Как попадают в Америку

www.infopass.ruСамое банальное — получают в посольстве визу, садятся в самолет и — в путь. Сойдя с трапа самолета, каждый путешественник уже сам для себя решает,что он хочет, если конечно, он не принял заранее решение о том, что летит сюда с целью остаться и даже разработал для себя конкретный план . Когда-то одним из самых популярных способов являлся выезд в качестве беженца по еврейской или любой другой линии, связанной с притеснениями и угнетениями; данный способ по-прежнему практикуется но его популярность давно уже канула в лету, главным образом, в связи с изменением международной обстановки.

Убежище можно также попросить находясь в Америке, но способ этот — довольно непростой, временами накладный и, что самое главное,никому ни гарантирует стопроцентный и даже — пятидесятипроцентный успех (об этом способе вскоре читайте отдельный рассказ). Для лиц женского пола имеется еще один проверенный опытом способ — регистрация брака с гражданином США. Все эти способы банальны и давным давно приелись. Однако, встречаются и более оригинальные способы проникновения в Новый Свет, разрабатываемые нашими соотечественниками.

Одна простая украинская женщина из сельской глубинки заплатила местной мафии, занимавшейся перевозом жителей Украины через мексиканскую границу сумасшедшие по украинским меркам деньги — две с половиной тысячи долларов. Вначале она прилетела по туристической визе в Мексику а далее — ее уже на месте украинские мафиози- контрабандисты посадили в лодку, и они поплыли в сторону американской границы через камыши. Лодок на самом деле было две — в другой находился еще один «пассажир».

Несчастной украинской женщине у которой в Америке в Чикаго уже много лет проживал сын, контрабандисты-мафиози сказали что вся операция займет порядка двух-трех часов однако плыли они почти двое суток. В районе границы одну из лодок накрыл катер береговой охраны США, после чего, обуреваемую ужасом женщину заставили лечь на дно лодки и не дышать, «А то, если пикнешь- прибьем, лежи тихо». В конце-концов, женщину переправили на американский берег, посадили в автобус, следующий в Чикаго — весь путь до Чикаго она мучительно пыталась понять где она и что с ней происходит. Никогда еще в жизни не выезжала она за пределы своего хутора а тут — такое приключение!

Таким образом автобус компании Грейхаунд довез ее до столицы Мидвеста, вышла она из автобуса на улице Touhy, села на обочину дороги с котомками и начала думать что же ей делать дальше. Потом сообразила что нужно позвонить сыну по телефону, сама она, правда, пользоваться местными телефонами-автоматами не умела но, как говориться, нашлись добрые люди. Вскоре приехал сын и так ее и забрал с котомками прямо с обочины дороги и стала она жить-поживать в новой стране.

Еще одна жительница Украины тоже заплатила кучу денег контрабандистам-мафиози за проезд в Америку через Мексиканскую границу, правда, через камыши на сей раз плыть не требовалось. Нужно было просто-напросто пройти через пункт проверки на мексикано-американской границе, закосив под Американку. Для этого ей пришлось вырядиться под панка, сделать себе соответствующую прическу хохолком а-ля панк, покрасить волосы в зелено-оранжевые цвета, что сделало ее похожей на Карабаса-Барабаса, помещенного в психлечебницу. Дело в том, что дама с Украины была уже в предбальзаковском если не в постбальзаковском возрасте, что могло сразу же навести на мысль о том, что что-то здесь не чисто.

С припанкованной американкой украинского розлива шла за компанию еще одна дама, тоже с Украины, из которой сделали американку-теннисистку, отправившуюся в Мексику на денек поиграть в теннис — многие американцы любят развлекаться подобным образом, постоянно шляясь туда-сюда, благо, чтобы попасть в Мексику, им не требуется никакой визы. Ее нарядили в плотно облегающие теннисные шорты,из которых рвались наружу объемные формы нижней части тела и футболку, а в руки, для полной достоверности, всучили теннисную ракетку. С ними шел один мужчина-сопровождающий, представитель перевозочной мафии.

Операция по переходу через пункт пограничной проверки проходила успешно, припанкованная жительница Украины бодро прошагала мимо офицера пограничной службы, помахав рукой и промычав нечто слегка напоминающее американское Hi. С теннисисткой тоже все шло как по маслу, если бы в самый последний момент,не произошло ЧП — американский чиновник что-то почувствовал и потребовал у обеих дам и сопровождающего документы, после чего украинских тетенек в шесть секунд арестовали и пришлось им срочно просить политическое убежище, чтобы из тюрьмы их сразу не выкинули бы обратно в Мексику.

Еще один мой знакомый с Украины в Америку прилетел из Аргентины, где прожил несколько лет со своей женой. В Аргентину же он решил рвануть, руководствуясь простым принципом, — дело было в начале 90-х, когда в развалившемся совке стало настолько хреново, что он был готов уехать все равно куда — лишь бы уехать и так вышло, что в Аргентину ему уехать и удалось. Как можно догадаться, в Аргентине нормальному человеку было ну совершенно нечего делать, если только он не был с Украины, потому как, по словам моего приятеля, » в Аргентине ху-вее чем где бы то ни было но, все же, немного лучше, чем на Украине».

Любопытно, что из Аргентины, где совсем недавно стало совсем ху-во, народ в Америку мог улететь безо всякой визы, но, не улетал, потому как «у бедных аргентинцев не было таких бабок», чтобы купить билет на самолет. Теперь он мыкается в Америке, а жена его вернулась из Аргентины обратно на Украину, где теперь, судя по последним данным, по-прежнему не особо хорошо (по-прежнему ху-во) но, все же лучше чем в Аргентине, где стало ху-вее чем где бы то ни было.

И еще одна жительница Украины переехала в Америку из Канады, запечатанная в металлический контейнер, погруженный на трак. Ну это не так интересно. Все эти истории никогда не сравнятся по своей интриге с историей литовца.

Литовца этого я встретил у Марины в страховом агентстве на улице Демпстер. Молодой парень лет 25-ти на вид, сдержанный, приятный в общении, поведал мне историю совершенно фантастическую.

В Америку он попал на яхте, причем, не на большой, океанской, а на маленькой, предназначенной для прибрежных прогулок. Несколько лет он прожил в Англии, пытаясь там осесть и получить вид на жительство но безуспешно. Как известно Европа — не самое лучшее место для иммигрантов и прижиться там бывшему жителю советской империи намного сложнее, чем в Америке.

Нужно было что-то делать и, вот, пришла, наконец, сумасшедшая идея — плыть в Америку на прогулочной яхте. Как вы понимаете, плыть на подобной посудине через Атлантику было все равно, что участвовать в гонках Формулы-1 на автомобиле модели «Инвалидка» — в советские времена производили таких тарахтящих жестяных монстров, издававших звуки, которыми можно было на расстоянии глушить китов.

Еще находясь в Англии, он связался с какими-то литовцами-капитанами, которые , собственно говоря, и предложили ему принять участие в рискованном побеге через океан в Новый Свет. Оставалось только уговорить молодую жену, что и было сделано. Место всеобщего сбора определили на Азорских островах — капитаны гнали яхту на Азоры через Балтику из самой Литвы и, в назначенный день, туда вылетел прямо из Лондона наш герой с женой.

На Азорах весь дружный коллектив в составе шести человек под предводительством двух отважных капитанов, хлебнувших не один фунт морского лиха, заправился провиантом, отдохнул, и, отправился в путь — вперед и с песней — уррааа … впереди нас ждет Америка.

Первые несколько дней плавание протекало довольно спокойно но вот, начались шторма, которые должны были начаться рано или поздно. Когда десятибальные волны перехлестывали через палубу, путешественникам оставалось только лишь молиться господу богу чтобы посудина не перевернулась. Посудина каким-то чудом продолжала оставаться на плаву, прорываясь на запад сквозь шторма и ветра грозной природной стихии. Когда же отважным петешественникам оставалось совсем немного до земли обетованной, случилось несчастье: в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника начался мертвый штиль, который продолжался неделю, вторую.

В тот момент, когда путешественники были на грани отчаяния, шхуну, неожиданно, подхватило течением и быстро понесло на север. Несколько дней продолжалась эта гонка по океану. У путешественников закончился запас провианта, в тот день когда был съеден последний пакет риса, им оставалось лишь уповать на господа. Последний смилостливился над отважными литовскими магелланами. Неожиданно впереди, прямо по курсу показался берег с признаками цивилизации и на берегу — почему-то — канадские флаги. Оказалось, что шхуну течением прибило к канадскому берегу в районе острова Ньюфаундленд.

После этого молодая жена литовца, больше всего на свете проклинавшая тот день, когда она согласилась плыть через Атлантику, сказала, что обратно в Америку не поплывет ни за какие коврижки в результате чего наш герой литовец вместе с женой остались на канадском берегу, в то время как остальные члены экипажа, отдохнув и заправившись провиантом, поплыли на юг , поближе к американским краям, где благополучно высадились на берег в районе Нью-Йорка.

Литовец с женой вскоре переправились в Америку через американо-канадскую границу неизвестным способом (вероятнее всего это тоже был какой-то трак) и добрались до Чикаго, где живут по сей день.

— Хочешь знать правду — спросил меня литовец. — Если бы мне кто-нибудь сейчас предложил миллион долларов и предложил еще раз совершить такое же путешествие в этой яхте через Атлантику, я бы послал этого человека далеко и надолго. Забыть это невозможно, это путешествие навсегда останется со мной и будет сниться мне по ночам. Ты не можешь даже представить себе, что значит лежать ночью на палубе маленького суденышка посреди океана и смотреть на звезды, видеть, как к тебе подплывают киты и над твоей головой пролетают рыбы.
— Пролетают рыбы?
— Да, летающие рыбы. Но также невозможно забыть те мгновения, когда тебя поднимает на гребень волны в десятибальный шторм и ты, в который раз, мысленно прощаешься с жизнью.

Впоследствии я узнал, что на самом деле яхт было ни одна а целых две и что литовец этот, несмотря не молодость, уже успел кинуть в Литве целую кучу народа ( в том смысле что развести на бабки) и его разыскивают сейчас по всей Литве с целью выбить старые долги. Впрочем, это не имеет никакого отношения к теме данного рассказа — просто к слову пришлось.

Серж Исаков

Полностью  "Американский Дневник" Сержа Исакова можно прочесть на сайте Lib.ru.


Для печати Для печати


1 комментарий: Как попадают в Америку

  1. СергейЮ говорит:

    Приветствую. Подскажите если не трудно, откуда информация? Более полного я еще не встречал. Мне пригодилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *