День свободы вероисповедания

www.infopass.ruКаждый год 16 января в США отмечается День свободы вероисповедания (Religious Freedom Day) в память о принятии Закона о свободе вероисповедания в Вирджинии (Virginia Statute on Religious Freedom) Генеральной ассамблеей штата Вирджиния в 1786 году.

Основы данного законодательства были сформулированы Томасом Джефферсоном. Положение о свободе вероисповедания прекратило налогообложение граждан местным духовенством и создало защиту гражданского права о выражении своих религиозных убеждений, а также оказало влияние на принятие Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу вероисповедания. Первая поправка Билля о правах начинается с положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии.

Джеймс Мэдисон – 4-й Президент США – один из авторов Конституции говорил о том, что «религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека, и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом».

В этот день президент США выступает с обращением к нации, в котором он призывает отметить праздник, который призван объединить людей, вне зависимости от их веры, помочь им найти точки соприкосновения и понять друг друга.

День свободы вероисповедания в США является примером того, что каждый человек имеет право свободно принимать и исповедовать религию, выражать свою веру в богослужениях, учении и соблюдении религиозных обрядов.


Для печати Для печати


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *