День сурка

www.infopass.ru2 февраля в США традиционно отмечают День Сурка (Groundhog Day). Есть поверье, что в этот день надо наблюдать за сурком,  вылезающим из своей норы после зимней спячки.

Если день пасмурный и сурок не увидев своей тени, спокойно покинул нору, то скоро наступит весна. Если же в яркий солнечный день сурок увидел свою тень и спрятался обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Главный сурок-барометр Америки Фил живет в небольшом городке Панксутони (Punxsutawney), который находится в штате Пенсильвания.  Этот городок благодаря Филу американцы называют "всемирной столицей погоды".

Каждый год в 7:30 утра второго февраля группа членами Клуба Сурка из Панксутони в черных смокингах и цилиндрах собираются вместе на Индюшачем холме, где живет Фил, чтобы узнать у него как скоро придет весна. Вот такая вот традиция!

Официальным праздником День сурка стал в 1886 году. А началась эта традиция у немецких эмигрантов, которые использовали в качестве живых барометров ежей.

После появления в 1993 году знаменитого кинофильма «День сурка», популярность праздника возросла во много раз. Количество гостей, прибывающих на фестиваль в день празднования Дня Сурка в Пансуктони, иногда в разы превышает все население этого городка.

Во многих местах Америки и Канады в этот день проходят традиционные народные празднования.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *