Айдахо

www.infopass.ru www.infopass.ru

Айдахо (Idaho) - штат в Северо-западной части США.

Крупнейший город штата - столица Бойсе (Boise).

Айдахо окружен штатами Вашингтон (Washington), Орегон (Oregon), Невада (Nevada), Юта (Utah), Вайоминг (Wyoming), Монтана (Montana).

Айдахо вошел в состав США 3 июля 1890 года, став 43 штатом.

Среди других штатов Айдахо — 13-й по площади и 42-й по населению. Прозвища штата: «штат-самородок» (Gem State), «знаменитый картофель» (Famous Potatoes).

Девиз штата: «Да будешь ты всегда» (Esto perpetuum).

Аббревиатура штата – ID.

Название штата Айдахо

www.infopass.ruПроисхождение названия штата Айдахо весьма спорно.

В начале шестидесятых годов XIX века, когда Конгресс США обсуждал вопрос создания новой территории в Скалистых горах, лоббист от шахтеров Джордж Уиллинг предложил назвать ее «Айдахо». Он утверждал, что «Айдахо» - это слово из языка индейцев шошони, означающее «жемчужина гор» или «солнце, приходящее с гор». Однако в конгрессе усомнились в доводах Уиллинга относительно происхождения слова, и новой территории было дано имя «Колорадо».

Примечательно, что один из городов Колорадо ещё в 1859 году получил название Айдахо (с 1866 года — Айдахо-Спрингс). Позднее Уиллинг якобы признался в том, что это слово является выдумкой.

Согласно другой версии, слово «айдахо» на языке шошонов означало фразу «восходит Солнце».

По третьей версии слово «айдахо» означает «враг»; оно использовалось племенем атабасков для обозначения племени команчей.

9 июня 1860 года по реке Колумбия был пущен пароход, названный «Айдахо». В его честь в 1861 году был назван новообразованный округ Айдахо. В 1863 году от территории Вашингтон отделилась новая территория, названная в честь округа. И в 1890 году территория Айдахо получила статус штата.

История штата

www.infopass.ruНа территории современного штата Айдахо люди живут свыше четырнадцати тысяч лет. В 1959 году во время раскопок в пещере Уилсон Бьютт неподалеку от города Твин-Фолс были найдены наконечники стрел, которые входят в число самых старых артефактов, найденных в Северной Америке.
К моменту появления на территории современного штата Айдахо европейцев здесь жили индейские племена - народы нез-персе на севере и шошоны и банноки на юге.
Территория штата Айдахо была изучена последней из всех пятидесяти штатов. 12 августа 1805 года на земли Айдахо пришла экспедиция под руководством Мериуэтера Льюиса и Уильяма Кларка (известная как экспедиция Льюиса-Кларка).
Первое постоянное поселение европейцев здесь было основано в 1810 году, когда Эндрю Генри основал форт в верховьях реки Снейк. Европейцев привела сюда охота за «мягким золотом» - пушниной. Последующие десятилетия северо-западные территории активно осваивались крупными меховыми компаниями. В это же время здесь появились и первые христианские миссионеры.
www.infopass.ruВсе это время регион на северо-западе США, частью которого впоследствии стал Айдахо, был известен как «Страна Орегон». Право собственности на него оспаривались Соединенными Штатами и Великобританией. Лишь в 1846 года США получили бесспорную юрисдикцию над этим регионом согласно Орегонского договора между США и Британией.
В состав образованной в 1848 году Территории Орегон вошли современные штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо.
В 1860 году на территории Айдахо было найдено золото, что вызвало наплыв старателей и «золотую лихорадку». В шестидесятых годах XIX века на Айдахо приходилась пятая часть всей добычи золота в США.
4 марта 1863 года Президент США Авраам Линкольн подписал закон о создании Территории Айдахо из земель Территории Вашингтон и Территории Дакота. Столицей новой территории стал город Льюистон.
В 1880 году на территории Айдахо были найдены месторождения серебра. 3 июля 1890 года Территория Айдахо стала штатом.
В конце XIX - начале XX веков Айдахо был одним из самых прогрессивных штатов США. Здесь были приняты законы о предоставлении женщинам избирательного права (1896 год) и запрете на спиртные напитки (1916 год) ранее, чем такие же законы приняло федеральное правительство США.

В конце XIX века в штате, наряду с основой экономики Айдахо, горнодобывающей промышленностью, начало активно развиваться сельское хозяйство. В тридцатых годах XX века появились первые горнолыжные курорты, в том числе ставший знаменитым курорт Sun Valley - «Солнечная долина».

Из-за падения уровня добычи полезных ископаемых в середине XX века некоторые города Айдахо пришли в упадок, были покинуты жителями и стали «городами-призраками».

В настоящее время основными отраслями в Айдахо являются горнодобыча, сельское хозяйство, в значительной части представленное выращиванием картофеля, и научно-технический сектор.

Население штата

Население Айдахо растет очень быстро, как за счет естественного прироста, так и благодаря иммиграции. Айдахо занимает третье место в США по скорости прироста численности населения, уступая лишь штатам Невада и Аризона.

Расовый состав населения штата Айдахо:
■ Белые - около 96%
■ Черные - менее 1%
■ Азиаты - около 1,5%
■ Американские индейцы - около 2%

Самые крупные этнические группы среди населения штата Айдахо:
■ Немцы - 18,9%
■ Англичане - 18,1%
■ Ирландцы - 10%

Самые крупные группы среди населения штата Айдахо по религиозной принадлежности:
■ Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) - 23%
■ Евангельские христиане - 22%
■ Католики - 18%

Достопримечательности штата

www.infopass.ruШтат Айдахо имеет уникальные природные объекты: «Адский каньон» (Hells Canyon), водопад Шошони Фолс и «Лунные кратеры» (Craters of the Moon).

Хеллс-Каньон образован рекой Снейк и расположен на границе штатов Айдахо и Орегон. Глубина Хеллс-Каньона - 2436 метров, это самый глубокий каньон в США (более чем на полкилометра глубже, чем знаменитый Гранд-Каньон в Аризоне).

Водопад Шошони (Shoshone Falls) расположен на реке Снейк неподалеку от города Твин-Фолс в штате Айдахо. Этот красивейший водопад называют «Ниагара Запада». Высота Шошони Фолс составляет около 65 метров - на 11 метров выше чем Ниагарский водопад. Ширина водопада - 274 метра.

www.infopass.ruВ центральной части штата Айдахо расположены «Лунные кратеры» - национальный памятник и заповедник США. Три лавовых поля, образованных извержением вулкана, занимают почти три тысячи квадратных километров. Уникальный ландшафт назвали «Лунные кратеры» из-за сходства с поверхностью спутника Земли.

На территории трех штатов - Айдахо, Вайоминг (большая часть) и Монтана - расположен знаменитый Национальный парк Йеллоустоун.

Очень популярен среди туристов и любителей горнолыжного спорта знаменитый курорт «Солнечная долина» (Sun Valley), первый зимний курорт в США.

ww.infopass.ruСреди других достопримечательностей:

■ Всемирный центр хищных птиц (Word Center for Birds of Prey);
■ курорт в Долине Остроконечных гор (Sawtooth Valley);
■ пещера «Хрустальных водопадов» (Crystal Falls Cave);
■ горячие источники (Lava Hot Springs);
■ озера Пенд-Орейл (Lake Pend Oreille) и Кёр-де-Ален (Lake Coeur d'Alene);
■ Национальная зона отдыха в «Остроконечных горах».

В столице штата Бойсе, или «Городе деревьев», множество музеев и городских парков. В центре города течет река. Можно посетить: Idaho Military History Museum (музей военной истории штата), Idaho Anne Frank Human Rights Memorial, Idaho Black History Museum (музей, посвященный фильмам с участием афроамериканцев и истории афроамериканцев в кинематографе), the World Center for Birds of Prey (зоопарк для хищный птиц).

Университет штата Айдахо

www.infopass.ruУниверситет Айдахо (University of Idaho) – главный университет штата. Он был основан первым в штате 30 января 1889 года в рамках программы безвозмездного выделения земельных участков университетам. Университет расположен в городе Москоу (Moscow) в северо-центральной части штата.

С момента основания на протяжении 74 лет университет оставался единственным в штате. 3 октября 1892 года университет принял первую группу студентов численностью 40 человек. Первый выпуск 1896 года состоял лишь из двух мужчин и двух женщин. В настоящее время ежегодно среднее число выпускников университета превышает 11 000 человек. В университете действует 142 образовательных программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Всего существует 30 видов дипломов и сертификатов об окончании обучения. В целом профиль университета является преимущественно исследовательским. Кампус университета является самым большим в штате, он расположен в регионе Палус (Palus) на возвышении около 800 метров над уровнем моря.

По версии журнала Forbes в 2010 году университет занимает 318 позицию в общем рейтинге университетов и колледжей США.

Символы штата Айдахо

■ Птица штата Айдахо - голубая сиалия (Sialia currucoides, птица лазурная горная).
■ Рыба штата Айдахо - лосось Кларка (Oncorhynchus clarkii).
■ Растение штата Айдахо - чубушник (Philadelphus lewisii).
■ Ягода штата Айдахо - черника.
■ Драгоценный камень штата Айдахо - гранаты «Звезда Айдахо».
■ Овощ штата Айдахо - картофель.
■ Дерево штата Айдахо - сосна горная веймутова (Pinus monticola).
■ Танец штата Айдахо - кадриль.

Любопытные факты

■ Официальная печать штата – первая и единственная из печатей штатов в истории США, созданная женщиной Эммой Эдвардс Грин ( Emma Edwards Green).
■ На территории штата найдены самые древние на территории США археологические находки, которым более 14 тыс. лет.
■ В маленьком городке Айдахо Лава Хот Спрингс (Lava Hot Springs) находятся всемирно известные горячие источники.
■ Каньон Хеллс (Hells Canyon) глубже, чем Большой Каньон. Он считается самым глубоким каньоном в Америке.
■ Солнечная долина (Sun Valley), является первым горнолыжным курортом, созданным в США (в 1936 г.)
■ В Солнечной долине осенью 1936 года был установлен первый в мире кресельный подъемник для лыжников
■ Сода Спрингс (Soda Springs) гордится самым большим гейзером в мире.
■ В штате более двух тысяч озер, но они занимают только 880 квадратных миль.
■ Ведущее место в экономике занимает сельское хозяйство. Важнейший продукт – картофель. Айдахо выращивает 30 процентов картофеля в США и 25 процентов ячменя, используемого при изготовлении пива в стране.

Забавные законы штата в штате Айдахо

■ Запрещается ловить рыбу сидя на верблюде.
■ Противозаконно дарить женщине коробку конфет, которая весить менее 50 фунтов.
■ В городе Бойсе запрещается ловить рыбу, сидя на жирафе.
■ В городе Coeur d'Alene, если полицейский собирается подойти к машине, в которой, по его мнению, занимаются сексом, он должен погудеть или помигать фарами и подождать 3 минуты, прежде чем подойти.
■ В Покателло, находясь в людном месте, вы обязаны улыбаться.

Все штаты США


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *