно специалистов в STEM дисциплинах, оставались в США и делали огромный вклад в развитие науки и техники Америки. К примеру, около 60% всех докторских степеней в инженерных специальностях, полученных в США, принадлежат иностранным студентам. Около 50% докторских степеней в инженерии, математике, компьютерных науках, физике и экономике тоже получены иностранными студентами. Теперь же все больше и больше иностранных студентов, хотят вернуться на родину после завершения обучения. Означает ли это, что Америка теряет лучшие умы?

Вот некоторые результаты исследования:

1. Большинство иностранных студентов хотят вернуться домой. Очень немногие иностранные студенты хотят остаться в США на ПМЖ. Только 6% жителей Индии, 10% китайцев, и 5% европейских студентов хотели бы остаться здесь навсегда. Многие хотели бы поработать в течение нескольких лет, если представится возможность, прежде чем вернуться на родину. Большинство студентов хотели бы вернуться домой в течение пяти лет.

2. Большинство студентов беспокоится о визах. Студенты, которые хотели бы остаться и поработать в течение нескольких лет, прежде чем вернуться домой, беспокоятся о получении рабочих виз. Эта проблема понятна, поскольку число заявок на H-1B в последние годы превысила квоту на количество разрешенных виз. Кроме того, новые правила сделали очень трудным для компаний-членов TARP (Troubled Asset Relief Program) нанимать иностранных студентов. Согласно исследованию, беспокойство из-за рабочих виз у студентов больше, чем желание получения постоянного места жительства в США.

3. Работа и возможности карьерного роста. Большинство респондентов считают, что наилучшие возможности работы - в их родных странах, в отличие от широко распространенного мнения, что лучшие рабочие места находятся в США. Китайские и индийские студенты уверены, что впереди лучшие годы в экономике их стран. Только 7% китайцев, 9% европейцев и 25% индийских студентов сказали, что лучшие дни для американской экономики еще впереди. Не удивительно, что иностранные студенты разочарованы в рабочем рынке США. Виной всему экономический спад и сокращение рабочих мест в американских компаниях.

4. Почему студенты уезжают? Основной причиной оказалось желание быть рядом со своей семьей и близкими. Следующая причина в том, что студенты считают, что экономическая ситуация в их странах намного лучше чем в США.

5. Была ли Америка такой, какой ее ожидали увидеть иностранные студенты? Согласно исследованию, американцы оказались более дружелюбными, чем ожидали иностранные студенты. Большинство студентов из Индии отметили, что качество жизни в США лучше, чем они ожидали, в то время как студенты из Европы сказали, что качество жизни хуже, чем они думали до приезда в США.

6. Качество американского образования. Большинство определило, что качество образования в Америке намного лучше, чем дома. Согласно опрошенным, соотношение цена/качество намного лучше, чем в Индии и Китае, но хуже чем в Европе.

7. Собственный бизнес. Большинство респондентов (более 70%) планируют начать свой бизнес в течении ближайших десяти лет. 53% студентов из Индии и 55% китайцев планируют сделать это у себя в стране, тогда как только 35% европейцев хотят стать владельцами бизнеса в Европе.

Что думаете по этому поводу? Так ли все плачевно для Америки? Или может хорошо для тех, кто планирует остаться (меньше конкуренции)? 🙂

По материалам http://www.usadvice.ru


Для печати Для печати


2 комментария: Иностранные студенты предпочитают не оставаться в Америке после окончания учебы

  1. Denis говорит:

    USA 1950 — 2000 = Asia 2000 — 2050 in terms of economic activity and development,
    that’s true and explains everything

  2. Vincenzo говорит:

    намного проще с «нуля» начинать карьеру дома — где все известно и знакомо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *