ТОП-10 ведущих бизнес-школ США

MBA - рейтинг – понятие субъективное. Например, одна и та же бизнес-школа может занимать совершенно разные строчки в разных рейтингах.
Принято считать, что наиболее авторитетные MBA - рейтинги представляют BusinessWeek, U.S. News & World Report, Financial Times, Forbes, и The Economist.
Я взял за основу рейтинг Financial Times и составил краткое описание ТОП-10 ведущих бизнес-школ США.

1. The Wharton School of the University of Pennsylvania

Находится в Пенсильвании.
www.infopass.ru

Wharton School при университете Пенсильвании была основана в 1881 году предпринимателем из Филадельфии Джозефом Уортоном. Именно здесь была разработана и введена первая MBA-программа, которая базировалась на узкой специализации и включала в себя не только лекции, но и работу над проектами.

В Уортоне преподают лауреаты Нобелевской премии по экономике, поэтому сильной стороной университета всегда считались финансы. Выпускники бизнес-школы гораздо чаще и легче получают работу в банках и крупных финансовых корпорациях.

Курс рассчитан на 21 месяц и обойдется слушателю в 84 тысячи долларов в год (в стоимость обучения включена плата за проживание, питание и учебные материалы).

Известные выпускники Дональд Трамп, Уоррен Баффет, Венди Финерман.

www.wharton.upenn.edu

2. Harvard Business School

Находится в Бостоне.
www.infopass.ruШкола основана в 1908 году, и уже более ста лет именно выпускников Гарварда предпочитают брать на работу все ведущие корпорации мира. Гарвардская бизнес-школа считается самой дорогой в мире, а лекции Руперта Мердока и Билла Гейтса здесь — обычное дело.

Программа MBA длится два года и состоит из предметов, которые студент выбирает себе сам. Стоимость обучения превышает 97 тысяч долларов в год. На территории университетского городка есть библиотека, исследовательские лаборатории, фитнес-центр, кафе, бары и рестораны. Студенты могут жить как в кампусе, так и в квартирах, предоставляемых Гарвардским университетом.

Известные выпускники Барак Обама, Альберт Гор, Джон Кеннеди, Бен Аффлек, Мэтт Дэймон, Томми Ли Джонс.

www.hbs.edu

3. Leland Stanford Junior University

Находится в Пало-Альто, Калифорния.

www.infopass.ruБизнес-школа основана в 1891 году калифорнийским губернатором и железнодорожным предпринимателем Леландом Стэнфордом и по сей день считается одной из самых престижных. В 2009 году «Стэнфорд» занял второе место в рейтинге лучших учебных заведений мира.

В школе действует программа двойных дипломов и обмена с ведущими университетами и бизнес-школами. Для каждого студента составляется индивидуальный план занятий. 25 выпускников «Стэнфорда» стали миллиардерами.

Местоположение школы в непосредственной близости от Кремениевой Долины. Отсюда и связи с компаниями, влияющие на рекрутинг и обучение в школе.

Ежегодная плата за обучение — около 80 тысяч долларов.

Известные выпускники Кондолиза Райс, Сигурни Уивер, Сергей Брин, Герберт Гувер.

www.stanford.edu

4. Columbia Business School

Находится в Нью-Йорке.

www.infopass.ruЭто один из известнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща(Ivy League). Репутация, расположение, качество обучения - основные характеристики бизнес-школы Колумбийского университета.

Университет расположен в Нью-Йорке, финансовом центре страны. 64 Нобелевских лауреатов обучались или работали в Колумбийском университете, включая Йозефа Стиглица, получившего премию по экономике в 2001 году.

В школе можно брать помимо программы общего менеджмента 200 (!) дополнительных курсов.

Известный выпускник школы Уоррен Баффет завоевал титул самого богатого человека в мире в 2008 году по версии авторитетного издания Forbes.

Обучение обойдется слушателю в 84 тысячи долларов в год (в стоимость обучения включена плата за проживание, питание и учебные материалы).

http://www4.gsb.columbia.edu

5. MIT Sloan School of Management

Находится в Кембридже, штат Массачусетс.

MIT Sloan School of Management является международной бизнес-школой, широко известной в мире благодаря уcпешному сочетанию научной деятельности и бизнес практики.

Девиз, который бизнес-школа выбрала для себя, звучит как Mens et Manus, что в переводе с латыни означает “головой и руками”. Содержание программ обучения как нельзя более соответствует девизу школы, потому что основными направлениями обучения являются производственый менеджмент и информационные технологии.

Датой открытия бизнес-школы считается 1952 год. В этом году школу закончили 297 магистров делового администрирования. Благодаря тому, что MIT Sloan School of Management принимает ограниченное количество кандидатов на свою МВА программу, студенты знают друг друга лично, поэтому школа известна поддержкой своих выпускников.

Бывшие слушатели MIT Sloan основали более 650 компаний, почти половина выпускников являются исполнительными директорами, около 20% - президентами и генеральными директорами
Среди самых активных работодателей выпускников MIT Sloan: McKinsey, Boston Consulting Group, Bain & Co., IBM, Citigroup, Raytheon, Intel, Monitor Group, Thomson Corp, Amazon.com, Microsoft
Международное сообщество MIT Sloan МВА насчитывает 8845 выпускников и 32 клуба в 16 странах мира

Обучение обойдется слушателю около 51 тысячи долларов в год.

http://mitsloan.mit.edu

6. University of Chicago: Booth

Находится в Чикаго, штат Иллинойс.

www.infopass.ruUniversity of Chicago Graduate School of Business основана в 1898 году. Это старейшая школа бизнеса в США. Среди выпускников и преподавателей Чикагского университета, на базе которого работает высшая школа бизнеса, 78 лауреатов Нобелевской премии. Эта школа подарила миру первого Нобелевского лауреата в области бизнес-образования, первый журнал о бизнесе The Journal for the Study of Business и первую степень PhD в области менеджмента, University of Chicago Graduate School of Business заслужила титул одной из лучших в мире.

Школе бизнеса Чикагского университета (The University of Chicago Graduate School of Business) преподнесли самый дорогой подарок за все время ее существования – 300 миллионов долларов. Такое щедрое пожертвование школа получила от 61-летнего Дэвида Бута (David G. Booth), главы фонда Dimensional Fund Advisors, известного американского инвестора. Бут стал выпускником Чикагской бизнес-школы в 1971 году. В его честь ее переименуют в The University of Chicago Booth School of Business.

В Чикагской школе бизнеса преподают профессора-лауреаты Нобелевской премии, а курсы по выбору зачастую созвучны темам исследований преподавателей.
Чикагская МВА школа считается одной из лучших по преподаванию финансов.

Стоимость обучения около 82 тысяч долларов в год.

http://www.chicagobooth.edu

7. New York University: Stern

Находится в Нью-Йорке.

www.infopass.ruStern - вечный конкурент Columbia, находящийся в центре Манхэттена. Замечательное местоположение дает огромные возможности в плане бизнеса, постижения американской культуры и просто развлечений. Но при этом очень дорогое проживание.

Основная специализация школы – финансы и бухучет, а также международный бизнес и предпринимательство. В качестве приглашенных профессоров выступают нобелевские лауреаты Роберт Солоу, Гэрри Марковиц, бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волькер. Благодаря близости к финансовому центру США выпускники MBA легко находят работу в крупных американских и международных компаниях.

Упор в Stern делается на развитие навыков командной работы. В рамках Management Consulting Program крупные компании вроде IBM или Reebok нанимают группы студентов для работы над консалтинговыми проектами. Все эксперты отмечают отличное техническое оснащение школы. К примеру, некоторые занятия записываются на видео и транслируются в режиме online для тех, кто не смог присутствовать.

В бизнес-школе Stern многие преподаватели – бывшие или действующие топ-менеджеры крупнейших корпораций, инвестбанкиры и миллионеры.

Обучение обойдется слушателю в 80 тысяч долларов в год (в стоимость обучения включена плата за проживание, питание и учебные материалы).

http://www.stern.nyu.edu

8. Yale School of Management

Находится в Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

www.infopass.ruЙельская школа менеджмента (Yale School of Management), действующая при одном из старейших вузов США — Йельском университете (Нью-Хейвен, штат Коннектикут), входит в число самых престижных бизнес-школ мира.

По сравнению с Дартмутской или Гарвардской школами Yale SOM очень молода — ее основал в 1976 году глава корпорации Donaldson, Lufkin & Jenrette Уильям Дональдсон. На протяжении двух столетий Йельский университет позиционировался как вуз, который первым в Штатах открыл свои двери студентам, приезжающим в США из других государств.

Слушатели бизнес-программы могут приобрести и вторую академическую степень (Joint Degree) в различных областях: юриспруденции, регионоведении, медицине, международных отношениях, архитектуре, драматическом искусстве и др.

Выпускники Yale чаще всего находят работу в сфере финансов (47%), маркетинга и продаж (13%), общего менеджмента (10%), консалтинга (8%)
Среди самых активных работодателей выпускников Yale: McKinsey & Company, IBM, Bank of America, Citigroup, Lehman Brothers, Standard & Poor's, General Electric, Credit Suisse First Boston, Fitch Rating, Hoffman-La Roche Inc.
Глобальное сообщество Yale МВА насчитывает 4794 выпускника и 185 клубов в 39 странах мира.

Стоимость обучения составляет 79 тысяч долларов в год (в стоимость обучения включена плата за проживание, питание и учебные материалы).

Известные выпускники - президенты США Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший.

http://mba.yale.edu

9. Dartmouth College: Tuck

www.infopass.ruНаходится в Ганновере, штат Нью-Гемпшир.
Tuck School of Business - одна из трех профессиональных школ Dartmouth College, была основана в 1900 как первая graduate school, предложившая первую послеуниверситетскую программу Amos Tuck School of Administration and Finance. В то время создание школы бизнеса для выпускников университетов было смелым и необщепринятым, но мудрость такого решения была доказана. Эта школа является основателем сегодняшних программ MBA.

Dartmouth College – член лиги Плюща, одно из самых крупных образовательных учреждений США.

Сегодня Tuck School of Business – это возможность получить одну из лучших образовательных программ в мире в карьере делового лидерства.
Специализация школы - программы общего менеджмента.

Двухлетнее обучение обойдется слушателю около 150 тысяч долларов (в стоимость обучения включена плата за проживание, питание и учебные материалы).

http://www.tuck.dartmouth.edu

10. Duke University: Fuqua

Находится в Дареме, штат Северная Каролина.

www.infopass.ruБизнес-школа Fuqua была основана в 1969. В сентябре 2008 школа начала организацию кампусов в Санкт-Петербурге, Россия; Дубае, ОАЭ; Шанхае, Китай; Нью-Дели, Индия; и Лондоне, Великобритания. Эта глобальная сеть резиденций школы начала принимать студентов в августе 2009.

Школа является лидером в новых средствах подачи и преподавания материала.

Бизнес-школа Fuqua предлагает два вида программы MBA: MBA Cross Continent и MBA Global Executive. Уникальный формат, включающий в себя многочисленные пункты обучения на разных континентах, дает возможность студентам со всего мира участвовать в программе. Студенты встречаются несколько раз в году в разных частях мира, а оставшаяся часть программы преподается с помощью технологии дистанционного обучения с использованием Интернета.

Программа MBA Cross Continent предоставляет профессионалам, обладающим высоким потенциалом и стажем работы от трех до девяти лет, возможность за 20 месяцев получить степень MBA.

Программа MBA Global Executive предназначена для руководителей, предпочтительно имеющих как минимум 10 летний опыт работы, которые выполняют обязанности глобального характера.

Для поступления на программу MBA кандидатам надо пройти конкурс. Например, на курс, выпускающийся в 2013 году, было принято только 23% из всех желающих.

В числе самых активных работодателей выпускников Fuqua School of Business: Johnson & Johnson, Lehman Brothers, American Express, Deloitte Consulting, Eli Lilly Company, IBM Corporation, John Deere & Company, Merrill Lynch, Bank of America, Morgan Stanley, Brunswick Corporation, Citigroup

Обучение обойдется слушателю около 60 тысяч долларов в год (в стоимость обучения включена плата за проживание, питание и учебные материалы).

Известные выпускники - Мелинда Гейтс (M.B.A. 1987), сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, жена Билла Гейтса.

http://www.fuqua.duke.edu


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *