Форт Росс. Я тебя никогда не забуду…

www.infopass.ruЕсли ехать в Сан-Франциско с севера вдоль побережья ("по единичке" или дороге номер один), то за 80 километров от города по пути встретится первое русское поселение в Калифорнии - Крепость Росс (Fort Ross). Сегодня это национальный исторический памятник. А когда-то, в начале девятнадцатого века здесь было поселение Росс (от слова "Россия"), основанное Российско-американской компанией для промысла калана (морской выдры) и выращивания сельскохозяйственных продуктов для населения Аляски.

В России про первых русских в Калифорнии широко стало известно после выхода знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось" на стихи Андрея Вознесенского на сцене Ленкома. Именно граф Николай Петрович Резанов был руководителем экспедиции, которая на фрегате "Юнона" впервые достигла берегов Калифорнии и, согласно истории, граф встретил там дочь коменданта крепости Сан-Франциско Кончиту Аргуэльо.

www.infopass.ruЭто исторический факт. Действительно впервые русские корабли прибыли в Калифорнию в июне 1806 года для того, чтобы установить торговые отношения с испанскими колонистами. И именно граф Резанов является идейным вдохновителем создания русской крепости у берегов Калифорнии. Осуществить это было суждено бывшему купцу Иван Александрович Кускову, который был отправлен правителем Российско-Американской компании в поисках земель для основания русской колонии с целью обеспечения продовольствием Аляски.

www.infopass.ruВ 60 милях к северу от Сан-Франциско путешественники увидели удобную гавань и пришвартовали свои корабли. После изучения местности выяснилось, что здесь много рыбы, пушного зверя, плодородные почвы и мягкий климат. А главное, эта территория не занята ни одним из европейских колонизаторов. Этому месту, идеально подходившему под постройку, предстояло стать первым русским поселением в Калифорнии.

www.infopass.ruФорт решено было построить на возвышенном месте у подножия гор. Для постройки Форта были привезены опытные плотники, кораблестроители, кузнец, мельник - всего 25 россиян, а также 80 коренных жителей Аляски - алеутов со своими байдарками. Алеуты были привезены русскими для добычи ценной морской выдры (калана) и в качестве рабочей силы для любых работ.

www.infopass.ruОсновные постройки крепости были возведены всего за три месяца. 11 сентября 1812 года над фортом был поднят русский флаг.

www.infopass.ruФорт Росс укрепили высоким частоколом из секвойи для защиты от возможных нападений и установили 12 пушек (которые в дальнейшем использовались для приветственных залпов проплывающих мимо кораблей, потому что с индейскими племенами вражды не было). Внутри крепости находились дом правителя, казармы для рабочих, склады, арсенал, поварня, еще несколько строений и колодец на случай осады крепости. Позднее построили православную церковь.www.infopass.ru

В Форт Россе появились первые в Калифорнии ветряные и водяные мельницы, судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники.www.infopass.ru

www.infopass.ruФорт Росс просуществовал около тридцати лет. За это время сменилось несколько правителей крепости. Многонациональное население Росса составляли русские, алеуты, местные индейцы, креолы (родившиеся от браков русских мужчин с местными аборигенами), якуты, гавайцы и другие народности. Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт. Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки.

www.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruwww.infopass.ruВопреки первоначальным расчетам содержание Форта Росс было убыточным. К середине 1820-х гг. сократилась популяция морской выдры, основного промыслового зверя. Земледелие, в основном ради которого основывалась колония, не было продуктивным из-за близости океана. Сказывалась и изолированность Росса от российской цивилизации. Со временем крепость Росс Российско-американской компании стала просто не нужна. Поэтому в 1839 году было принято решение продать Росс. Был подписан акт о продаже крепости мексиканцу швейцарского происхождения Джону Суттеру за 42857 рублей серебром. Суттер получил все постройки Форта Росс, все пушки, весь скот, сельскохозяйственные орудия. В счёт оплаты Суттер должен был поставлять на Аляску продукты, которые он со временем поставлять перестал, и долг остался так и не выплаченным.

www.infopass.ruЕдинственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева, построенное в 1836 году. Это строение внесено в "Национальный реестр исторических памятников". Остальные строения являются реконструкцией.

www.infopass.ruАмериканцы сохраняют уникальное достояние русской истории. Причем финансирование происходит из бюджета штата. Маленький кусочек русской истории в Америке - это не только важное место для русских эмигрантов, живущих в США, но и американцев. Это место,  тесно связывающее истории США и России. И хочется думать, что это символ российско-американской дружбы, которая в последнее время сильно осложнилась.

www.infopass.ru


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>