Условная гринкарта

www.infopass.ruЕсли гринкарта, или вид на жительство в США, получена в результате брака с гражданином США, то на гринкарту накладывается условие (conditional), и присвается статус условного постоянного жителя (CR1/CR2). Такой же статус присваивается эмигрантам EB-1 или инвесторам.

Несовершеннолетние дети обладателей статуса CR также становятся условными постоянными жителями США.

Условная гринкарта обычно имеет срок действия два года.

Условные постоянные жители США обладают теми же правами и обязанностями, что и постоянные жители. Условные постоянные жители США в течение двух лет с момента получения ими данного статуса должны подать в USCIC (Служба гражданства и иммиграции в США) форму I-751 «Ходатайство о снятии ограничений на право жительства» (Petition to Remove the Conditions on Residence) для супругов граждан США или форму I-829 «Ходатайство предпринимателя о снятии ограничений» (Petition by Entrepreneur to Remove Conditions) для иммигрантов-инвесторов.

Эти формы следует подать в течение 90 дней до даты истечения двухгодичного срока с момента получения статуса условного постоянного жителя США. Если этого не сделать, то можно утратить свой иммиграционный статус.

Для снятия условности с гринкарты, полученной на основании брака с гражданином США, форма I-751 подается супругами совместно. Однако, если брак распался, супруг умер, или вы стали жертвой насилия со стороны супруга, можно подать форму I-751 самостоятельно. В этом случае это можно сделать в любое время после получения статуса условного постоянного жителя.

После отправки форм USCIS присылает извещение о продлении статуса условного постоянного жителя США на срок до 12 месяцев. В течение этого времени заявление на снятие условности будет рассмотрено. В случае успешного решения присваивается статус постоянного жителя США, и выдается гринкарта сроком действия на10 лет.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *