Новый Год на Таймс-сквер. Наверняка вы этого еще не знаете.

Известно, каждый год на Таймс-сквер 31 декабря в 23:59 по местному времени с 23-метровой высоты шар спускается новогодний шар (Times Square Ball). Нижней точки шар достигает в полночь. И это символизирует наступление Нового года. Это событие ежегодно привлекает до одного миллиона зрителей, а телеаудитория составляет до одного миллиарда человек. Чтобы вживую насладиться этим зрелищем, люди занимают места на Таймс-сквер почти за сутки вперед. Новогодний шар на здании 1 на Таймс-сквер (One Times Square) - неизменный символ празднования Нового года.

Что же делает это событие таким особенным? Вот тринадцать фактов из истории.

1. Первое празднование Нового года на Таймс-сквер было в 1904 году, в честь открытия  нового главного офиса газеты Нью-Йорк Таймс (New York Times).

www.infopass.ru2. Впервые на Таймс-сквер стеклянный шар был спущен в 1907 году. Тогда он состоял из металлических и деревянных конструкций и десятков ламп накаливания, весил 317 кг и был 1,5 метра в диаметре.www.infopass.ru3. С 1907 года по сегодняшний день было шесть различных оформлений шара.

В 1920 году на смену оригинальному шару пришел новый, более легкого дизайна: весом около 180 кг, сделанный полностью из железа и диаметром 1,5 метра.www.infopass.ruВ 1955 шар еще более легким: 68 кг алюминия, управляемый всего одним нажатием кнопки.www.infopass.ruВ 1996 году шар был оснащен компьютеризированной системой освещения, состоящей из 180 галогенных ламп, 144 стробоскопов и более 12 тысяч стеклянных страз.

Для встречи юбилейного 2000 года был спроектирован четвертый шар или геодезическая сфера. В его изготовлении использовались хрустальные детали, которые были изготовлены на знаменитой фабрике Waterford Crystal в Ирландии. Шар был размером 1.8 метра в диаметре, весом 485 кг. Он включил в себя более 600 галогенных ламп, 504 кристаллических треугольника, 96 стробоскопов и вращающиеся зеркала.www.infopass.ruВ 2008 году шар стал зеленый: диаметром 1,8 метра и 550 кг весом. Он был освещался 9567 энергоэффективными светодиодными лампами с электронными цветными узорами и состоял из тех же хрустальных Waterford Crystal панелей. Как говорили, освещение шара использовало такое же количество энергии, как десять тостеров.www.infopass.ruШестой шар, тот, который мы видим сегодня,  сделан в 2009. Это геодезическая сфера диаметром 3.65 метра и весом 5386 кг. Шар состоит из 2688 хрустальных треугольников, которые соединены с 672 светодиодными модулями, прикрепленными с алюминиевому каркасу шара. Шар может переливаться шестнадцатью миллионами цветовых комбинаций и миллиардом цветовых схем, производящий эффект калейдоскопа на крыше главного здания на Таймс-сквер.

Начиная с этого года треугольные панели шара будут отображать различные темы дизайна. В 2014 году все 2688 треугольников представят собой новый дизайн – “Подарок воображению”. Темы каждый год будут дополняться.
www.infopass.ru

4. С 1981 до 1988 шар был украшен так, чтобы быть похожим на яблоко.  “Большое яблоко” было оборудовано красными лампочками и зеленой основой как часть компании “I Love New York”.www.infopass.ru5. За всю свои историю шар не опускался только 2 раза - в 1942 и 1943 годах, когда в Нью-Йорке объявлялась всеобщая светомаскировка. Тогда празднества на Таймс-сквер сменились минутой молчания.  Затем звучал бой курантов.www.infopass.ru6. One Times Square - здание, с которого каждую новогоднюю ночь спускается хрустальный шар - по своей сути полый 25-этажный рекламный щит. Когда-то в здании находился офис газеты Нью-Йорк Таймс (New York Times). Но просуществовал он там не более 10 лет. Сегодня владельцы здания (компания Jamestown Properties, купившая One Times Square в 1997 г. за $117 млн.), несмотря на то, что здание практически не занято арендаторами, зарабатывают около $23 млн. в год на рекламе. Это основной рекламный щит Америки и одна из самых дорогих (если не самая дорогая) рекламная площадка в мире.

www.infopass.ruwww.infopass.ru7. Самый холодный спуск шара был в 1917 году с полуночной температурой -17°C. Согласно Национальной метеорологической службе, средняя полуночная температура в Нью-Йорке в период между 1907 и 2011 годами была 1°С. Повезло посетителям новогодней Таймс-сквер 1965 и 1972 годов, когда в Нью-Йорке стояла рекордно высокая температура +14°С.

www.infopass.ru

8. Ежегодно перед началом спуска хрустального шара времени исполняется песня Джона Леннона "Imagine". Это традиция появилась с 2006 года. Песня, получившая статус "лучшей композицией всех времен и народов", звучит в последние минуты уходящего года. Ведь она о том, каким должен быть мир .

9. Приблизительно один миллион человек встречает Новый год на Таймс-сквер. Более чем миллиард человек во всем мире смотрят трансляцию шоу по телевизору.

www.infopass.ru10. Тонна конфетти падает в полночь на толпу встречающих Новый год на Таймс-сквер. По обычаю, жители мегаполиса накануне посылают по интернету свои новогодние пожелания тем, кто соберется на площади. И затем в новогоднюю ночь тонны разноцветного бумажного снега с этими посланиями сбрасываются на Таймс-сквер с вертолетов.

www.infopass.ru11. Новый год на Таймс-Сквер можно встречать не на улице, а более комфортных условиях - в теплом помещении ресторана или на организованной вечеринке с видом на Таймс-сквер. Это достаточно дорогое мероприятие. И хотя множество заведений в районе Таймс-сквер предлагают стать участников новогодней вечеринки в их заведении всего от $75 до $225, некоторые входные билеты могут стоит очень и очень дорого. Например, vip-место с видом на спуск хрустального шара в в зале отеля New York Marriott Marquis обойдется в $3500. Конечно, сюда включен праздничный ужин, музыкальное шоу и праздничная программа.  А столик на двоих в ресторане R Lounge на Таймс-сквер с видом на тот же шар выходит за $8500. Но есть и более доступные места. Например, ресторан Applebee’s, который предлагает шведский стол, бар и ди-джея всего за $375 за человека.

www.infopass.ru12. Когда все заканчивается, на площади остается почти 50 тонн мусора, и требуется два дня, чтобы весь его убрать. Например, в 2013 году уборщики улиц убирали новогодние аксессуары, конфетти, воздушные шарики и другой мусор в течение 48 часов, начиная с того момента, как опустился хрустальный шар. В этой работе было задействовано 151 рабочий, 24 супервайзера, два прораба и два представителя мэрии.

www.infopass.ru

13. Спуск шара на Таймс-сквер вдохновил многих своих последователей. Аналогичные спуски стали проводить и в других городах Америки.

Например, в Атланте (Atlanta), штат Джорджия в новогоднюю ночь на центральный площади города спускают гигантскую копию персика. На языке местных аборигенов племени Чероки этот город раньше назывался «стоящее персиковое дерево».

В Херши (Hershey), штат Пенсильвании, крупнейшем производителе шоколадных конфет в Северной Америке, новогодним символом является огромная копия конфеты.

А в городе Лебанон (Lebanon) в этом же же штате Пенсильвания торжественно спускают гигантскую колбасу длинной более 2 метров от местного колбасного производителя, которая тут же расходится на угощения.

В городе Порт-Клинтон (Port Clinton), штат Огайо, провозгласивший себя мировой столицей минтая, роль хрустального шара играет почти трехсоткилограммовый муляж минтая.

Чаще всего новогодним символом в Америке служит то, что прославило этот город или  штат.

По материалам BuzzFeed


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>