Книги русских эмигрантов об Америке

Предлагаю посмотреть на Америку и американцев глазами иностранцев. Вот 10 книг о США. Большая часть авторов этих книг - писатели-эмигранты, для которых Америка стала вторым домом.

11 сентября и другие рассказы. Сцены провинциальной жизни русской эмиграции в Америке

Владимир Владмели, которого судьба из Москвы забросила в Миннеаполис (США), с большой любовью пишет об этом городе и о своих друзьях. В его произведениях много юмора, но, отсмеявшись над забавными эпизодами и присмотревшись внимательнее к окружающей действительности, поневоле замечаешь и грустные ее стороны. Эту трагикомедию человеческого существования автор назвал сценами провинциальной жизни.

Breakfast зимой в пять утра

Повесть-документ "Breakfast зимой в пять утра" вобрала в себя впечатления автора от поездки по Северной Америке - от Нью-Йорка до Калифорнии. На страницах книги описаны встречи с пассажирами поезда американской компании "Амтрак", переплетенные с эпизодами из личной жизни автора, а также рассказывается об удивительных судьбах эмигрантов из России. В наши дни, когда россияне обрели свободу передвижения, эмиграция стала острой проблемой. Возможно, непростые судьбы эмигрантов, описанные в этой книге, многим читателям покажутся не только занимательными, но и поучительными.

WWW. Замуж за иностранца. $-приключения русской провинциалки в Америке.

Везде хорошо, где нас нет.
Не находя дома семейного и материального благополучия, русские красавицы ищут счастья за границей. Они едут туда за любовью и деньгами. А что находят? Это могут рассказать только они сами. Если, конечно, решатся на откровенность. Потому что путь к благополучию в чужой стране отнюдь не усыпан розами...
Автор книги "WWW. Замуж за иностранца" - одна из таких "попытавших счастья". Однажды наивная провинциалка из российской глубинки махнула за красивой жизнью в Америку. И нашла на свое юное тело столько приключений, что мало не показалось!

Американская история

Анатолий Тосс родился и вырос в Москве, там же получил высшее образование. Работал в Академии наук, писал и публиковал рассказы. Уехал в Америку в 1988 году. С тех пор живет в Бостоне. Его романы "Американская история" и "Фантазии женщины средних лет" номинированы на Букеровскую премию. Книга "Фантазии женщины средних лет" была признана Лучшей книгой года.

"Американская история" — книга, от которой невозможно оторваться. С одной стороны, это захватывающая любовная история русской Золушки — эмигрантки Марины, студентки психологического факультета Гарвардского университета, и Принца — американского ученого и молодого гения Марка. С другой — история освоения русскими эмигрантами современной Америки. История лирическая, немного грустная, и в то же время пробуждающая в читателе желание жить, любить и созидать!

Американские каникулы

В современной русской литературе Эдуард Лимонов - явление едва ли не уникальное. И вовсе не благодаря пристрастию к табуированной лексике. Некогда Генри Миллер показал Америке Европу так, как видит ее американец. Лимонов в своих рассказах показал нам Америку и Европу так, как видит их русский.

Ну Америка

Свинаренко написал самую смешную книгу про США со времен Ильфа и Петрова. Причем те двое еще вынуждены были врать и лавировать, боясь сталинской цензуры и Колымы, а наш автор совершенно свободен в мыслях, суждениях и высказываниях. Что дало ему определенные преимущества.
Так что это надо читать - ведь Америка, как ни крути, самая знаменитая на планете страна. Равнодушных к ней нет, ее или любят, или ненавидят - ей или хотят погибели, или мечтают, часто втайне, о green card. Америка - это тема, интересная всем, тем более если текст не скучный. А это мы гарантируем.

Путешествие в русскую Америку

Книга Галины Башкировой и Геннадия Васильева поможет читателю живо увидеть малоизвестный для нас мир русских (как называют на Западе всех выходцев не только из России, но из всего СССР) эмигрантов разных лет в Америке, познакомиться с яркими его представителями - и знаменитыми, как Нобелевский лауреат, экономист с мировым именем Василий Васильевич Леонтьев или художник Михаил Шемякин, и менее известными, но по-человечески чрезвычайно интересными нашими современниками.

Я люблю Америку

Восклицание "Ну, тупые!" в адрес американцев с легкой руки пародистов стало "визитной карточкой" Михаила Задорнова. Американцы настолько поверили в такое отношение к ним со стороны русского писателя-сатирика, что несколько лет отказывали ему в визе. Однако мало кто знает, что, впервые попав в США в конце 80-х, Михаил Задорнов был восхищен западным образом жизни. Потом, в 90-х, разглядев эту страну поближе, как и все россияне, но заметив чуть больше, чем другие, он изменил свое мнение. К тому же нашлось время присмотреться и к соотечественникам - бывшим, из союзных республик, и нынешним. А в XXI веке уже накопились новые наблюдашки, и за ними последовали новые размышлизмы. Потому что "не все в сегодняшней Америке идеально гладко... Однако не нам в России их осуждать!"

Иностранка

Сергей Довлатов родился в эвакуации и умер в эмиграции. Как писатель он сложился в Ленинграде, но успех к нему пришел в Америке, где он жил с 1979 года. Его художественная мысль при видимой парадоксальности, обоснованной жизненным опытом, проста и благородна: рассказать, как странно живут люди - то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад - внутри нас самих. Верил Довлатов в одно - в "улыбку разума". Эта достойная, сдержанная позиция принесла Сергею Довлатову в конце второго тысячелетия повсеместную известность. Увы, он умер как раз в ту минуту, когда слава подошла к его изголовью. На родине вот уже много лет Довлатов - один из самых устойчиво читаемых авторов. Его проза инсценирована, экранизирована, изучается в школе и вузах, переведена на основные европейские и японский языки... Сергей Довлатов говорил, что похожим ему быть хочется только на Чехова. Что ж, оставаясь самим собой, больше, чем кто-нибудь другой из его литературного поколения, он похож сегодня на русского классика.

Неоднажды в Америке

Кто сказал, что родину, как и маму с папой, не выбирают? Едва дождавшись первых порывов свежего ветра из-за "железного занавеса", хорошая девушка Света, как и многие граждане СССР, упаковала чемоданы, взяла мужа под мышку и рванула в сказочную страну своей мечты. Теперь, прожив уже немало лет в США, знаменитая azbukivedi по-прежнему уверена, что сделала правильный выбор. В стране, где люди не огораживают своих домов заборами и не вешают пудовые замки, где на улицах чисто, а люди всегда улыбаются даже незнакомцам, ей легко и уютно. Хотя и Америка, к сожалению, не рай на земле...
Мы смеемся над иностранцами, которые подозревают, что в Москве на Красной площади разгуливают медведи в кокошниках, а русские начинают свой рабочий день стаканом водки, заканчивают - пальбой из автомата Калашникова. Но разве мы сами не находимся во власти стереотипов? А вы когда-нибудь были в Америке?
Сегодня вам предстоит уникальный шанс увидеть жизнь Штатов с изнанки, глазами русской девушки с европейскими корнями.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>