Как остаться в США по программе Work and Travel

www.infopass.ruДля студентов, приезжающих на лето в США по программе Work and Travel, открывается возможность познакомиться с Америкой и американцами, попутешествовать, заработать денег и весело провести время. И кое-кто, вкусив все прелести американской жизни, желает остаться там навсегда и попытаться найти свою "американскую мечту". В интернете на эту тему написано немало историй, советов и инструкций.

Живя в США, я встречаю много русских парней и девчонок, которые когда-то приехали поработать на лето, а остались надолго. Надо сказать, что кое-кто из них уже и вернулся бы обратно, но кому захочется возвращаться неудачником, пусть даже в глазах других людей? Невольно выпавшие из старого круга общения и не нашедшие нового, отвыкнувшие от родной страны со всеми ее переменами и полностью не адаптировавшиеся в Америке, не закончившие учебу и продолжающие работать в Америке те же официантами, горничными, водителями и т.д., потому что для карьерного роста нужно хотя бы законченное образование и приличное знание английского, - они разочаровываются в своих "американских мечтах". Кто-то же, наоборот, успешно устраивает свою американскую жизнь и абсолютно не жалеет о своем когда-то казавшимся авантюрном решении остаться в чужой стране.

Моя статья как раз для тех, кто, хорошо взвесив все "за" и "против", принял верное для себя решение не возвращаться обратно на родину после участия в программе Work and Travel. Я расскажу о доступных и легальных способах остаться в США.

1.      Смена статуса с J1 на туристический статус B2.

Это дает право остаться легально в США на 6 месяцев. Затем можно продлить еще на 6 месяцев - не больше. Всего 1 год. Затем возможно изменить статус на студенческий F1.  Туристический статус B2 не дает права на работу.

Для смены статуса надо на официальном сайте службы гражданства и иммиграции в США uscis.gov заполнить форму I-539 (заявка на смену визового статуса в США), оплатить сбор $290, отправить заполненную форму вместе с квитанцией об оплате или банковским чеком по нужному адресу и ждать ответа. Здесь же находятся необходимые инструкции как по заполнению формы, так и по изменению визового статуса. Вся информация на сайте на английском языке. Естественно, кто хочет полноценно жить в США, тот должен знать язык.

2.  Смена на студенческий статус F1.

Студенческий статус F1 присваивается студентам, получающим образование в США (языковые курсы, бакалавриат, магистратура и т.д.). Статус действителен весь срок обучения. Студенческий статус дает право на работу на территории студенческого кампуса до 20 часов в неделю, начиная со второго года обучения (в отдельных случаях можно получить разрешение на работу за пределами кампуса). После статуса F1 возможно получение рабочей визы.

Смена статуса на F1 возможна как с туристического B2, так и со статуса J1. В последнем случае это делать несколько рискованнее, так как нужно успеть оформить статус за меньшее время  и выше процент отказов.

Вот тут достаточно подробно написано, как можно поменять туристический статус на студенческий.

3. Получение политического убежища.

Получить политическое убежите в США можно на основании религиозных или политических убеждений, принадлежности к определённой расовой, этнической или социальной группе. Надо сказать, что экономическая нестабильность в стране, откуда проситель убежища прибыл, не считается причиной, на основании которой дают политическое убежище в США.

Процесс получения политического убежища сложнее тем, что требуются доказательства и факты, подтверждающие гонения в своей стране. Лучше, если этим будет заниматься квалифицированный адвокат. В случае успеха гринкарта (легальный вид на жительство в США) в кармане, в обратном случае - обязательный выезд из страны.

Подробнее о политическом убежище можно прочитать здесь.

4. Женитьба ( замужество) на гражданке (гражданине) США.

Это самый надежный путь к получению вида на жительства и далее гражданства США. Но только в том случае, если брак не фиктивный. Супруг или супруга обязательно должен  быть гражданином США. После заключения брака дается гринкарта. Через три года можно подавать на гражданство США.

Если не предпринять никаких действий, то решившие остаться в США после окончания программы обмена студентами Work and Travel, становятся нелегальными иммигрантами. И если они когда-нибудь выедут за пределы США, то больше могут никогда не попасть в эту страну.


Для печати Для печати


2 комментария: Как остаться в США по программе Work and Travel

  1. RussianInAmerica говорит:

    Полезная статья с хорошими советами. Очень много студентов, приехавших в США по программе Work and Travel решают остаться в Америке. Эта информация им пригодится. Так же об иммиграции можно узнать здесь — http://russianinamerica.com/ru/immigration Успехов вам!

  2. Мария Нестерова говорит:

    Хорошая статья. Однако, если вы студент Ворк енд Тревел и решили остаться, вам обязательно нужно получить полную информацию перед тем, как это делать.

    Многие студенты остаются нелегалами, либо выбирают неправильный для них способ, просто потому, что не знают всей картины.

    Наш офис в Нью-Йорке проводит бесплатные консультации для всех желающих остаться в США. Чтобы получить подробности, просто напишите нам на почту griffinoperator@gmail.com с темой письма Консультация, либо мне вконтакте http://vk.com/mnest.

    Успехов в США!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *