Библиотека Конгресса США

www.infopass.ruБиблиотека Конгресса США была основана в 1800 году, когда президент США Джон Адамc подписал закон о переносе столицы США из Филадельфии в Вашингтон. В законе также было сказано о выделении 5 000$ «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Также были определены некоторые правила пользования библиотекой, согласно которым доступ к ее ресурсам получали только президент США, вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть библиотекой Конгресса.

Первоначальный фонд библиотеки состоял из 740 книг и 3 географических карт и размещался в новом здании Капитолия. Но в августе 1814 году эта библиотека была уничтожена британскими войсками, когда был сожжен Капитолий и находившаяся в нем библиотека. Тогда бывший президент США Томас Джефферсон, который во времена своего правления (1801-1809 гг.) серьезно занимался развитием библиотеки Конгресса, предложил взамен свою личную библиотеку.

В январе 1815 года Конгресс выделил 23 950 долларов США на приобретение коллекции Джефферсона из 6487 книг. Тем самым была заложена основа для большой национальной библиотеки. В 1850-е годы в библиотеку Конгресса были допущены министры, руководители некоторых ведомств, члены Верховного суда, наиболее уважаемые (по мнению посетителей библиотеки) представители политических партий, признанные ученые и писатели США, журналисты крупнейших американских СМИ.

В 1870 году был принят указ, согласно которому, в обязательном порядке один экземпляр выпускающегося публичного издания должен передаваться в библиотеку Конгресса.

В 1930-е годы библиотека Конгресса официально получила статус национальной, и право на первоочередное комплектование фондов за счет средств бюджета США.

В 1980 году зданию, в котором расположена библиотека, было дано имя Томаса Джефферсона, в знак признания и уважения его роли в истории библиотеки. Реставрация 1984-1997 гг. вернула зданию его исторический облик XIX века.

www.infopass.ruСегодня коллекция библиотеки Конгресса – одна из крупнейших в мире, а точнее, вторая по размерам после Британской. Растущий фонд представлен более 150 миллионов изданий, среди которых книги, печатные материалы, звукозаписи, фотографии, карты, ноты, кинофильмы и рукописи - от собраний основателя Томаса Джефферсона до новейших материалов, которые отражают современную культуру.

www.infopass.ruБиблиотека имеет три здания, соединенных между собой подземными переходами. Основное здание - это здание Томаса Джефферсона. В библиотеке есть Главный читальный зал и в двадцать один специализированных читальных зала. В главном читальном зале есть смотровая площадка, куда открыт доступ туристам.

www.infopass.ruwww.infopass.ruСегодня в библиотеку Конгресса США могут попасть не только члены Конгресса, но обычные посетители. Однако архивами библиотеки им можно пользоваться только в читальных залах библиотеки. Право выносить книги из библиотеки имеют только члены Конгресса, судьи Верховного суда и некоторые другие чиновники.

Также в библиотеке Конгресса есть отдел копирайта, где каждый может защитить авторским правом свое произведение.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>