Самый неудачный жилищный проект в США или почему в США не строят как в России

www.infopass.ruВ 50-х годах 20 века в США был реализован, как тогда казалось, грандиозный социальный проект жилого строительства. В городе Сент-Луис, штат Миссури был построен жилой комплекс "Прюитт-Игоу" (Pruitt-Igoe), просуществовавший всего 20 лет. Выделив из казны на строительство 36 млн. долларов, власти надеялись решить проблему жилья для американцев среднего класса. Проект жилого комплекса состоял из тридцати трех типовых 11-этажных зданий, имеющих придомовую территорию с детскими и спортивными площадками, парками и был рассчитан на проживание 12 тысяч человек в 2800 квартирах.

www.infopass.ruПрюитт-Игоу был спроектирован в соответствии с модными тогда идеями рационализма и функционализма в архитектуре. Автором проекта выступил архитектор Минору Ямасаки, который являлся также автором некоторых высотных домов в Нью-Йорке, в частности, здания Всемирного Торгового Центра.

www.infopass.ruРациональность зданий комплекса заключалась, например, в лифтах, которые останавливались через каждые три этажа (принцип "skip-stop"), а также лестницами в крайних секциях. На уровне первого, четвертого и десятого этажей лестницы объединялись широкими проходами – галереями. Предполагалось, что галереи не только обеспечат доступ к лифтам, прачечным и местам хранения велосипедов, но и станут территориями для общения жильцов дома. Авторы проекта получили премию Американского института архитектуры (American Institute of Architects).

www.infopass.ruЖилой комплекс Прюитт-Игоу сильно напоминает родные нам спальные районы российских или советских городов с обезличенными домами, детскими садами, школами и универмагами.

www.infopass.ruОткрытие комплекса в 1956 году было широко освещено в прессе. Планировалось, что аналогичные социальные проекты будут внедрять на всей территории США.

www.infopass.ruСвое название жилой комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Оливера Прюита (Wendell O. Pruitt) и белокожего конгрессмена от штата Миссури Уильяма Игоу (William L. Igoe).

www.infopass.ruwww.infopass.ruИзначальный план проекта предусматривал два независимых квартала – для цветных и для белых жителей (Прюитт – квартал для цветных и Игоу – квартал для белых жителей комплекса). Но после отмены сегрегации в 1954 году жилые дома были заселены смешанно белыми и черными жителями (50/50).

www.infopass.ruОднако, уже через год, белых семей стало значительно меньше. А через три года в Прюитт-Игоу осталось лишь малообеспеченное черное население.

www.infopass.ruРайон превратился в тот же гетто, которым был изначально до постройки Прюитт-Игоу - разбитые стекла, мусор и антисанитария, преступность, нищета и наркомания.

www.infopass.ruЛифты были разломаны и загажены. Вдобавок, остановка через каждые три этажа сделала их идеальным местом для преступлений. К тому же, безлюдные лестничные пролеты на этажах без лифта стали также небезопасны. В подъездах были разрушены системы освещения и пожаротушения. Стены были ободраны и расписаны.

Некогда хваленые галереи для общения соседей стали местом сборищ криминальных компаний. Попасть в свою квартиру в отдельных случаях можно было с риском для жизни.

www.infopass.ruПубличные комнаты для стирки и кладовые были разгромлены и сразу стали небезопасны. Счастливцы воровали ключи и вешали на них свои замки.

www.infopass.ruwww.infopass.ruЛюди боялись ездить в лифтах, оставаться в квартирах и попросту заходить в подъезды. Детей страшно было выпускать без присмотра даже за пределы квартиры.

Спустя десять лет власти города попытались реабилитировать микрорайон Прюитт-Игоу, потратив около 7 млн долларов на его спасение. Был вывезен мусор, покрашены стены подъездов, вставлены стекла, отремонтированы лифты и проведены другие работы по благоустройству территории комплекса. Также была предпринята попытка выровнять структуру заселения домов, так как большинство проблем вытекало из социального состава жителей комплекса. Жители Прюитт-Игоу жили на пособия или работали на низкооплачиваемых работах. Но все попытки властей стабилизировать ситуацию ни к чему хорошему не привели. Жилой комплекс продолжал самоуничтожаться.

www.infopass.ruПытаясь как-то компенсировать убытки по содержанию Прюитт-Игоу, власти подняли арендную плату за квартиры в три раза. Но в итоге, проще стало эти дома уничтожить, чем содержать.

www.infopass.ruПосле многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание, затем в течение двух лет — и все остальные. Полностью территория была расчищена в 1976 году.

www.infopass.ruУничтожение домов жилого комплекса широко транслировалась по американскому телевидению, так же как и в свое время и открытие Прюитт-Игоу. С тех пор Прюитт-Игоу - один из самых известных неудавшихся проектов социального жилья США.

В 1983 году на экраны вышел документальный фильм Годфри Реджио "Коянискацци" (Koyaanisqatsi), в котором запечатлены кадры трагедии Прюитт-Игоу. Само название фильма, которое в переводе с языка индейцев хопи означает "разрушение жизни" или "жизнь, выведенная из равновесия", говорит само за себя.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>