Штат кактусов и ковбоев

Большинство из нас, даже имея представление об Америке в целом, вряд ли сможет запросто ответить на вопрос, чем отличается, например, штат Аризона, от Канзаса или Оклахомы. Большинство штатов для нас на одно лицо и ничем особенным не знамениты. Другое дело – Техас, с которым знаком почти каждый: кто по книгам Майн Рида, кто по многочисленным фильмам про приключения ковбоев. Все это сформировало достаточно устойчивый образ типичного жителя Техаса – обязательно ковбой, в шляпе, одетый в клетчатую рубашку, лихо пробирающийся на лошади через заросли кактусов. Зачастую картина дополняется стадом бизонов или диких мустангов на горизонте.
www.infopass.ruКаков же Техас на самом деле? Этим летом у меня была возможность увидеть все своими глазами и ответить на этот вопрос. Забегая вперед, скажу, что ожидания относительно ковбоев, кактусов и бизонов не оправдались. С кактусами повезло меньше всего – мы работали в Далласе, который расположен на севере Техаса, где для кактусов ещё слишком холодно. Впрочем, климат северного Техаса нам прохладным не показался – на протяжении всего лета температура воздуха колеблется в пределах 40-47° С, причем ночью не намного прохладнее, чем днем. Неудивительно, что первые недели две климат был главной проблемой – с непривычки раскаленный воздух кажется густым, на солнце выйти просто невозможно, а чтобы обгореть, достаточно 10-15 минут (испытано на себе). Когда привыкаешь – уже не так страшно, в конце августа было несколько дней, когда температура падала до 35° С – в тени было достаточно зябко.
Ковбоев нам удалось увидеть только спустя месяц после нашего приезда в Техас – они очень неторопливо ехали мимо ресторана, где мы работали, в соседний магазин. Несмотря на то .что одеты они были как положено – ковбойская шляпа, сапоги, клетчатые рубашки, судя по их флегматичным лицам, со своими кинематографическими коллегами имели мало общего. Да и лошади на мустангов похожи не были – они лениво перебирали ногами по асфальту, вполне равнодушно относились к мчащимся мимо автомобилям и смирно останавливались на красный свет.
Сам Даллас – достаточно интересный город, хотя, надо признать, комфортно в нём, только когда есть возможность пользоваться личным автомобилем. А добраться куда-либо пешком или на велосипеде становится настоящей проблемой – город совершенно не приспособлен для пешеходов и велосипедистов. На многих улицах тротуары вообще не предусмотрены. Кроме того, Даллас – очень разбросанный город, состоящий из множества небольших городков, расстояния между которыми, как правило, слишком велики для прогулки пешком, особенно с учетом жары. Из-за нее, кстати, в дневные часы город кажется пустым – можно пройти пару кварталов по центральной улице и никого при этом не встретить. Именно поэтому Даллас иногда производит впечатление огромной сонной деревни, даже несмотря на небоскребы в центре города и более чем шестимиллионное население.
Что очень понравилось – архитектура, причем не только в центре города, где находятся как самые современные здания, так и большинство исторических зданий, но и в пригородах. Очень много построек, сохранившихся с времен испанской колонизации – соборы, административные здания и жилые дома, в которых и сейчас живут люди. Колониальный стиль преобладает и в современных постройках – часто территорию вокруг старинных зданий застраивают в таком же стиле. Также в городе очень много необычных фонтанов, скульптур, да и вообще очень бросается в глаза стремление техасцев продумать все до мелочей, в том числе и в архитектуре своего города.
Несмотря на то ,что на первый взгляд принципиальных отличий в жизненном укладе техасцев нет, что-то особенное все равно чувствуется. Особенно это было заметно по приезду в Нью-Йорк, шумный и суетливый. Возможно, некоторая обособленность связана с тем, что именно Техас является единственным штатом, который вступил в США в ранге признанного международным сообществом независимого государства. Теоретически техасцы могут провести референдум и выйти из состава Соединенных Штатов в любое время. Может быть именно это сознание независимости создает особенную атмосферу. Поначалу было очень странно наблюдать, что на государственных учреждениях флаг Техаса находится на одном уровне с федеральным – и это тоже немалый повод для гордости. Также как и малопонятный для остальных американцев техасский акцент, который при разговоре не скрывается, а наоборот, старательно подчеркивается.
Одним словом, мне удалось побывать в одном из самых необычных и интересных уголков Америки, получить неоценимый жизненный опыт и, конечно, хоть в некоторой мере ответить на вопрос – какой он на самом деле, край ковбоев и кактусов.

Дмитрий Иванов


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>