В США есть все и даже с излишком

Лента.ру» в серии материалов о наших соотечественниках за границей публикует историю Натальи, сменившей Москву на Гавайи.

Гавайи. ОахуВладивосток - Москва - Нью-Йорк, Бостон, Денвер, Чикаго, Мэриленд, Вашингтон, Майами, Миннеаполис, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл - и, наконец, Гавайи. Вот такой длинный пусть пришлось пройти героям истории, чтобы найти свое место, полное красоты и гармонии.

Но мы все-таки это сделали. Мы переехали. Могу привести слова одного из таксистов, который встретил нас буквально в дверях аэропорта и сразу же увлек разговором, а здесь любят поболтать:

«Гавайи — это не Америка. И королева у нас своя, и преступлений на порядок меньше, оружие запрещено, и убийств почти не бывает. Мы против войн и конфликтов, считаем, что каждая страна должна развиваться так, как хочет ее народ. И поэтому рады видеть здесь всех. И конкуренция у нас в любой сфере меньше, чем в других штатах, а правила проще», — нахваливал он местную жизнь.

В США есть все, и даже с излишком. Если ты приехал сюда с блестящей идеей, то быстро почувствуешь себя пятой спицей в колеснице. Тебе будут дышать в затылок еще человек пять-десять таких же энтузиастов, как ты, которые умеют всего понемногу.

Оаху — самый интернациональный остров. Здесь всем неважно, откуда ты и насколько хорошо говоришь по-английски. Легко стать своим, найти единомышленников и даже друзей. Здесь тебя оценивают по тому, какой ты есть. Прежде всего человек, на втором месте — специалист. И решают, иметь с тобой дело или отношения, или нет. Поэтому «бяки» на островах не задерживаются.

Про гавайцев ходит слава, что они ленивые, все что им нужно — это рыбалка, гитара укулеле и популярная здесь трава пакалола (конопля). Зато они гостеприимные и щедрые, семейные и добрые, несмотря на весьма свирепый вид и солидные габариты.

 бы сказала, что местные жители не ленивые, а неторопливые, никогда и никуда не спешащие, наслаждающиеся каждой минутой жизни в раю. Люди стараются не заморачиваться на негативе. И если сначала мы носились по острову и улицам по-московски, вечно куда-то опаздывая и нервничая, то со временем я поняла, что спешить не нужно и напрягаться не следует.

Гавайцы живут большими и дружными семьями. На пляже, услышав акцент, интересуются, откуда ты, и узнав, что из России, тут же приглашают к столу: «Бра, плиз джойн ас!» («Брат, пожалуйста, присоединяйся!»)

Стоимость жизни на островах — самая высокая в США. Это неудивительно: сюда стремятся успешные люди со всей планеты, ведь здесь самые чистые вода и воздух, комфорт и блага цивилизации, идеальный климат и прелести тропического острова. Средняя продолжительность жизни — на втором месте в мире, после Окинавы.

Русскоговорящих на Гавайских островах порядка шести тысяч человек из полутора миллионов населения штата. Как правило, это люди, помотавшиеся по свету в поисках лучшей доли. Так что наших прибывает!

Полный текст истории на портале Lenta.ru


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>