Стоит ли опасаться играть в визовую лотерею

www.infopass.ruМногие люди не подают заявки на участие в визовой лотерее по розыгрышу гринкарт США (Diversity Immigrant Visa Program), ежегодно проводимой американским правительством, только потому, что опасаются, что из-за этого они в дальнейшем не смогут получить американскую туристическую или любую другую неиммиграционную визу.

Ведь главное при получении неиммиграционной визы - убедительно доказать свои связи с родиной или, другими словами, показать отсутствие намерений остаться в США. А участие в визовой лотерее - это все-таки желание иммигрировать в США.

Статистика говорит, что вероятность выигрыша вашей заявки в лотерее составляет менее 1%. А отказ в получении визы США (как впрочем и шенгенской визы) - это что-то вроде черной метки, из-за которой потом могут возникнуть трудности с получением последующих виз в США и другие страны мира. И если ставить на чашу весов участие и лотерее и возможность путешествовать - большинство предпочитает второе.

Так вот я на собственном примере хочу рассказать, что не надо бояться и играть в визовую рулетку и получать американские туристические или учебные визы.

Лет 15 назад наша семья впервые побывала в США по туристической визе, и с тех пор поездки в эту страну стали регулярны. В Америку переехали родственники, дети уехали туда учиться и там потом остались жить и работать, и со временем встал вопрос о том, а не уехать ли и нам. Решили поучаствовать в визовой лотерее. Нельзя сказать, что наше решение было полностью осознанным. Скорей, попыткой испытать судьбу. С третьей попытки, к нашему изумлению, моя заявка оказалась с числе выигравших.

В те годы туристическую визу США давали на один год. Мы, два года подряд участвуя в лотерее, без проблем каждый год получали туристические визы. Это значит, что те, кто подает заявку на участие в лотерее, абсолютно нигде не значится как потенциальный иммигрант. Поэтому, указывая в анкете на получение туристической визы США, что у вас нет иммиграционных намерений, можно смело думать, что ни в каком обмане консульский офицер вас не уличит.

И вот на третий год мы оказались в числе счастливчиков. Сразу после того, как узнали о выигрыше, мы, согласно инструкциям, заполнили нужные анкеты, отправили в Kentucky Consular Center, подготовили нужные документы и стали ждать приглашение на собеседование. Но спустя пару месяцев выяснилось, что по семейным обстоятельствам мы не сможем навсегда уехать из России. На собеседование мы не поехали, в Kentucky Consular Center о своем отказе не сообщали. То есть, о нашем намерении иммигрировать американские власти узнали, но мы никуда не поехали.

Однако, после этого мы уже дважды получали туристические визы (причем без собеседования), все также указывая в анкете, что иммиграционных намерений не имеем.  Это значит, что участие в визовой лотерее никак не влияет на получение туристической или учебной визы США.

Так что и играйте и путешествуйте!


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>