Как я снимал жилье в Нью-Йорке

www.infopass.ruНикогда мне раньше не приходилось снимать жилье. Жил или дома, или в гостиницах/отелях, или у родственников/друзей, или на студенческом кампусе, или в служебном жилье. И вот меня отправляют на стажировку в Нью-Йорк. На целых 2 месяца. Начинаю высчитывать свой бюджет. Нью-Йорк - один из самых дорогих городов мира. Отели до 100 долларов за ночь можно даже не рассматривать. Я не сноб, но жить в грязных общежитиях с общей ванной на этаже или в "черном" районе мне не хотелось. Тем более, что даже при цене 100 долларов за сутки в месяц набегает 3 тыс. Решил снимать комнату или квартиру (если сильно повезет).

Варианты долгосрочной аренды с подписанием договора об аренде и оплатой значительных комиссионных агентствам мне не подходили. Стал искать в сети. Существует множество сайтов для желающих снять жилье. После некоторых скитаний по просторам интернета я остановился на двух - craigslist и airbnb.

На craigslist обилие предложений на рынке жилья впечатлило. Но, из 8 вариантов, что меня устроили по расположению и цене, шесть оказались обычным "разводом". Практически одинаковым текстом мне было написано, что хозяин на какой-то срок уезжает из страны (города) и просит выслать предоплату за жилье и депозит в размере арендной платы за месяц по webmoney. Попадаться на удочку аферистов не входило в мои планы, поэтому craigslist в дальнейшем я использовал больше для изучения предложений жилья и цен в Нью-Йорке. Уже позже в сети я нашел ряд отзывов и заголовков о craigslist:

  • В последние годы ресурс превратился в настоящий рассадник преступности...
  • Практически любое заманчивое предложение на craigslist является рекламным трюком...
  • Опасный craigslist...
  • Полиция и спецслужбы обязаны провести расследование в отношении владельцев и модераторов Craigslist...
  • Осторожно, скам на Craigslist
  • Жертвами мошенников на craigslist становятся люди, ищущие недорогое жилье (Как раз мой вариант! - автор)

Airbnb, честно говоря, тоже вначале вызывал некоторые опасения. «Перевесило» то, что деньги хозяину за жилье переводят через сутки после заселения квартиранта, что практически исключает большинство мошеннических схем.  Из множества вариантов я выбрал штук пять и написал хозяевам письма с некоторыми уточняющими вопросами. Но ни через сутки, ни через двое никто из них не ответил.

www.infopass.ruВремени в запасе оставался месяц. Все нормальные варианты уже были разобраны, о чем "говорили" красные числа в календарях арендодателей. Ситуация усугублялась еще тем, что я сильно сузил район моего поиска. Основной мой критерий - рядом от места работы: там и гулять по ночам не страшно, и есть куда сходить и на что посмотреть. А то, что хорошее, как известно, дешевым не бывает. В итоге,  мои заранее отложенные 1 тыс. долларов в месяц за аренду быстро выросли в 1,5-2 тыс. в месяц. И это при том, что за эти деньги выходило не отдельное жилье, а отдельная комната.

Каждое утро я "ловил" новые варианты. Один из первых вариантов, который устраивал меня во всем, я оплатил сразу. На airbnb система такая: можно сразу оплатить понравившийся вариант (деньги на карте блокируются в момент бронирования) и ждать ответа хозяина (на это дается 24 часа). Возможны три варианта - хозяин отклоняет бронь, хозяин принимает бронь, хозяин никак не реагирует. В моем случае хозяин никак не прореагировал, и ровно через 24 часа деньги вернулись ко мне на карту.

Затем я написал еще с десяток писем разным людям. Некоторые из них ответили, но у нас не совпадали с ними свободные даты, либо они ограничивали мое прибытие лишь двумя неделями, либо хотели видеть семейную пару или одинокую женщину. Кого среди них только не было – несколько художников, режиссер, два клипмейкера, музыкант, писатели (один их них писатель-фантаст, который на 3 недели улетал в Европу и сдавал свою маленькую квартирку в нижнем Манхеттене, всю заваленную книгами и бумагой), преподаватель йоги и другие экзотические личности. Кто-то из них уезжал в отпуск или командировку и на это время сдавал свое жилье, кто-то просто хотел общения с новыми людьми (некоторые высказывали пожелание, чтобы квартирантом был иностранец). Интересно, почему американцы так свободно пускают в свои дома посторонних людей. Одно время мне показалось, весь прибрежный район Бруклина со стороны Бруклинского моста заселен одними художниками и людьми других творческих профессий. И все они сдавали комнаты, чердаки, квартиры и подвалы. Все они хотели знать обо мне как можно больше: кто я, откуда, зачем еду в NYC... Но и мне тоже хотелось узнать побольше о хозяевах, особенно о тех, кто не имеет еще отзывов о себе на этом сайте. Никто не хочет быть обманутым.

Наконец, после недели поиска, я нашел свой вариант. После того, как хозяин принял мою бронь, мне сразу же стали доступны его контактные данные (до этого момента airbnb блокирует любую контактную информацию как о хозяине, так и квартиранте). Для полной уверенности я "пробил" email хозяина по интернету и выяснил, что это известный в некоторых кругах продюсер и медийная персона. Он мне сразу же написал письмо, где спросил, как лучше подготовить к моему приезду комнату, нужно ли мне постельное белье и полотенца. До моего приезда мы с ним еще пару раз созванивались, чтобы обсудить некоторые детали моего проживания.

В следующей части я расскажу о том, как меня встретил Нью-Йорк и как я квартировал и работал в этом городе.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *