Папа, это Америка, я буду в ней жить

www.infopass.ruПолезные советы от Коли Сулима.

Здесь вы найдете 10 рекомендаций для вновь прибывших в США, все они основаны на личном, пережитом. Прежде, чем начать, оговорим два условия:

1. Вы приехали в Америку на законных основаниях.

2. У вас есть где жить: друзья, знакомые, родственники, пригревшие вас на груди.

Другого опыта у меня нет — я лишь отдаленно представляю себе проблемы, с которыми придется столкнуться нелегалам, и знать о них не хочу, честно говоря. Одно могу сказать с уверенностью: нелегальный эмигрант — человек стократ более мотивированный, чем легальный, и на одном только безудержном желании «жить здесь» способен своротить мост Верразано. Удачи ему, терпения и сил, а мы станем танцевать вот от этой печи.

1. Отправьте письмо самому себе.

Это делается для того, чтобы подтвердить ваше место жительства. Как многим известно, почта в Америке и почта в России или Беларуси — это совершенно разные учреждения. По почте там отправляются любые, в том числе важнейшие, документы: паспорта, водительские права, судебные решения, кредитные карты, денежные чеки. Даже номер социального страхования — а это документ чрезвычайно важный для эмигранта.

2. Подайте заявление на получение номера социального страхования.

Изначально мы условились, что эмиграция была легальной, так что у вас есть право на получение номера соцстраха. Девять цифр, как телефонный номер без международного кода, —  числовой «логин», который дается каждому человеку, имеющему законное право трудиться в Соединенных Штатах согласно его визовому статусу. С 1990 года такой номер присваивается любому человеку старше одного года, законно проживающему в США. Даже военно-морские силы сегодня применяют номер соцстраха для идентификации военнослужащих.

Вес этого документа трудно переоценить: без SSN вам не удастся устроиться на работу, и это едва ли не первое (после имени и фамилии), что вам придется указать в анкете для трудоустройства. Без номера соцстраха для американского работодателя вы «нелегал» и работу найдете только неофициальную, полуподпольную. Угадайте, сколько за такую станут платить. Так что гуглите адрес ближайшего офиса агентства социального обеспечения и отправляйтесь туда. Не забудьте захватить письмо, подтверждающее адрес!

Помимо этого, при помощи письма самому себе подтверждается ваш статус как резидента штата, например. Это важно в том случае, если есть желание пойти учиться: резиденты платят за обучение гораздо меньше приезжих — буквально в разы. В большинстве случаев человек считается резидентом, прожив на новом месте 12 месяцев, так что чем раньше он зафиксирует факт своего прибытия, тем лучше.

3. Запишись на курсы английского

Поверьте мне, я знаю, о чем говорю: ваш английский далек от совершенства. Предположим, вы с отличием окончили институт иностранных языков или были достаточно предусмотрительны, чтобы брать индивидуальные уроки у репетитора как минимум на протяжении нескольких месяцев перед переездом. Оба этих пункта дают вам серьезное преимущество перед прочими, однако главные приключения все равно впереди. В городах, традиционно толерантных к приезжим (вроде Нью-Йорка), вам будет легче просто потому, что кругом миллионы таких же трансплантов, однако для понимания актуального американского английского все равно потребуется несколько лет. Телевидение, телефонные переговоры, собеседования по трудоустройству — везде вас ждут американцы, которые не имеют привычки говорить по слогам, чтобы кому-то стало понятней. В любом (без преувеличения!) городе имеются бесплатные курсы английского. Сразу учтите:

а) на запись туда обязательно будет очередь;

б) обучение там групповое, и группы немаленькие;

в) располагаться они могут на другом конце города.

Для чего они тогда нужны? Для адаптации, налаживания контактов и понимания реалий на новом месте. Преодоления культурных стереотипов и боязни разговаривать. Ну и на людей посмотреть, конечно: там можно встретить много интересных персонажей.

Остальные советы вы можете узнать здесь.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>