Ответы на часто задаваемые вопросы при получении гражданства США

Ответы на часто задаваемые вопросы по вопросам получения гражданства США1. Сколько времени занимает процесс натурализации или получения гражданства?

Срок ожидания от даты подачи документов до получения гражданства, в среднем, составляет от шести месяцев до одного года. В случае переезда на постоянное место жительства в другой штат после отправки формы N-400 этот срок может увеличиться до нескольких лет.

2. Как узнать о статусе моего заявления на натурализацию?

Статус заявления на натурализацию можно проверить по адресу www.uscis.gov или позвонить в отдел обслуживания клиентов USCIS (Службы гражданства и иммиграции США) по телефону 1-800-375-5283.

3. Что делать, если мой адрес изменился после подачи заявления?

Очень важно, чтобы в USCIS был ваш нынешний адрес. Если у них нет вашего правильного адреса, до вас может не дойти важная информация. Например, USCIS не сможет известить вас о дате и времени вашего интервью для получения натурализации. При каждом переезде вы обязаны по закону уведомить USCIS о вашем новом адресе. Если вы переехали после подачи формы заявления N-400, позвоните в Отдел обслуживания клиентов USCIS по телефону 1-800-375-5283. Вы должны также подать форму AR-11 «Карточка изменения адреса иностранца». Вы должны подать форму AR-11 в течение 10 дней после переезда.

4. Сколько стоит подача заявления?

Полная стоимость составляет $675 (сбор за подачу заявления в размере $595 и сбор за снятие отпечатков пальцев в размере $80). У заявителей в возрасте 75 лет или старше не берут отпечатки пальцев, поэтому такого сбора нет. До подачи заявления следует обязательно проверить информацию о текущем размере сборов на сайте по адресу: www.uscis.gov, так как размеры сборов меняются.

5. Что если я не могу заплатить сбор за подачу заявления?  

Если вы не можете заплатить сбор за подачу заявления, вы можете попросить об освобождении от уплаты сбора. При этом необходимо продемонстрировать доказательство того, что вы неспособны платить. Чтобы обратиться с просьбой об освобождении от уплаты сбора, вы должны:

  • Написать письмо, которое должно содержать вашу подпись, дату и следующее заявление: «Я заявляю под страхом наказания за лжесвидетельство, что вышеупомянутое является верным и точным».
  • Специально попросить об отмене сбора и указать причины того, почему вы не можете заплатить сбор за подачу заявления.
  • Приложить доказательство того, что вы не можете платить.

Просьба об освобождении от уплаты сбора должна быть подана вместе с заявлением. Положите просьбу в отдельный конверт и напишите на конверте крупными буквами «Fee Waiver Request». Если в вашей просьбе будет отказано, вам вернут весь пакет с материалами заявления, и вам придется начинать весь процесс заново, подавая заявление с соответствующими сборами.

6. Если я получаю государственное пособие или пособие ssi, повлияет ли это на мою натурализацию?

Получение государственных пособий не влияет на натурализацию, если не обнаружится, что вы получали пособия мошенническим образом.

7. В чем заключается риск подачи заявления на гражданство?

Даже при наличии гринкарты вы подвергаетесь риску депортации, если к вам относится что-либо из нижеследующего:

  • у вас не было разрешения на въезд в страну, когда вы в последний раз въехали в США,
  • вы были осуждены за совершение определенных преступлений,
  • вы долгое время находились за пределами США,
  • вы помогли кому-либо другому незаконно въехать в США,
  • вы сделали обманные заявления для того, чтобы получить государственную помощь или льготы для иммигрантов.

Становясь гражданином США, вам, возможно, придется также отказаться от гражданства вашей страны рождения.

8. Должен ли я свободно владеть английским?

Свободно владеть английским необязательно, но знать разговорный английский необходимо. Во время интервью вы должны быть способны ответить на некоторые вопросы по поводу вашего заявления по-английски, а также ответить на вопросы по основам гражданственности США (история и государственное устройство) по-английски. Если вам 50 лет и вы являлись обладателем гринкарты в течение 20 лет, или вам 55 лет и вы являлись обладателем гринкарты в течение 15 лет, вы можете сдавать экзамен на гражданство на своем родном языке. Вы должны прийти на интервью с переводчиком. Член семьи не может быть переводчиком. Вам все равно надо будет сдавать экзамен по основам гражданственности, но на вашем родном языке.

9. Какая информация будет включена в экзамен на гражданство?

Вы должны уметь читать, писать и говорить на разговорном английском. Вы также должны знать историю и государственное устройство США (именуемые «основы гражданственности»). Ваше знание английского будет проверяться следующими способами:

  • Чтение – Вас попросят прочесть предложение на английском языке. Вам дадут три возможности сделать это. Вы должны правильно прочесть один раз.
  • Письмо – Вас попросят написать предложение по-английски. Вам дадут три возможности сделать это. Вы должны написать правильно один раз.
  • Разговорная речь – Во время интервью сотрудник USCIS проверит вашу способность говорить по-английски, когда вы будете отвечать на вопросы о себе и о вашем заявлении.

Вас попросят устно ответить на группу вопросов по основам гражданственности, чтобы проверить ваше понимание основ гражданственности США (история и государственное устройство). Вам зададут 10 вопросов. Для того чтобы сдать экзамен, вы должны правильно ответить на шесть из 10 вопросов. Если вы достигли возраста, по-меньшей мере, 65 лет и были законным постоянным жителем (обладателем гринкарты) на протяжении, по-меньшей мере, 20 лет, вы можете учить сокращенное количество вопросов.

10. Могу ли я сдать экзамен на гражданство до прохождения интервью для натурализации?

Экзамен можно сдавать только на интервью для натурализации.

11. Что если я не сдал экзамен на гражданство?

Если вы не сдали экзамен на гражданство на первом интервью, вам дадут еще одну возможность сдать экзамен, обычно в течение 60-90 дней. Вам не надо подавать новую форму заявления. Вы получите письмо по почте с указанием числа, времени и места проведения экзамена. Если вы снова не сдадите экзамен, в вашем заявлении будет отказано. Однако, вы можете повторно подать заявление тогда, когда вы выучите английский или основы гражданственности достаточно, для того чтобы сдать оба экзамена. Если вы не сдали экзамен, попросите, чтобы вам дали форму N-652, в которой указаны результаты ваших экзаменов.

12. Могу ли я быть освобожден от сдачи экзамена на гражданство?

Некоторым лицам не надо сдавать экзамены по английскому языку и по основам гражданственности в связи с физической или умственной инвалидностью, препятствующей обучению. (Им все равно надо будет явиться на назначенное им интервью). Для того чтобы попросить об освобождении от экзамена, вы должны подать форму об освобождении по инвалидности (форма N-648). Форму об освобождении по инвалидности очень трудно получить. Поэтому, если вы считаете, что имеете право на освобождение по инвалидности, лучше воспользоваться помощью иммиграционного адвоката.

13. Могу ли я сдавать экзамен на гражданство на своем родном языке?

Если вы достигли возраста, по-меньшей мере, 55 лет и были законным постоянным жителем (обладателем гринкарты) на протяжении, по-меньшей мере, 15 лет, или если вы достигли возраста, по-меньшей мере, 50 лет и были законным постоянным жителем на протяжении, по-меньшей мере, 20 лет, вы можете, вообще, не говорить по-английски на интервью. Вы должны прийти на интервью с переводчиком. Член семьи не может быть переводчиком. Вам все равно надо будет сдать экзамен по основам гражданственности, но на своем родном языке.

14. Что если я являюсь инвалидом?

USCIS может помочь лицам, имеющим инвалидность, следующими способами:

  • разрешив вам воспользоваться услугами переводчика для глухих, если вы являетесь глухим,
  • предоставив вам дополнительное время для ответов на вопросы по основам гражданственности (история и государственное устройство),
  • разрешив вам сдавать экзамен на вашем родном языке,
  • проводя интервью в помещении, оборудованном для кресла-каталки, а также
  • предоставив другие виды помощи, не указанные здесь. За дополнительной информацией о специальных условиях обращайтесь в Отдел обслуживания клиентов USCIS по телефону 1-800-375-5283.

При подаче формы N-400 укажите, какого рода помощь вам требуется.

Освобождение по инвалидности (Form N-648) – Если инвалидность препятствует вашему обучению, вы можете попросить об освобождении от сдачи экзаменов по английскому языку и по основам гражданственности. Вы все равно обязаны явиться на интервью. Чтобы получить освобождение по инвалидности, попросите своего врача заполнить форму N-648. Освобождение по инвалидности очень трудно получить! Освобождение по инвалидности получают при инвалидности в результате инсульта, посттравматического стрессового расстройства, болезни Альцгеймера. Для того чтобы форма была заполнена правильно и полностью, вы и ваш врач должны получить консультацию у адвоката или в организации, разбирающейся в вопросах натурализации. Посылайте в USCIS форму N-648 вместе с вашей формой N-400, когда вы подаете заявление на гражданство.

15. Что если я -лицо пожилого возраста?

Лица пожилого возраста могут получить следующие специальные виды помощи:

  • Английский язык – Если вам 50 лет и вы являлись обладателем гринкарты в течение 20 лет, или если вам 55 лет и вы являлись обладателем гринкарты в течение 15 лет, вы можете сдавать экзамен на гражданство на своем родном языке.
  • Измененный экзамен – Если вы достигли возраста 65 лет и были обладателем гринкарты в течение 20 лет, вы можете отвечать на экзамене на сокращенное количество вопросов.
  • Снятие отпечатков пальцев - Если вам исполнилось 75 лет в момент подачи заявления на гражданство, вы можете не снимать отпечатки пальцев. Это значит, вы также не должны платить сбор за снятие отпечатков пальцев в размере $80.

16. Если мое заявление утверждено, когда я стану гражданином?

Вы становитесь гражданином сразу по принесении присяги на верность Соединенным Штатам на церемонии натурализации. В некоторых местах разрешается принять присягу в день прохождения интервью. Если это невозможно или если вы предпочитаете присутствовать на церемонии, которая будет проводиться позднее, USCIS пришлет вам письмо с указанием числа, времени и места церемонии, на которой вы должны присутствовать.

17. Станут ли мои дети гражданами одновременно со мной?

В 2001 году был принят закон, автоматически присваивающий гражданство не состоящим в браке детям младше 18 лет одновременно с натурализацией одного родителя, при условии, что у детей есть гринкарты и что у натурализовавшегося родителя есть законное и физическое попечение. (Законное попечение означает полномочия на принятие решений о благосостоянии вашего ребенка. Физическое попечение означает, что ваш ребенок спит в вашем доме основную часть времени.) Если вы стали натурализованным гражданином до принятия нового закона, ваши не состоящие в браке дети младше 18 лет стали гражданами США в момент вступления закона в силу: 27 февраля 2001 г. Родители могут получить доказательства гражданства своих детей, подав форму N-600 или заявление на паспорт США.

18. Что делать, если uscis откажет мне в моем заявлении?

Вы можете попросить, чтобы вам назначили слушание с сотрудником иммиграционной службы. Письмо с отказом по заявлению будет содержать объяснение того, как попросить о назначении слушания, а также необходимую форму. В большинстве случае, вы можете повторно подать заявление на натурализацию. Чтобы повторно подать заявление, вам надо заполнить и повторно подать новое заявление и снова заплатить сборы. Также надо сделать новые фотографии и снять отпечатки пальцев. Если вам было отказано в связи с тем, что вы два раза не сдали экзамен по английскому языку или по основам гражданственности (история и государственное устройство), вы можете повторно подать заявлению в любой срок по вашему желанию. Вы должны повторно подать заявление, если вы считаете, что достаточно выучили английский или основы гражданственности, чтобы сдать оба экзамена.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *