Как празднуют Рождество в Америке

www.infopass.ruРождество в Америке - главный семейный праздник (наряду с днем Благодарения). Католики и протестанты идут на рождественскую службу, сразу по возвращении из церкви устраивают семейный обед с обязательной индейкой и рождественским пудингом, где собираются все члены семьи. Американцы заранее готовят подарки, наряжают свои дома и ставят большую нарядную елку с гирляндами, рождественскими звездами, блестящими украшениями, разноцветными попкорном и леденцами.

А какое Рождество без Санта Клауса?www.infopass.ru

Санта Клаус - это толстенький веселый старичок, который дарит подарки. Он стал неотъемлемой частью празднования Рождества не только в США, но и по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками.

Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

Cанта Клаус родился в США в 1860 году. Первый Санта Клаус был известен как Св. Николас (Sintaklaas). Он носил белую бороду, курил трубку, еще не ездил на северных оленях, не имел своего знаменитого красного костюма и не жил на Северном полюсе. Но он каждый год дарил на новый год детям подарки.

В 1863 он получил имя Санта Клаус, оделся в красно-белый костюм (цвета знаменитой Coca-Cola) и сел в сани, запряженные оленями.www.infopass.ru

В Америку Санта Клаус попадает по-разному. Традиционно Санта-Клаус передвигается на санях, запряженных оленями.  Но Америка – страна огромная. На Гавайи Санта прибывает на Рождественском корабле или лодке. В Калифорнии на доске для серфинга.

В Америке у Санта Клауса есть два дома. В Торрингтоне (Torrington), штат Коннектикут есть рождественская деревушка, где Санта со своими эльфами раздает подарки. Другой дом находится в Вильмингтоне (Wilmington), штат Нью-Йорк, у Белолицей горы (Whiteface Mountain), где расположена деревня Санта Клауса и его северного оленя.

www.infopass.ruРождественские традиции в США

Рождественские празднования несколько отличаются на всей территории Америки, так как в США проживают людей разных национальностей и традиций.

Ранние европейские поселенцы принесли в Соединенные Штаты множество национальных традиций. Те, кто обосновался на Юге страны, стали традиционно поздравлять своих соседей с Рождеством фейерверками и салютом. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.

У пенсильванских немцев, например, в моравских домах у основания рождественской елки устанавливают вертеп, или Putz.

www.infopass.ru

Жители Индианы, Пенсильвании и Мэриленда имели традиции каждый год готовиться к встрече Белсникеля (Belsnickle). Этот спутник Санта Клауса одевался в меховые одежды с колокольчиками, предупреждающие жителей о его приближении. Он всегда носил с собой розги, чтоб наказывать непослушных детей и сладостей, чтобы наградить тех, кто вел себя хорошо.

Польские американцы перед Рождеством раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе и хлеве, где был рожден Иисус. На торжественном ужине организовывают два дополнительных места для Марии и маленького Иисуса, если они постучатся в дверь, чтобы попросить убежище.

На Гавайях Санта Клауса, приплывающего на лодке, также встречают под шум фейерверков под солнечным небом и затем организовывают торжественный рождественский обед на открытом воздухе.

На Аляске принято калядовать. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни и принимают угощения. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода (Herod's Men) и пытаются убить младенца Иисуса. Дверные проемы домов часто украшаются ананасом, символом гостеприимства.

В Бостоне проходит фестиваль рождественских гимнов. Именно здесь более 150 лет назад был написал знаменитый во всем мире рождественский гимн «Jingle Bells». Повсюду звенят колокольчики.

В Новом Орлеане на главной улице города, устраивают праздничную процессию, которую ведет за собой большой бык, украшенный лентами и венками.

В Филадельфии устраивается костюмированный парад лицедеев.

В Аризоне проводится мексиканский ритуал las Posadas. Это когда на улицах появляются процессии во главе с "Марией" и "Иосифом" (Mary and Joseph) в поисках ночлега. Их сопровождает местная детвора, одетая в разноцветные, сшитые вручную костюмы. Дети стучатся в двери домов и просят приютить «супружескую пару». К этой процессии присоединяются прохожие, и так - возрастая в числе, толпа движется к местной церкви, где проходит месса.www.infopass.ru

www.infopass.ruВ столице США Вашингтоне президент страны ежегодно торжественно включает огни на огромной, потрясающей рождественской елке. Этой традиции уже больше 90 лет.

Все американцы устраивают традиционный рождественский обед, где обязательно подается жареная индейка или гусь с овощами и соусами и на десерт шикарный фруктовый рождественский пудинг с изюмом или тыквенный пирог с орехами и фруктами.

По ведущим американским каналам в рождественский сочельник ежегодно показывают фильм "Такая прекрасная жизнь"(It's a Wonderful Life), как у нас "Ирония судьбы или с легким паром!".

Ну и какое Рождество без Нового Года?www.infopass.ru

www.infopass.ruКульминацией встречи Нового года является падение гигантского электронного красного яблока на знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке. Здесь собираются тысячи людей, чтобы наблюдать это зрелище. Город празднично украшается разноцветной иллюминацией, яркими гирляндами. Возле Рокфеллер-центра, тысячами огней сверкает главная елка Нью-Йорка высотой 30 метров, у подножия которой искусственный каток. И это транслируется по всем мировым каналам.

Новый Год наступил!


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>