10 известных личностей, отказавшихся от американского гражданства

www,infopass.ruВ последние годы наблюдается все больше фактов отказа от американского гражданства. Американская история знает немало случаев, когда известные и успешные ее гражданами сдали  свои паспорта и стали поданными других стран.

1. Эрл Таппер (Earl Silas Tupper)

www.infopass.ruОдним из первых известных американцев отказался от американского гражданства Эрл Таппер, основатель компании Tupperware Plastic по производству пластиковой посуды. Путь Эрла Таппера к успеху и богатству был нелегок. Он пережил разорение собственного дела во времена Великой депрессии и строил свой бизнес с самого его основания. Поэтому, когда Эрл Таппер стал миллионером и захотел "уйти на пенсию" в середине прошлого века, продав свою компанию и купив остров у Коста-Рики, он принял решение отказаться от гражданства США, чтобы не платить налоги там, где он жить не собирался.

2. Юл Бриннер (Yul Brynner)

www.infopass.ruЗнаменитый актер, выходец из России Юл Бриннер (выходец из Владивостока Юлий Борисович Бринер), гражданин Швейцарии принял американское гражданство в 1943 году. Юл Бриннер требовал освобождения от уплаты налогов в США, так как он работал над короткометражными фильмами, не облагавшимися налогами. Тем не менее, правительство отказало. Опасаясь банкротства, Бриннер в 1965 году отказался от американского гражданства, порвав свой паспорт в американском консульстве в Берне. Но умер всё равно в Нью-Йорке в 1985 году.

3. Мария Каллас (Maria Callas)

www.infopass.ruВеликая оперная певица, рожденная в Нью-Йорке, отказалась от американского гражданства в 1966 году, чтобы стать подданной Греции. Отказ от американского гражданства был вызван тем, что Мария Каллас переживала роман с мультимиллиардером Аристотелем Онасисом и торопилась аннулировать свой брак с итальянцем Джованни Менигини, заключенный в католической Церкви. Кроме этого, отказ от гражданства США позволил ей больше не платить в США.

4. Джон Темплтон (John Templeton)

www.infopass.ruТемплтон, известный предприниматель и филантроп, начал свою карьеру на Уолл-стрит в 1939 году с того, что скупил акции американских компаний, стоимость которых из-за Второй мировой войны опустилась ниже $1 за единицу. После войны акции значительно выросли в цене, и Темплтон обогатился. Темплтон был признан финансовым и биржевым гением. Темплтон в 1968 году отказался от гражданства США из-за высоких налогов, получил гражданство Багамских островов, где не взимаются подоходный налог и налог на прибыль. Тем самым, ему удалось избежать уплаты 100 миллионов долларов, которые он отдал на благотворительность, чем заработал себе титул рыцаря от королевы.

5. Терри Гиллиам (Terry Gilliam)

www.infopass.ruГениальный режиссер и актер Терри Гиллиам в 1968 году за заслуги перед английской короной получил гражданство Британии, и 39 лет жил на две страны. Но в 2006 году он отказался от американского гражданства, тем самым выразив свое несогласие в политикой администрации Буша-младшего, как «пугающе похожую на кошмар в духе Джорджа Оруэлла, уже снятый мной в фильме 1985 года «Бразилия». А так же с грустью добавил: «Суровая реальность состоит в том, что в ином случае, когда я сыграю в ящик, американские налоговики оценят все, что есть у меня за пределами Америки, и заставят заплатить за это налоги. А это означает, что моей жене придется продать все и буквально голодать. По отношению к ней и моим детям – это несправедливо». В результате он имеет право находиться в США не более 30 дней в году.

6. Кеннет Дарт (Kenneth Dart)

Кеннет Дарт, бизнесмен и миллиардер, чье состояние оценивается около $6.6 млрд., отказался от американского гражданства в 1994 году. В то же время члены его семьи остались американскими гражданами. Это было сделано, чтобы не платить налог с дохода, который приносит его компания Dart Container, производящая треть пластиковой посуды в мире. Пока американские власти думали как поступать с теми, кто получает прибыли от расположенных в стране предприятий и отказывается от гражданства США, Дарт "купил" гражданство Белиза, а позже и Ирландии, пообещав финансовые вложения в экономику этих стран.

7. Джет Ли(Jet Li)

www.infopass.ruЛи Ляньцзе, более известный как Джет Ли, родился в Пекине, получил американское гражданство после долгого периода работы в США. Но в 2009 году Ли отказался от американского гражданства, переехав в Сингапур, предположительно из-за лучшей системы образования в мире для своих дочерей. И так как Сингапур не допускает двойного гражданства, Ли пришлось отказаться не только от американского, но и от китайского гражданства.

8. Дениз Рич (Denise Rich)

www.infopass.ruДениз Рич, автор песен, лауреат премии Грэмми, бывшая жена миллиардера Марка Рича отказалась от американского гражданства в 2012 году, чтобы избежать многомиллионных налогов. Приняла гражданство Австрии. Живет в Лондоне. Став австрийской подданной, она отныне подпадает под австрийское налоговое законодательство, которое предусматривает большие налоговые льготы для граждан, которые полгода проживают за пределами страны.

9. Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin)

www.infopass.ruВсем известный со-основатель Facebook мультимиллионер Эдуардо Саверин в 2009 году переехал жить в Сингапур, а в 2011 году поменял принял гражданство Сингапура. При этом Саверин отказался от американского гражданства, как этого требовали местные законы. Его отказ побудил сенатора Чака Шумера разразиться гневной тирадой и предложить отказывать во въезде на территорию США и вводить налоговые обременения людям, отказавшимся от американского гражданства. Шумер утверждал, что «Америка сделала Саверина успешным, этого бы не произошло, живи он в другой стране со своим богатым отцом». Благодаря отказу из американского гражданства, Эдуардо Саверин сможет «сэкономить» около $600 млн.

10. Тина Тернер (Tina Turner)

www.infopass.ruВ октябре 2013 года Тина Тернер подписала в посольстве в Берне заявление о добровольном отказе от американского гражданства. Почти двадцать лет Тина Тернер проживает в Швейцарии и уезжать оттуда не собирается. По ее словам, здесь она полностью обосновалась и лучшего места для жизни уже не представляет. В начале 2013 года Тина Тернер получила швейцарский паспорт. Тернер обосновала свой отказ тем, что с США ее связывает только семья и то, что она не планирует в дальнейшем проживать на территории США.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>