Визовая лотерея Green Card

www.infopass.ruЧто такое - green card?

Green card - это неофициальное название Permanent Resident Card, документа, подтверждающего статус законного жителя США с правом на постоянное проживание, работу, свободный въезд и выезд из США. Есть несколько основных категорий заявителей, которые могут получить green card:

  • лица, воссоединяющиеся с семьёй;
  • «трудовые» иммигранты и инвесторы;
  • беженцы и лица, попросившие убежища;
  • победители визовой лотереи;

Внешне green card представляет из себя пластиковую карточку, размером с кредитную, с фотографией и персональными данными.

Когда, как и почему появилась лотерея green card?

Основа иммиграционного законодательства США - Immigration and Nationality Act, принятый в 1952 году. В 1990-ом году в него были внесены очередные изменения, среди которых было и такое: ежегодно, начиная с 1994 года, 55000 «грин карт» должны выдаваться по результатам визовой лотереи. Первая визовая лотерея называлась DV-1 Immigrant Visa «Lottery» program. Аббревиатура DV расшифровывается как «diversity visa», т.е. «виза многообразия». Предполагалось, что проведение визовой лотереи позволит разнообразить иммиграционный приток в США, который до этого был представлен преимущественно иммигрантами из ограниченной группы стран (Мексика, Индия, Китай и некоторые другие). Сейчас лотерея называется Diversity Visa Program.

Правда ли, что лотерею green card хотели отменить?

Хотели, но пока не отменили. Слухи об отмене лотереи возникают ежегодно. У лотереи действительно есть ряд противников в Конгрессе США, которые считают, что проведение лотереи бессмысленно для Соединённых Штатов Америки либо даже представляет угрозу для безопасности.

Законопроекты, предложенной одной из палат Конгресса США, прежде, чем стать законами, должны быть поддержаны и другой палатой Конгресса США, а также быть подписанными Президентом США. Ни один из законопроектов, предусматривающих отмену или изменение правил лотереи, не прошёл через эту комплексную процедуру. Лотерея продолжает существовать и радовать счастливчиков своими результатами.

Почему визовая лотерея 2012-го года называется DV-2014?

Действительно, лотерея этого года называется DV-2014, хотя приём заявок на участие в ней осуществляется уже сейчас, осенью 2012 года. Дело в том, что числовое значение в названии программы означает не календарный год приёма заявок, а финансовый год выдачи виз победителям. Финансовый 2012-ой год - это период с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года. Именно в этот промежуток времени будут выданы визы победителям лотереи DV-2014.

Как проводится лотерея green card?

Для распределения выигрышей все страны подразделяются на 6 регионов: Африка, Азия, Европа, Северная Америка, Океания и Южная Америка. Ежегодно, в январе, рассчитывается уровень иммиграции из каждого из этих регионов. На регионы с меньшим уровнем выделяется бóльшее число виз. Европа является регионом с невысоким уровнем миграции, и поэтому на Европу каждый год направляется свыше 40% всей пятидесятитысячной квоты (более 20 тысяч выигрышей). Выбор выигравших заявок осуществляется случайно, оправдывая, тем самым, название «лотерея». Все заявки из одного региона имеют одинаковый шанс выиграть.

Из всех регионов выбирается не 50000 заявок, а почти 90000. Это делается для того, чтобы гарантированно выдать 50000 въездных виз, т.к. не все обладатели выигрыша получат визу (кто-то не решится на переезд, кому-то откажут в визе). В основном, «запасные» высылаются по странам Африки, т.к. в некоторых странах этого региона процент отказа в визе превышает 50%.

Почему вместо 55000 виз разыгрывается только 50000?

Действительно, внимательные читатели могли заметить, что первоначально закон предусматривал выдачу 55000 виз, но сейчас выделяется только 50000. Соответственно, вероятность выиграть на 10% меньше. Дело в том, что в 1997 года был принят Nicaraguan Adjustment and Central American Relief Act (NACARA). До тех пор, пока в этом будет необходимость (пока не будут удовлетворены все петиции), 5000 из 55000 виз уходят отдельным категориям выходцев из Никарагуа, Кубы, Гаити, Сальвадора, Гватемалы и стран бывшего советского блока, которые прибыли в США и подавали на «убежище» до начала 90-х годов.

Кто может участвовать в лотерее green card?

Участвовать могут все желающие, при выполнении двух необходимых условий:

  • Рождение в стране, разрешённой к участию.
  • Наличие как минимум среднего образования либо, при отсутствии такового, стаж работы два года и более за последние 5 лет.

Ежегодно список стран, которые могут участвовать в лотерее, меняется. Узнать какие страны участвуют в лотерее DV-2014 можно, прочитав правила лотереи DV-2014.

Впрочем, даже для уроженцев «неразрешённых» стран в правилах лотереи есть официальные лазейки, позволяющие, при соблюдении некоторых дополнительных условий, участвовать наравне со всеми. Обратите внимание, что для определения возможности участия в лотерее значение имеет только страна рождения. Гражданство и место вашего проживания ни на что не влияют. Это одна из особенностей лотереи, которая часто вводит участников в заблуждение.

Можно ли участвовать в лотерее несколько раз?

Можно участвовать каждый год, но подавать не более одной заявки ежегодно. Заявки, поданные дважды и более от одного заявителя, могут быть дисквалифицированы.

Могут ли супруги подать отдельные заявки?

Да. Причём это даже рекомендуется, поскольку автоматически удвоит шансы на выигрыш.

Какой минимальный возраст для участия?

Минимального возраста не существует, хотя предполагается, что требование по наличию среднего образования отсеивает тех, кто младше 18 лет. Тем не менее, если вам менее 18 лет, но уже имеется среднее образование, то вы можете участвовать отдельно от родителей.

Почему некоторые страны не могут участвовать?

По правилам, в лотерее не могут участвовать уроженцы стран, из которых за последние 5 лет суммарно по двум основным категориям иммиграции (family-sponsored + employment-based) приехало свыше 50000 человек. Этот запрет не имеет никакого отношения к политике, а связан с основным предназначением лотереи - привлекать уроженцев тех стран, иммиграционный уровень из которых сравнительно низок. Тем самым поддерживается необходимое Америке национальное разнообразие населения. Если количество указанных иммигрантов за пятилетний период становится менее 50000 человек, в очередной лотерее страна автоматически возвращается в список участников.

Влияет ли участие в лотерее на получение других виз?

Не влияет. Одним из широко распространённых мифов, связанных с лотерей, является утверждение о том, что участие в лотерее негативно сказывается на шансах получения других, неиммиграционных виз (гостевых, студенческих, программ по обмену). Сейчас сложно сказать, откуда взялось это предубеждение.

Какие члены семьи должны быть указаны в анкете?

В анкете нужно указать супруга (супругу) и всех детей (собственных, усыновленных либо опекаемых) в возрасте до 21 года, не состоящих в браке. Причём указывать их нужно вне зависимости от того, проживаете ли вы вместе. Помимо указания анкетных данных понадобятся фотографии всех указанных лиц.

Что делать, если некоторые члены моей семьи не желают иммигрировать?

Вне зависимости от иммиграционных намерений вы должны указать в анкете всех членов семьи, перечисленных в предыдущем вопросе. Но это не означает, что в случае выигрыша они будут обязаны ехать с вами.

Нужно ли делать фотографию ребёнка, если он ещё младенец?

Нужно. Правила лотереи обязывают предоставлять фотографии всех членов семьи вне зависимости от их возраста

Как быть, если я не могу получить фотографии членов своей семьи?

Правила лотереи обязывают предоставлять фотографию супруга (супруги), если вы состоите в браке. Если вы уверены, что супруг (супруга) не будут иммигрировать с вами в случае выигрыша, то формально вы можете воспользоваться любой чужой фотографией. Если по какой-либо причине вы не можете получить фотографии собственных детей в возрасте до 21 года и уверены, что дети не станут иммигрировать с вами, то можете не указывать их в анкете. Но только при условии, что в паспорте нет записи о наличии детей. Иначе вам также придётся использовать какие-либо фото.

Учтите, что использование чужих фото является очевидным нарушением. Поступая таким образом, вы действуете на собственный страх и риск.

Можно ли после подачи заявки менять семейный статус?

Можно. В случае выигрыша, в этом случае, нужно будет подготовить дополнительные документы, подтверждающие изменения семейного статуса.

Что делать, если супруги проживают в незарегистрированном браке?

В этом случае им нужно участвовать, как если бы они не состояли в браке, то есть без указания друг друга в качестве супругов. Если одна из заявок выиграет, то для получения виз необходимо будет заключить официальный брак.

Как быть, если после отправки заявки поменяется паспорт?

Ничего страшного, ведь в заявке не фигурирует номер паспорта. Единственное, на что следует обратить внимание, чтобы при смене паспорта сохранился прежний вариант написания имени по-английски.

Где узнать результаты лотереи?

С 2011 года выигрышные пакеты с инструкциями победителям не высылаются. Результат выигрыша можно будет узнать на официальном сайте лотереи www.dvlottery.state.gov. Для участников DV-2014 результаты будут доступны с 1 мая 2013 года. Чтобы узнать результат, надо обязательно сохранить номер подтверждения, который присваивается при подаче заявки на участие в лотерее

Какова вероятность выиграть в визовой лотерее?

Точно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку количество участвующих не публикуется. Известно только количество победителей.

Кто, в случае выигрыша, сможет поехать вместе с победителем?

Вместе с победителем в США могут (но не обязаны) ехать его законный супруг (супруга) и несостоящие в браке дети (собственные, усыновленные либо опекаемые) в возрасте до 21 года.

Могут ли вместо победителя поехать другие члены его семьи?

Победитель в любом случае должен будет получать въездную визу, чтобы визы могли получать и другие члены его семьи. После этого победитель должен хотя бы один раз съездить в США («активировать» визу); члены его семьи могут ехать вместе с ним либо позже. После того, как виза победителя «активирована», члены его семьи могут въезжать и выезжать из США без ограничений, а победитель может покинуть пределы США. По сути, это можно осуществить за 1 день.

Как быть, если ребёнку исполняется 21 год уже после отправки заявки?

При рассмотрении этой ситуации Консульство США руководствуется Child Status Protection Act (CSPA) и толкованиями к нему. Чтобы ребёнок мог получить визу, его «визовый» возраст должен составлять менее 21 года.

Что делать, если победитель уже находится в США по какой-либо визе?

В этом случае у победителя есть выбор: либо менять статус находясь в США (Adjustment of Status), либо возвращаться домой и действовать по стандартной схеме (Consular Processing).

Можно ли продать или подарить собственный выигрыш?

Нет. Выигрышем может воспользоваться только победитель и члены его семьи.

Можно ли после выигрыша заключить брак или развестись?

Да, но в этом случае нужно будет уведомить Kentucky Consular Center (KCC) об изменении семейного статуса.

Как быть, если после выигрыша рождается ребёнок?

Ребёнок тоже получит визу, но в этом случае нужно уведомить Kentucky Consular Center (KCC) о дополнительном члене семьи.

Какие затраты ожидают победителя до въезда в США?

Основные затраты, которых невозможно избежать, - это прохождение медкомиссии, поездка на интервью сбор в посольстве США в Москве. Кроме того, вам понадобятся услуги по переводу документов на английский язык и, возможно, некоторые другие консультативные услуги.

Можно ли отложить переезд в США на несколько лет?

Есть несколько способов, которые позволяют максимально оттянуть встречу с Америкой:

  • Просить о назначении интервью на максимальный поздний срок (например, для будущих победителей текущей лотереи - DV-2014 - это сентябрь 2014 года).
  • После выдачи въездной визы у победителя есть ещё 6 месяцев на то, чтобы въехать в США.
  • По приезду в США вы можете получить Re-entry Permit, который позволяет уехать обратно без последствий для «грин карты» на срок до 2 лет.

Обязательно ли после получения green card постоянно жить в США?

Безопасным для «грин карты» сценарием считается, если вы проводите в США свыше 6 месяцев в год. Отсутствие на срок от 6 до 12 месяцев может потенциально привести к проблемам. Отсутствие на срок свыше 12 месяцев подряд (без получения Re-entry Permit) приведёт к утрате «грин карты»

Предоставляется ли победителям в США помощь от государства?

Предполагается, что возможность легально жить в США - это уже достаточный подарок судьбы. Поэтому тем, кто участвует в визовой лотерее, следует заранее настраиваться на то, что рассчитывать по приезду можно будет только на себя. Соединённые Штаты Америки ежегодно принимают более миллиона иммигрантов, и обеспечивать серьёзную государственную поддержку такому количеству людей просто невозможно. Рассчитывать можно только на незначительные бонусы: несколько тысяч долларов на обучение (обычно этого хватает на оплату языковых и нескольких других курсов) и медицинская страховка на детей. Денежное пособие обладателям «грин карты» не выплачивается. Вопросы поиска жилья и работы каждый решает самостоятельно, либо заранее, через друзей и родственников, либо уже по приезду.

Какие права предоставляются обладателю green card в США?

Статус постоянного жителя наделяет следующими правами:

  • Постоянно проживать в США при условии, что не совершаются преступления, влекущие за собой депортацию;
  • Свободно выбирать место жительства в США и работать в любой сфере по собственному выбору;
  • Находиться под защитой всех федеральных и местных законов США;
  • Принимать участие в местных выборах, где не требуется наличие гражданства США;

Исключения:

  • По соображениям государственной безопасности некоторые должности могут занимать только граждане США;
  • В некоторых выборах могут принимать участие только граждане США

Как подать заявку на участие в визовой лотерее DV-2014

По материалам Elite Travel Group, Miami


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *