Проверка студентов на въезде в США

www.infopass.ruВот и аукнулись нам Бостонские теракты. Министерство внутренней безопасности обязало погранично-таможенную службу США проверять статус учебной визы всех въезжающих в США иностранных студентов. Сотрудники службы получили доступ к специальной базе данных министерства национальной безопасности, где содержатся сведения о лицах, представляющих угрозу и о студентах, недавно отчисленных из учебных заведений и, соответственно, не имеющих права въезжать в США по учебной визе. Раньше такие проверки были возможны в редких случая, очень выборочно.

Причиной такого распоряжения стало то, что гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, арестованный по делу о взрывах в Бостоне, последний раз прибыл в США по студенческой визе, которая на тот момент была недействительной, так как он уже был отчислен из американского университета. А пограничник дал ему разрешение на въезд в страну, так как ориентировался на срок действия визы, указанной в паспорте.

И это не первый шаг в череде мер, которые правительство принимает после теракта в Бостоне. Ужесточились правила получения учебной визы США. Формально они остались те же, но получить ее стало труднее. Ну, и как всегда, не повезло участникам программы "Work&Travel". Им обычно достается больше всех в таких случаях.

Особое внимание к студентам из России и Казахстана. Ведь Бостонские террористы - выходцы из России. Ну и Казахстан - тоже из бывшего СССР. Теперь каждый студент из России будет считаться потенциальным террористом. И надо доказывать, что это не так. А раньше достаточно было доказать, что по окончании учебы или летней работы вернешься на родину. Грустно...

И это только начало. Так пообещало Министерство внутренней безопасности США. Что же... Посмотрим, что будет дальше...


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>