Сколько стоит поездка в США

www.infopass.ruК Соединенным Штатам можно относиться по-разному, но, наверное, каждому хочется получить собственное представление об этой стране. Поэтому любой человек мечтает хоть раз побывать в Америке, независимо от своего отношения к ней.

Если вы надумали посетить США туристом, надо быть готовым к некоторым тратам. Большую часть бюджета занимает стоимость авиабилета (все-таки другой континент) и проживание (жить в любой точке мира, если вы не Робинзон Крузо, всегда стоит немалых денег).

Конечно, жителям столицы проще. У них и американское посольство для получения визы рядом, и все рейсы на США вылетают из Москвы, да и доходы в столице повыше, чем в провинции. Ведь иногда стоимость билета по России до Москвы оказывается дороже стоимости билета из Москвы до Америки.

Я расскажу о стоимости путешествия в США на примере собственной поездки по маршруту Тюмень - Нью-Йорк продолжительностью 2 недели с 5 по 19 июля 2012 года. Делать выводы вам. Итак...

Виза

Первое, что требуется для поездки в США - это получить визу. Начиная с 9 сентября 2012 года, гражданам России туристическая многократная виза выдается на 3 года. Стоимость такой визы 20 долларов США. При этом обязательно оплачивается консульский сбор в размере 160 долларов США.

Консульства США есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Тем, кто проживает в других городах, может потребоваться поездка на собеседование в консульство США. Обычно собеседование назначается тем, кто едет в США впервые или тем, к кому у консульского офицера возникают вопросы. Итого - получить визу стоит 180 долларов США плюс стоимость поездки на собеседование в консульство.

Для того, чтобы получить визу, приглашение не требуется, но, при необходимости, нужно доказать свои "тесные связи" с родиной (банковские счета, владение квартирой, машиной, хорошо оплачиваемой работой, наличие супруга или супруги и детей).

Подробнее о том, как получить визу США, можно прочитать здесь .

В нашем случае, визы США были повторные, поэтому не потребовалось собеседования в консульстве. Но мы получали визы до 9 сентября 2012 года, поэтому получение каждой туристической визы на 2 года тогда стоило 230 долларов США.

Билеты

Итак, виза получена. Следующий шаг - покупка авиабилета. Стоимость билета зависит многих факторов. Например, от времени года, за какое количество дней покупается билет, какой выбирается маршрут и т.д.

Самые дорогие билеты бывают летом и под Новый год. Весной и осенью авиакомпании часто устраивают разные акции и распродажи. Поэтому, если вы хотите сэкономить на авиабилете, лучше ждать сезона распродаж или караулить недорогой авиабилет не раньше, чем за месяц до предполагаемой поездки. Авиатарифы часто бывают плавающие, особенно у западных авиакомпаний. Цена одного билета в течение недели или даже суток может значительно меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Также цена авиабилета может отличаться на разных сайтах авиакомпаний или туроператоров.

Поэтому выгодная покупка авиабилета - это целая наука. Для этого может потребоваться ни один день потраченного на поиски времени, чтобы пересмотреть и сравнить цены и их изменение на разных сайтах.

Стоимость авиабилета в США может варьироваться в среднем от 400 долларов (в период распродажи) до 2 тысяч долларов США.

Если брать среднюю цену авиабилета за год, то надо рассчитывать на 1000 - 1200 долларов США.

Подробнее о том, как купить дешевый авиабилет в США можно прочитать здесь.

В нашем случае, билеты по маршруту Тюмень - Москва - Рим - Нью-Йорк (туда-обратно) авиакомпании Alitalia были куплены на сайте авиакомпании по 800 долларов за билет всего за три недели до вылета. Надо сказать, что для самого "жаркого" сезона и еще с вылетом не из Москвы, получилась очень недорого.

Проживание

Если в США вы будете жить у родственников или друзей, то этот пункт расходов можно не учитывать.

Но если вы будете оплачивать свое проживание самостоятельно, то это могут быть самые серьезные затраты вашей поездки.

Предположим, вы будете проживать в отеле. Тут цена зависит от места проживания и класса отеля. Самые дорогие отели в самых туристических местах, поэтому если вы едете туристом посмотреть страну, то надо рассчитывать на проживание не менее 100 долларов в сутки за номер.

Конечно, есть варианты недорогого проживания в хостелах - молодежных общежитиях с комнатами по 4-6 человек. Также как и есть отели класса "люкс" со стоимостью проживания от 300 долларов и выше. Можно снять номер и в мотеле от 30 долларов и дороже в зависимости от района, города или штата. Тут стоит знать, что в США очень важен район проживания, чтобы не было страшно выходить на улицу будучи неограбленным или неподстреленным. Сравнить цены на отели и почитать о них отзывы можно здесь.

Неплохой вариант для проживания - это краткосрочная аренда квартиры. Получается значительно дешевле и комфортнее. Подробнее о том, как можно снять жилье, можно прочитать здесь.

В нашем случае аренда студии в течение 2-х недель в Нью-Йорке в районе Бруклинского моста обошлось 700 долларов США. Проживание в центре сэкономило нам не только массу времени, но и денег, потому что многое из того, что хотелось увидеть, находилось в пешей доступности. Спокойно прогуливаться  по городу, любоваться огнями ночного Манхеттена и Бруклинского моста,  смотреть на воду  можно было целыми ночами, не опасаясь за собственную безопасность. И для этого никуда не надо было специально ехать.

Питание

В Америке можно питаться одними хот-догами за 2-5 долларов, а можно и в ресторанах по 100 долларов за обед. В среднем, обед в кафе "среднего" класса обойдется 10-20 долларов на человека. Если вы живете в отеле, то, скорей всего, у вас бесплатный завтрак.

Когда мы выезжали из Нью-Йорка на два дня в Филадельфию, то местный отель предлагал на завтрак "шведский стол", где было просто все, начиная от обычного омлета, каш трех видов, йогурта и фруктового десерта и заканчивая мясными блюдами. С таким завтраком можно было потом целый день ничего больше не есть.

В-среднем, ужин на двоих в недорогом ресторане обходится от 30-50 долларов. Для особо экономных могу посоветовать рестораны быстрого питания. И еще в Америке огромные порции. Одного блюда в ресторане вполне может хватить на двоих, если вы не слишком голодны.

В нашем случае, мы готовили дома на кухне, что обходилось значительно дешевле. Приблизительно через день ужинали в ресторанах с национальной кухней (китайская, вьетнамская, индийская, японская, итальянская, американская, эфиопская). За две недели на питание без особой экономии ушло около 800 долларов на троих.

Досуг

Здесь тоже все зависит от ваших "аппетитов". Экскурсии, театры, концерты, спортивные мероприятия в США достаточно дороги. Стоимость билетов на концерты, спортивные игры или мюзиклы редко опускается ниже 100 долларов за билет.

Если вы хотите сэкономить, то можно ограничиться бесплатными прогулками по городу и бесплатными музеями (в некоторых городах США, например, в Вашингтоне, посещение музеев бесплатное).

Наши "культурные походы" в Нью-Йорке (на 1 человека):

  1. $25 - смотровая площадка Empire State Building
  2. $0 - экскурсия на пароме Staten Island Ferry
  3. $0 - музей Современного искусства (в субботу был бесплатный вход)
  4. $105 - Бродвейский мюзикл Wicked в театре Gershwin
  5. $0 - мемориал 9/11 (место падения башен-близнецов 11 сентября 2001 года)
  6. $0 - экскурсия в банк Федеральной резервной системы США (по предварительной записи за 25 дней)
  7. $60 - цирк Cirque du Soleil, ZARKANA, Radio City Music Hall
  8. $120 - футбольная игра Челси - Пари Сен Жермен, Yankee Stadium
  9. $0 - прогулки по городу
  10. $29 - стоимость MetroCard (безлимитный проезд на всех видах городского транспорта на 1 неделю)

Поездка на 2 дня в Филадельфию (на 1 человека):

  1. $10 - билет на пригородный автобус
  2. $154 - номер в отеле Hampton Inn Philadelphia Center (1 сутки)
  3. $0 - бесплатные экскурсии по городу

Итого - $439 на одного человека

Шоппинг

В США огромнейшее количество и разнообразие торговых точек. Цены на товары приятно радуют. Распродажи круглый год. Кто-то сказал, что ничего нет замечательнее, чем шоппинг в США. Если вы попадаете в Нью-Йорк, Лос-Анжелес или Сан-Франциско, то можете совершить тур по самым модным магазинам США. Товары известных брендов в Америке можно найти гораздо дешевле, чем в России. Огромной популярностью у иностранцев пользуются не только магазины Apple Store, но и любые специализированные магазины (музыкальных инструментов, спортивных товаров, фототоваров, компьютерной техники, бытовой техники и всего остального). Все зависит от покупательских интересов.

Наш Нью-Йоркский "шоппинг" в местных Century 21, Daffy’s, TJ Max, Macy`s и особенно в японском Uniqlo (открытие нашей семьи) обошелся всего около $500. При этом наши чемоданы были "забиты под завязку".

А музыкальный синтезатор Casio удалось купить в два раза дешевле его российской цены.

Другие траты

Если вы едете не в Нью-Йорк, то вам, скорей всего, потребуется в прокат машина, потому что городской транспорт в США, в большинстве своем, практически отсутствует. Стоимость аренды зависит тоже от многих факторов - штата, страховки, класса машины. Приблизительные цены на аренду от $30 и выше плюс стоимость страховки от $13 до $25 долларов в сутки. Подробнее о аренде машины можно почитать в интернете. В своей поездке мы машиной не пользовались, так как жили в Нью-Йорке, где даже метро работает круглосуточно.

Отдельный пункт расходов - чаевые. Их принято давать в ресторанах, такси, отелях, парикмахерских и т.д. Обычно чаевые составляют 10-15% от стоимости услуги.

Если будете пользоваться мобильным телефоном, то лучше купить за 50 долларов местную сим-карту T-Mobile c безлимитным интернетом, звонками и СМС на внутренние номера. При этом не потребуется заключать двухлетний контракт с оператором сотовой связи, что обычно требуется в США. В нашем случае мы так и сделали, прикупив для своего айфона местную симку. Правда, качество связи этого оператора оставляет желать лучшего. Но зато мы всегда были на связи, и в любой кофейне по маршруту своих прогулок по городу мы могли загрузить карту Google, чтобы узнать в каком направлении двигаться дальше.

ИТОГ

Если приблизительно посчитать все наши расходы на поездку в США, то получается около 2500 долларов на 1 человека.

На чем можно было сэкономить?

Мы могли перенести свою поездку на осень или весну, чтобы попробовать купить авиабилеты по распродажной цене (экономия 200 долларов за каждый билет).

Мы могли бы жить где-нибудь, например, на Брайтоне или Нью-Джерси в комнате от 300 долларов за 2 недели и ежедневно добираться до Манхеттена, тратя драгоценное время в общественном транспорте (экономия 400 долларов). Про самый экстремальный: дешёвый, но далеко небезопасный способ ночевки в том же Нью-Йорке, например, на вокзале или парке, я умолчу.

Мы могли питаться только фаст-фудом на протяжении всех двух недель (экономия 500 долларов).

Мы могли свои культурные мероприятия ограничить прогулками по городу (экономия 400 долларов с человека).

Мы могли не делать личных покупок (экономия на шоппинге 1000 долларов).

Таким образом, при самом минимальном раскладе, можно потратить на поездку в США тысячу с небольшим долларов. Но стоит ли тогда туда ехать, не "попробовав" там ничего? Конечно, толпы студентов из стран СНГ каждое лето прилетают в США с трехстами долларов в кармане и живут в комнатах по десять человек. Но они ведь приезжают не только отдыхать, но и работать, чтобы потом заработанные деньги можно было потратить на свои "американские каникулы".

Более-менее оптимально стоит в это мероприятие вкладывать 2 тысячи долларов и выше. Тогда есть какой-то смысл.

Поверьте, оно того стоит. То количество впечатлений, которое вы получите от этой страны и ее жителей, несравнимо ни с какими деньгами.

Кто-то со мной может поспорить, кто-то согласится. Это мое субъективное мнение. В следующий раз поедем в Лас-Вегас. Думаю, калькуляция расходов будет другой.


Для печати Для печати


1 комментарий: Сколько стоит поездка в США

  1. Ивон говорит:

    В Лас-Вегасе выйдет дешевле. Дороже Нью-Йорка ничего нет. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *