Семь шагов для получения гражданства США

Семь шагов для получения гражданства СШАИтак, вы приняли решение получить гражданство США. Если вы удовлетворяете всем требованиям для натурализации или получения гражданства, то до американского паспорта вас отделяет лишь семь шагов.

Шаг 1: Заявление

Нужно заполнить форму N-400 (Application for Naturalization). Форму можно скачать с официального сайта Службы гражданства и иммиграции США по адресу http://www.uscis.gov/files/form/N-400.pdf.

Отвечайте правдиво и точно на все вопросы. Для заполнения формы заявления вам понадобится следующая информация:

Регистрационный номер иностранца

Этот номер проставлен на гринкарте (I-551 или I-151). Если срок действия вашей гринкарты истек или на ней нет срока истечения, вам следует обратиться к иммиграционному адвокату за помощью ДО отправления заявления на натурализацию.

Даты всех ваших международных поездок

Даты всех ваших поездок за пределы США, совершенных после получения статуса постоянного жителя (получения гринкарты).

Места проживания

Адреса всех мест, где вы проживали в течение последних пяти лет.

Работодатели

Перечень всех ваших мест работы за последние пять лет. Укажите наименование компании, адреса ваших мест работы и занимаемые должности.

• Семейное положение

Информация о вашем(ей) супруге. Укажите имя, адрес, дату рождения дату и место заключения брака, номер Social Security и при регистрационный номер иностранца вашей(его) супруги(а) (при наличии). Если ваш(а) супруг(а) является гражданином (гражданкой) США, укажите место и дату натурализации. Если ваш(а) супруг(а) является лицом без документов, вам следует обратиться к иммиграционному адвокату за помощью ДО отправления заявления на натурализацию.

Предыдущие браки

Если вы или ваш(а) супруг(а) состояли в предыдущем браке, вам надо будет сообщить имена всех предыдущих супруг(ов), даты заключения браков, даты расторжения браков, причину расторжения браков и текущий иммиграционный статус предыдущих супруг(ов).

Дети

Информация обо всех ваших детях. Обязательно укажите умерших детей, детей от предыдущих браков, а также всех детей, проживающих за пределами США. Укажите их имена, даты и места рождения, нынешнее место проживания и регистрационные номера иностранца (при наличии).

Судебное и полицейское досье

Если вы были арестованы по любой причине, включая правонарушение и управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вам нужны даты арестов, обвинения и копия решения суда. Вы должны обязательно сообщить об этом, даже если адвокат или судья сказали, что ваше досье будет «чистым». Если вы были арестованы, вам следует обратиться к иммиграционному адвокату за помощью ДО отправления заявления на натурализацию.

Регистрационный номер для Selective Service

Мужчины, родившиеся после 1960 г. и проживавшие в США в возрасте от 18 до 26 лет, должны были зарегистрироваться для Selective Service. Вам понадобится ваш номер для Selective Service. Вы можете зарегистрироваться или получить этот номер, позвонив по телефону 1-847-688-6888 или на сайте Selective Service по адресу: www.sss.gov. Если вы были обязаны зарегистрироваться, но не зарегистрировались до достижения возраста 26 лет, вам следует обратиться к иммиграционному адвокату за помощью ДО отправления заявления на натурализацию.

Документы, которые обязательно надо приложить к форме заявления:

• Копия обеих сторон вашей гринкарты  (I-551 или I-151).

• Две одинаковые цветные фотографии на паспорт (2” x 2”), сделанные в течение последний 30 дней до отправления формы в USCIS. На обороте каждой фотографии напишите карандашом ваше имя и иммиграционный номер.

• Чек или платежное поручение («мани-ордер») – Вам понадобится чек или платежное поручение («мани-ордер») на сумму $675 сбор за подачу в размере ($595 и сбор за снятие отпечатков пальцев в размере $80). У заявителей в возрасте 75 лет или старше не берут отпечатки пальцев, и с них не взимают сбор за взятие отпечатков пальцев. Чек или платежное поручение надо выписать на “Department of Homeland Security.” Не пишите сокращенно DHS или USDHS. Не посылайте наличные деньги. Если вы являетесь малоимущим и испытываете крайнюю материальную нужду, возможно, вас могут освободить от уплаты этого сбора.  До подачи формы следует обязательно проверить информацию о действующих сборах на сайте www.uscis.gov. Размер сборов меняется.

Сделайте копии всех документов, которые вы посылаете и храните их в надежном месте.

Отправьте документы по почтеНе приносите анкету в офис USCIS. Пойдите в почтовое отделение или в частную почтовую компанию, например FedEx или DHL, и отправьте ваши: 1) анкету, 2) копию гринкарты, 3) фотографии и 4) чек или почтовый денежный перевод ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ, С УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ в соответствующий абонентский ящик USCIS. Адреса указаны на сайте www.uscis.gov.

Получите квитанцию. Вы должны получить от USCIS квитанцию о получении отправленных документов в течение одного-двух месяцев. Эта квитанция имеет важное значение, так как для проверки статуса заявления требуется номер этой квитанции. Если вы не получили квитанцию через два месяца после отправки документов, вам надо обратиться в USCIS по телефону 1-800-375-5283.

Шаг 2: Снятие отпечатков пальцев

Через несколько месяцев после подачи документов USCIS пришлет вам письмо с указанием места и времени назначенного вам приема для снятия отпечатков пальцев. Отпечатки пальцев обычно берут в местном офисе USCIS. Принесите с собой письмо из USCIS, свою карточку постоянного жителя (гринкарту) и дополнительное удостоверение личности с вашей фотографией (водительские права, паспорт или удостоверение личности, выданное штатом). Если на момент подачи заявления вам исполнилось 75 лет или больше, вам не надо сдавать отпечатки пальцев.

Шаг 3: Дополнительные документы по требованию USCIS

В некоторых случаях USCIS может попросить вас прислать дополнительные документы. Если USCIS требуется дополнительная информация, вы получите письмо с указанием необходимой информации и адреса, по которому ее надо послать.

Шаг 4: Ожидание интервью

Через несколько месяцев после снятия отпечатков пальцев вы получите письмо с указанием места и времени вашего интервью. Если вы не сможете явиться на интервью указанного числа, вы должны в письменной форме попросить о переносе интервью. Сделайте это в кратчайший срок. Когда будет установлена новая дата интервью, вы получите по почте еще одно письмо. Перенос интервью может удлинить процесс подачи и рассмотрения заявления на несколько месяцев. Если через семь месяцев после подачи заявления, вы не получили письмо из USCIS, вам следует обратиться в Отдел обслуживания клиентов USCIS по телефону 1-800-375-5283.

ПРИМЕЧАНИЕ: В настоящее время USCIS передает предоставленную заявителем информацию в FBI для дополнительной проверки в целях безопасности. Большинство проверок имен выполняются в течение нескольких недель. Однако, в редких случаях проверка может занять до нескольких лет. Это может привести к значительным отсрочкам в процессе подачи и рассмотрения заявления.

Шаг 5: Интервью

До интервью перечитайте свою форму заявления, чтобы вспомнить, что вы написали. На интервью вам будут задавать вопросы о вас и вашем заявлении. Очень важно, чтобы вы давали правдивые ответы на все вопросы! Утаивание правды – даже в мелочах – может привести к отсрочке решения или к отказу по вашему заявлению. Помните, что на интервью нельзя опаздывать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы не придете на интервью и заранее не предупредите USCIS об этом, то USCIS в административном порядке закроет ваше дело. Если вы не обратитесь в USCIS в течение одного года, для того чтобы повторно открыть ваше дело, вы получите официальный отказ по своему заявлению и вам придется начинать все сначала.

Во время интервью сотрудник USCIS проверит вашу способность читать, писать и говорить по-английски, а также ваши знания по истории и государственному устройству США. Если вы не сдадите экзамены, вы можете назначить еще одно интервью. Если вы не сдадите экзамены второй раз, вам придется начать процесс подачи заявления заново.

Если вы не можете читать, писать или говорить по-английски, вам надо начать готовиться к экзамену на гражданство заранее.

Шаг 6: Ожидание решения

После интервью вы получите форму N-652, в которой содержится информация о ваших результатах экзамена. Пока вы будете находиться в офисе USCIS, будет вынесено решение об утверждении вашего заявления на натурализацию, о продолжении рассмотрения или об отказе.

Шаг 7: Присяга на верность

Вы становитесь гражданином после принятия присяги на верность Соединенным Штатам на церемонии натурализации. В некоторых местах разрешается принять присягу в день прохождения интервью. Если это невозможно или если вы предпочитаете присутствовать на церемонии, которая будет проводиться позднее, USCIS пришлет вам письмо с указанием числа, времени и места церемонии, на которой вы должны присутствовать.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>