- Жить, учиться и работать в США - http://www.infopass.ru -

Как мы получили визу в США в 2019

Я уже писал о том, что все мои предыдущие поездки в США состоялись только после административных проверок [1] при получении виз. Какие-то проверки длились 2 недели, какие-то 3 месяца. Последняя поездка была 6 лет назад.

И вот настала пора ехать снова. С 1 января сменились правила получения виз США B1/B2 [2].  3-х летнюю мультивизу можно получить только в консульстве при одобрении визы на собеседовании. При получении визы без собеседования, а также при административной проверке [3] виза дается однократная и на 1 год (хотя бывали случаи и получения виз всего на 3 месяца). С моим опытом получения виз я понимал, что мне светит очередная проверка и однократная виза, в лучшем случае, на год.

Заполнив анкету на визу DS-160 [4] и оплатив онлайн консульский сбор 11600 руб я наивно решил, что сейчас быстро запишусь в консульство Екатеринбурга на собеседование.

Через неделю безуспешных попыток записаться я нашел в интернете замечательных помощников Go for Travel [5]. Ребята запустили бота в Telegram, который оповещает в случае появления свободных мест на собеседование. Мне удалось не просто записаться практически сразу, но и перенести свою запись на другую дату, так как выпадала командировка по работе.Также можно воспользоваться альтернативным ботом USA Visa info [6].

В назначенный день с нужными документами [7] я подъехал к консульству. Январское утро выдалось совсем нежарким. Народу на входе было человек 25. Запускали по 2 человека. Вместо назначенного мне времени на 10:30 удалось только зайти в консульство в 11:45. Я уже был такой замороженный от холода, что все мои волнения куда-то испарились. Ожидая приглашения на собеседование я увидел свою старую знакомую. Именно она последние два раза меня отправляла на административную проверку и она же (спустя 6 лет!) опять проводила собеседование. Кроме нее, работали еще два консульских работника. "Только бы опять не к ней" - подумал я. Однако по закону подлости когда объявили мою фамилию, было свободно именно ее окно.

Опять стандартные вопросы: "Надолго едете?", "Покажите документ, подтверждающий наличие гражданства у вашего родственника, к которому вы едете в США", "Чем занимается фирма, в которой вы работаете", "Какие ваши должностные обязанности" и т.д. и т.п. При этом она постоянно смотрела в компьютер и ни разу не взглянула на меня. И, наконец, объявляет долгожданный вердикт "Ваша виза одобрена. Вы хотите получить визу на 3 года? Для этого надо доплатить в кассе 143 доллара...". Ну не чудо ли?

Так что не так страшен черт как его малюют. Всем удачи!