- Жить, учиться и работать в США - http://www.infopass.ru -

День памяти 11 сентября

Сегодня день памяти жертв террористических атак 11 сентября. Напомню, что 11 сентября 2001 года террористы исламской экстремистской группировки захватили четыре самолета и направили два из них в башни-близнецы в Нью-Йорке, а третий – в здание Пентагона. В тот день погибли 3 тысячи человек более чем из 90 стран.

В 2011 году в Нью-Йорке на месте трагедии был открыт Мемориал памяти. Он называется 9/11, что означает 11 сентября. На месте, где стояли сами башни-близнецы, созданы два искусственных бассейна с водопадами. Каждый из них повторяет контур фундамента одной из башен. Вокруг разбит мемориальный парк с мемориальным музеем.

Это одно из самых посещаемых туристами мест в Нью-Йорке. Чтобы попасть в мемориал, надо заранее записаться через интернет [1]. Посещение Мемориала бесплатное, но распечатанный билет [2] нужно иметь при себе всегда, так как служба безопасности ни один раз по маршруту вашего следования попросит его предъявить. Да и больших сумок или пакетов с собой лучше не брать. Надо сказать, что проверка безопасности выглядит, на первый взгляд, посерьезней, чем в аэропортах. Секьюрити повсюду.

Мои впечатления от посещения Мемориала оказались намного сильнее ожидаемых. Я помню этот день 11 сентября 2001 года, когда во всем каналам транслировались падающие близнецы и весь ужас тех событий. Но тогда это казалось далеко и как будто не с нами. Теперь же, находясь на месте падения башен, смотря на эти шумящие водопады, высаженные белые дубы и красные гвоздики на выгравированных списках погибших, невольно представляешь себя на месте событий и уже не чувствуешь себя вдалеке от этой трагедии. Слезы наворачиваются на глаза. Хочется поднять голову в небо. Какое-то магическое воздействие.

Американцы, как ни один народ в мире, умеют любить свою страну и свой народ. Мемориал - это яркий пример американского патриотизма, ведь он позволяет собраться всем вместе и ощутить дух единения с американским народом. Возможно, звучит немного пафосно, но это так.