Как получить вид на жительство в США (гринкарту)

Сначала давайте определимся что такое гринкарта.

www.infopass.ruГринкарта (также Зелёная карта, green card, Permanent Resident Card) — удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, постоянно проживающего, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны. Владелец гринкарты может покидать страну и въезжать в нее в любое время, а также он получает гражданские права и свободы наравне с гражданами Соединенных Штатов, за исключением возможности избирать и быть избранным. Документ представляет собой пластиковую карту, содержащую фотографию, персональные данные владельца, его иммиграционный номер и отпечаток большого пальца руки.

Есть несколько способов получить гринкарту.

  1. Брак с гражданином США. В таком случае если вы подаете заявление на гринкарту в период, когда длительность вашего брака составила менее двух лет, то вам выдается временная гринкарта. Срок действия временной гринкарты - 2 года. Незадолго до истечения этого срока, а именно в течение 90 дней до этого, подается заявление на постоянную гринкарту. Если у иммиграционной службы не возникнет сомнений в том, что ваш брак не фиктивный, вы получите постоянную гринкарту.
  2. Родственники в США. Есть четыре категории родства. Первая группа родства или так называемые прямые родственники - муж, жена, дети до 21 года и родители граждан США. Вторая категория – супруги и неженатые/незамужние  дети постоянных жителей США (обладателей гринкарты). Третья группа -  женатые/замужние дети граждан США любого возраста. И, наконец, четвертая категория - это братья и сестры граждан США. Получение вида на жительство по первой категории воссоединения занимает значительно меньше времени, чем по последней. В настоящее время, ходатайство гражданина США о предоставлении гринкарты мужу, жене, детям до 21 года и и родителям (первая категория) занимает от года до полутора лет. Воссоединение американских граждан с братьями и сестрами (четвертая категория) продолжается от восьми до десяти лет. Кроме того, отдельная очередь существуют для воссоединения американских граждан с родственниками из Индии и Китая, эта очередь движется значительно медленнее.
  3. Статус беженца / Политическое убежище. Чтобы получить политическое убежище нужно доказать, что вы являетесь беженцем, что испытали на себе реальные преследования в прошлом или испытываете страх перед преследованиями в будущем, если вернется на родину. Доказательства могут быть представлены в виде улик или свидетельств.
  4. Визовая лотерея Green Card. Ежегодно, правительство США отбирает примерно из 6 миллионов заявок на получение Гринкарты, 50 тысяч претендентов. Более подробно о лотерее Green Card можно прочитать здесь. Тут важно знать, что выигрыш в лотерее не гарантирует получение гринкарты.
  5. Бизнес-виза L1. Бизнес-виза может быть открыта иностранцам, переводимым на работу в США внутри одной компании. Россиянину для этого необходимо либо владеть уже функционирующей фирмой в России, либо являться в ней менеджером высшего звена. Российская компания должна функционировать более трех лет, а заявитель проработать в ней не менее одного года в течение последних трех лет. Максимальный срок действия бизнес-визы L1 составляет семь лет. Продлевать визу можно, не выезжая из США. Подавать документы на гринкарту бизнесмен вправе уже по прошествии одного года (для небольших компаний 1,5 - 2 года).
  6. Виза инвестора EB-5. Отличием визы инвестора от бизнес-визы является то, что инвестору не нужно принимать участие в ведении американского бизнеса достаточно только вложить средства. Кроме того, он и члены его семьи получают гринкарту в более быстрые сроки. Визу EB-5 может получить иностранный инвестор при наличии достаточных средств. Необходимо только доказать американским иммиграционным властям законность происхождения денег. Для этого представляется стандартная выписка из налоговой инспекции в России об уплате всех налогов при получении данных денежных средств. Единые для всей страны условия получения гринкарты через инвестиции $1 млн. При участии в программе региональных центров для инвестирования в неразвитые регионы достаточно внести $500 тыс. Максимальный срок действия статуса два года без возможности продления. Через три-шесть месяцев инвестор получает временную гринкарту, через 9 - 12 месяцев постоянную. Весь процесс в целом занимает два года.
  7. Гринкарта через работу. В большинстве случаев, процесс получения гринкарты через работу начинается с  подачей компанией-спонсором «прошения о сертификации» в Министерство труда (Labor Certification Application with the U.S. Department of Labor). Основанием для ходатайства о предоставлении гринкарты потенциальному работнику является нехватка квалифицированных кадров по конкретной специальности и невозможность найти американских работников на определенную вакантную должность.  Кроме этого, американская компания обязана продемонстрировать, что имеет возможность выплачивать высококвалифицированному работнику адекватную, соответствующую его уровню опыта и образования зарплату. Процесс получения гринкарты через работу разделяется на пять категорий в зависимости от профессии, уровня специального образования и подготовки, стажа работы по специальности и характера коммерческой деятельности. В зависимости от категории, процесс получения гринкарты через работы может занимать от года до пяти, семи и более лет.

Если вы не имеете родственников в США, не получается выиграть в визовую лотерею, не имеете больших денег для инвестирования в экономику США, пробуйте поступить в университет США, по окончании найти работу и остаться в США по визе H1 и тогда можно подавать на гринкарту. Это, конечно, долгий путь, но надежный.


Для печати Для печати


31 комментарий: Как получить вид на жительство в США (гринкарту)

  1. guest говорит:

    Если я поеду по Work&Travel на лето, могу ли я остаться как-то легально?

    • admin говорит:

      Об этом много в интернете написано. По условиям программы Work & Travel студент обязан вернуться в Россию. Можно попытаться уже в США поменять статус на B2 или найти колледж для учебы и поменять на студенческий F1, но в дальнейшем могут быть проблемы с получением визы в США. А можно вступить в брак с гражданином или гражданкой США.

  2. guest говорит:

    Считается ли двоюродный дед за родственника?

  3. Дмитрий говорит:

    при покупке жилья в сша получу ли я вид на жиельство?

    • valery говорит:

      Нет, не получите. Хотели вроде принять закон о выдаче вида на жительство за покупку жилья на сумму от $500 тысяч. Но вроде тихо пока.

  4. Юлия говорит:

    Как можно найти постояную работу в США, на данный момент проживая в Украине?

    • резидент говорит:

      Если вы имеете ввиду рабочую визу США H1B, то все зависит от того какой вы специалист. Приличную работу получить сложно без хороших навыков (здесь недостаточно закончить университет и немного говорить по-английски). Если вы считаете себя таковым, то попробуйте поискать на сайте http://www.myvisajobs.com.

  5. Олеся говорит:

    Здравствуйте. Меня интересует вопрос касаемо получения грин карты. Может ли государственная служба повлиять на ее выигрыш? Я подала заявку, но не знаю идти ли работать в гос структуру..

    • резидент говорит:

      Если вы про визовую лотерею Diversity Immigrant Visa program, то на нее никто не может повлиять. Как повезет. А вот если ваш работодатель спонсирует вашу гринкарту, то тогда не важно госструктура это или частная компания. Поэтому решать вам. Мой приятель устроился на работу аналитиком в FBI в Вашингтоне (до этого закончил MBA в одном из американских университетов). Через 1,5 года имел вид на жительство. Организация, в которой работает, постаралась. Тоже госслужба.

  6. Игорь говорит:

    Скажите, пожалуйста, а двоюродная сестра мамы (мне двоюродная тетя)считается родственником для получения грин-карты? И для моей жены?

  7. Irina говорит:

    При поступлении в американский университет будет ли иметь значение то, что у меня среднее профессиональное образование?

    • резидент говорит:

      При поступлении в американский университет это будет играть роль, но не основную. Главное, чтобы в совокупности ваших достижений (учеба, общественная работы, жизненная позиция и т.п) вы оказались достойным, на взгляд приемной комиссии, кандидатом в студенты их университета

      • Irina говорит:

        Даже если это среднее профессиональное образование получено в России?

        • резидент говорит:

          Когда я поступал в американский университет я переводил на английский свой школьный аттестат и справку о прослушанных дисциплинах в российском университете (1 курс). Не важно где учились.

  8. алексей говорит:

    А что если я поступлю в университет в Америке, но через год учебы я либо отчислюсь, либо отчислят за пропуски?можно ли остаться в Америке и работать?

    и вообще, на сколько дают визы, допустим для отдыха в Америке?

  9. Aндрей говорит:

    Родная тетя является ли родственником для получения вида на жительство?

  10. вова говорит:

    если человек изъявит желание поступить на службу в армию США, то будут ли льготы при получении вида на жительство ?

  11. Лукашева наталья говорит:

    Моя двоюродная сестра уже 20 лет живет в США и говорит что не может получить гражданство и приехать в Россию а как же она тогда там работает и ее две взрослых дочери говорит что это стоит 4 т долларов что бы его получить я никак ее не пойму?

  12. Юлия говорит:

    Если у меня ребенок рожденный на территории США, гражданин США, я как мать могу получить грин карту? Или только после того как ребенку исполнится 21 год и он сам подаст прошение на воссоединение с семьей?

    • резидент говорит:

      Нет. Это право есть только у ребенка. После того как ребенку исполнится 21 год и он , он может подать петицию о воссоединении семьи.

      • александр говорит:

        ответ неверный, можно получить иммиграционную визу. Зайдите на сайт посольства США в Москве и изучите его , в разделе часто задаваемые вопросы про это написано.

  13. Валерия говорит:

    День добрый. Скажите, если я закончила вуз в России и хочу поехать учиться в Америку на вышку, то это реально? Я просто лелею мечту там остаться работать в ФБР, после учебы.

    • резидент говорит:

      В госструктуры берут на службу, в основном, граждан США. В некоторых случаях достаточно иметь вид на жительство (гринкарта). Но в любом случае, должна быть грамотная речь. Это дано далеко не всем иностранцам, считающим себя американцами. FBI — огромное ведомство, где работают люди разных специальностей. Например, мой знакомый (экономист, до этого преподавал в одном из университетов в Нью-Джерси, имеет степень PhD) был приглашен туда на работу (если пройдет собеседования!) в качестве руководителя одного из экономических отделов одним из своих слушателей. Сейчас живет и работает в Вашингтоне. Кстати, его взяли туда на работу без гринкарты, но он ее получил в первый год работы там. Хотя до этого 6 лет учебы, а затем преподавания в США он не имел статуса американского жителя. Чтобы устроиться туда на работу, у него было только 3 очных собеседования, не считая различных тестов, экзаменов, детекторов и скайп-интервью. Первоначально количество претендентов на эту должность было около пятидесяти. К последнему собеседованию в Вашингтоне осталось только трое.
      Так что дерзайте. Америка любит смелых и успешных.

  14. Рустам говорит:

    Патенты на изобретения могут помочь в получении гражданства или зелёной карты?

  15. Юлия говорит:

    У меня была временная грин карта ,но ее срок закончился,а я нахожусь в Москве. Могу ли я здесь подать на постоянную грин карту ????

  16. резидент говорит:

    Гринкарта — это не гражданство. Поэтому выехать придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>