Как получить политическое убежище в США

www.infopass.ruПолитическое убежище дает возможность легального проживания на территории США с правом работы. Получить политическое можно на основании религиозных или политических убеждений, принадлежности к определённой расовой, этнической, социальной группе или преследований в своей стране. Надо сказать, что экономическая нестабильность в стране, откуда прибыл проситель, или личная угроза на основе неприязненных отношений не считаются причинами, на основании которых дают политическое убежище в США.

Под преследованием подразумевается: похищение, тюремное заключение, пытка, угроза убийства, избиение или лишение человеческих прав (свобода слова, вероисповедания, политического мнения и т.д.). При этом в качестве преследователя может выступать правительство или представители власти (полиция, армия, военные организации, избранные лица и др.), оппозиционные группы или любая другая группировка, которую государство либо не в состоянии контролировать, либо данная группировка действует с позволения государства. Очень важно иметь доказательства (показания свидетелей, наличие записей фактов преследований и гонений на родине и т.п.). Заявления свидетелей являются очень сильным подтверждением в деле о политическом убежище.

Беженцам, получающим политическое убежище в США, присваиваются статусы "Refugee" (если прошение подается за пределами США) или "Asylee" (если прошение подается в США).

Для удовлетворения прошения необходимо предоставить неопровержимые доказательства представленных фактов и заявлений. Поэтому лучше, если этим будет заниматься профессиональный иммиграционный  адвокат. Это очень важный момент.

Подавать на статус "Asylee" можно в течение года с момента въезда в США или попросить его на пограничном пункте в месте въезда в США, например, в аэропорту. Если прошение удовлетворяется, то через год после получения статуса "Asylee" можно подавать документы на гринкарту, а до этого времени законно находиться и работать в США.

В прошение на статус беженца можно включить супруга(супругу) и неженатых детей в возрасте до 21 года, если они находятся в США. Если  родственники не находятся в США, можно присоединить их к себе после получения статуса, заполнив "Refugee/Asylee Relative Petition" (Иммиграционная форма I-730).

Как подавать на статус беженца, находясь в США?

Необходимо подготовить и предоставить следующие документы:

  • форму "Application for Asylum and for Withholding of Removal" (Иммиграционная форма I-589) и точно следовать инструкции к форме. Данная форма подается в USCIS в 4-х экземплярах - оригинал и три копии;
  • документы, показывающие и подтверждающие все то, что заявитель пережил в стране-преследования, а также показывающие, почему заявитель боится возвращаться в свою страну. Необходимо также приложить, если имеются, показания свидетелей, друзей и родственников. Все документы должны иметь официальный перевод на английский язык.

Приблизительно через месяц состоится интервью в иммиграционной службе. Если офицер USCIS по результатам интервью не одобрит заявление на статус "Asylee", то заявитель будет отправлен в иммиграционный суд для принятия окончательного решения. Если суд не одобрит заявление на предоставление статуса "Asylee", то заявитель получит решение суда о депортации и инструкции о подаче на апелляцию. Как правило, заявитель имеет право подать на апелляцию в течение 30 дней после получения отказа на предоставление убежища в США.

Выезд за пределы США

Если заявитель отправил документы на статус "Asylee" и ему необходимо выехать за пределы США, нужно заранее получить разрешение для обратного въезда в США "Advance Parole" (Иммиграционная форма I-131). Если заявитель этого не сделает, то прошение на статус "Asylee" не удовлетворяется и возвращение в США будет невозможно.

Если подающий прошение заявитель не говорит по-английски, то он обязан привести с собой на интервью переводчика. Переводчик должен свободно говорить по-английски и на языке подающего петицию и быть старше 18 лет. Иммиграционная служба USCIS не предоставляет переводчика для интервью! И наоборот, во время слушаний в иммиграционном суде заявитель не может привести собственного переводчика, так как суд предоставит независимого переводчика.

Разрешение на работу

Подать запрос на получение разрешения на работу (Employment Authorization) можно через 150 дней после того, как USCIS получит заявление на статус "Asylee". Для этого нужно заполнить "Application for Employment Authorization" (Иммиграционная форма I-765). Запрос на разрешение на работу будет рассматриваться в течение 1-3 месяцев.

Судебное слушание

Судебное слушание назначается в том случае, если прошение не было одобрено иммиграционным офицером. На судебном слушании принимают участие адвокат просителя, переводчик и адвокат Иммиграционной службы (USCIS). Каждый из них играет очень важную роль в судебном слушании.

Судья выносит решение по делу просителя. Одна из задач судьи - это определить является ли история просителя действительной. Судья может задавать вопросы в течение судебного слушания или в конце выступления адвоката просителя и адвоката USCIS.

Адвокат просителя представляет права просителя. Его задача состоит в том, чтобы помочь просителю объяснить причины его страха и нежелания возвращаться в свою страну. В начале судебного слушания адвокат просителя обращается к нему с вопросами и строит их так, чтобы как можно лучше передать историю просителя.

Адвокат USCIS выступает сразу после адвоката просителя. Просителю необходимо отвечать на все вопросы адвоката USCIS. Адвокат USCIS будет пытаться показать судье, что история просителя неправдива, и что он не заслуживает получения статуса "Asylee". Он может строить свои вопросы так, чтобы запутать просителя или уличить его во лжи. Поэтому адвокат просителя и проситель должны подготовиться к вопросам адвоката USCIS. После выступления адвоката USCIS адвокат просителя имеет право продолжить свое выступление.

Переводчик переводит как для просителя, так и для всех участников судебного слушания. Проситель должен правильно воспользоваться услугами переводчика. Для этого необходимо строить свои предложения как можно короче, таким образом дать переводчику возможность перевести полностью изложенную фразу. В то же время для слушаний в иммиграционном суде суд предоставит собственного независимого переводчика и, таким образом, заявитель не может привести собственного переводчика для слушаний в суде.

Если судья откажет просителю в прошении, то проситель может подать апелляцию на решение суда. В течение апелляционного периода (обычно от 1 года до 4 лет) просителю будет позволено находиться в США и получить разрешение на работу. Но в течение этого времени проситель не может выезжать за пределы США. В случае, если проситель покинет США, то он уже не сможет въехать обратно, и его дело будет закрыто.

Если иммиграционный судья отклонил прошение просителя на предоставление статуса "Asylee"?

Если иммиграционный судья отклонил прошение просителя на предоставление статуса "Asylee", то можно апелляцию на решение суда в Апелляционную Иммиграционную Коллегию (Board of Immigration Appeals) и в Федеральный Окружной Суд. Проситель может подать "Предложение о пересмотре судебного решения" (Мotion to Reopen или Motion to Reconsider), которое должно сопровождаться новыми фактами, доказательствами, документами, письменными показаниями свидетелей и т.д.

Могут ли аннулировать статус беженца?

USCIS может аннулировать статус беженца в следующих случаях:

  • Политическая ситуация страны просителя улучшилась, и просителю больше не угрожает опасность преследования в его стране;
  • USCIS стали известны ложные факты, указанные в заявлении просителя;
  • проситель совершил серьезное преступление.

Если проситель не явился на судебное слушание?

Если податель петиции на получение статуса "Asylee" получил устное и письменное уведомление о дне, времени и месте судебного слушания и не явился на это судебное слушание, то судья вправе провести иммиграционное слушание без просителя. В этом случае судья вынесет приказ о депортации просителя в его/её отсутствие.

Только чрезвычайные обстоятельства (серьезное заболевание или смерть родственника), при которых проситель был не в состоянии явиться вовремя на судебное слушание, могут стать исключением к данному правилу.

В подготовке статьи использовались материалы  сайта http://www.bibicheff.com


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>