Почему американцы отказываются от гражданства США

www.infopass.ruВ последние годы все чаще граждане США отказываются от своего гражданства. По сообщениям канала CNN, только в 2013 году таких случаев было около 3 тысяч. И это в три раза больше чем в 2012 году. К примеру, в 2008 году таких случаев было немногим больше двухсот.

Так чем же людей не устраивает американский паспорт? Не будем брать во внимание случаи отказа от гражданства США по семейным обстоятельствам или каким-то политическим убеждениям. Такие случаи есть всегда и во всех странах мира.

По мнению экономических экспертов, большинство отказов от американского гражданства связано с ужесточением налоговой политики в стране. После того, как Конгрессом США был принят закон о налогообложении иностранных счетов граждан США (Fatca), все больше состоятельных или проживающих вне США американцев подумывают о получении гражданства других стран, чья налоговая политика более щадящая по отношению к своим гражданам.

Закон о налогообложении иностранных счетов, в частности, требует, чтобы зарубежные банки передавали налоговому управлению США данные о счетах, открытых у них американскими гражданами или компаниями. Если банки отказываются предоставлять такую информацию, американские власти могут потребовать от них выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами этих счетов. Начало действия этого закона было отложено на 1 июля 2014 года.

Сегодня граждане США должны предоставлять налоговому управлению информацию о всех своих зарубежных счетах, заполняя очень подробную форму 8938, перечисляя все свои зарубежные активы, в том числе страховки, кредиты, доли в компаниях и т. п. Если такая форма не будет заполнена, гражданину США грозит штраф в размере до $50 тыс. А если американский гражданин не задекларирует счет в иностранном банке, он может лишиться половины суммы, хранящейся на этом счету.

До недавнего времени некоторым американцам, имеющим счета в иностранных банках, еще как-то удавалось скрывать такую информацию. Теперь же обязуют иностранные банки предоставлять информацию об открытых счетах американских граждан американским налоговым службам. Поэтому американцы с иностранными счетами будут обязаны платить удвоенные или больше того налоги. Особенно это касается граждан США, проживающих за пределами США. Ведь, как правило, они имеют собственные банковские счета в стране проживания. А теперь и иностранные банки будут думать, стоит ли открывать счет американскому гражданину в их банке, чтобы потом создавать себе дополнительные проблемы в американскими властями в виде различных отчетов и отчислений.

Поэтому количество американцев начинающих думать, что американское гражданство им обходится слишком дорого, становится все больше.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>